В 2021 году в городе уже зарегистрировано два случая ботулизма. Когда наступит особенно жаркая погода, их число может возрасти.
Об этом рассказали в Одесском областном центре общественного здоровья.
Основной причиной заболевания является употребление вяленой, соленой или сушеной пресноводной рыбы домашнего приготовления либо неизвестного происхождения, которую приобрели на стихийных рынках.
Также опасным считается включение в меню мясных консервов домашнего приготовления. Реже ботулизм вызывает употребление рыбных и овощных консервов промышленного производства, морской копченой или соленой рыбы.
Профилактика пищевого ботулизма основана на строгом соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, в частности, времени тепловой обработки или стерилизации.
Следует поддерживать при приготовлении пищи чистоту, отделять сырые продукты от готовых, использовать чистую воду и качественное сырье. Хранить готовые блюда следует при безопасной температуре. И, конечно, не стоит покупать соленую или копченую рыбу на стихийных рынках.
Источник: Одессит