Кстати, о птичках

Если деньги, которые я даю бездомным, уйдут на наркотики — это не моё дело

В предновогоднюю пору в соцсетях всё больше мелькает постов о благотворительности. Многие призывы помогать бездомным заканчиваются словами типа «не все они наркоманы и лентяи!».

Начнём с того, что основная причина бездомности — недоступность жилья. Хотя, конечно, показатели наркомании, психических заболеваний и прочих нарушений здоровья среди бездомных гораздо выше средних.

Меня это не удивляет. Я сама 15 лет сражалась с героиновой зависимостью и расстройствами психики. Мне легко представить себе траекторию, которая оттуда ведёт к потере крыши над головой.

И вот я читаю все эти посты в Фейсбуке и вспоминаю недавнюю историю.

Мы с мужем увидели бездомную пару — несчастные стояли у супермаркета и выпрашивали у покупателей мелочь. По их внешнему виду и повадкам было видно, что оба употребляют наркотики.

Я сказала мужу, что догоню его, потому что хочу купить им еды (у меня с собой не было наличных). Я позвала женщину с собой в супермаркет, где та явно чувствовала себя неуютно и никак не могла выбрать еду. Я понимала, что она вряд ли хочет есть.

Кассирша вполголоса сказала мне: «Не давайте им денег. Они тут вечно ошиваются. Они всё спустят на наркотики».

Я не ответила. Я купила им кофе с пончиками, взяла $40 сдачи наличными и отдала бездомной женщине.

Кассирша сказала: «Вы поступаете глупость. Она вас обдурила».

«Мне всё равно», — сказала я.

Мне и правда было всё равно, на что они потратят деньги.

Я хотела дать им что-то без всяких условий. Даже наркоманам нужны деньги на базовые потребности типа еды и ночлега. А если они купили на них наркотики, потому что им требовалось какое-то вещество для комфорта, то ничего страшного.

Никто не мечтает с детства стать бездомным наркоманом. Я помню дни, недели и годы, когда отчаянно хотела бросить, а моё тело воевало с мозгом. При этом я не была бездомной. Могу только гадать, насколько это всё сложнее, когда будущее представляется тебе беспросветным.

Хорошо это или плохо, но алкоголь и наркотики дают людям утешение и шанс хотя бы на пару часов забыться. Разумеется, это не решение. Разумеется, я этого никому не пожелаю. Но я сочувствую этим людям, я сопереживаю им.

Вспоминая об этом инциденте, я поняла, что мне так не нравится в словах «не все бездомные — наркоманы».

Неужели человек, употребляющий наркотики, лишается право на сострадание? Это напоминает рассуждения о «виктимности» жертв насилия: мол, одни бездомные «хороши», а другие сами виноваты. Никто не виноват и никто этого не заслуживает.

Все люди заслуживают иметь еду, кров и сострадание — безо всяких дополнительных условий.

Почему мы с большей готовностью сочувствуем знаменитостям и обеспеченным людям, у которых проблемы с наркотиками, чем тем, кто оказался на улице? Ведь им как раз тяжелее всех!

Бездомность никак не связана с «ленью». Это комплексная проблема, порождённая недоступностью жилья, здравоохранения, программ лечения зависимости и психических расстройств. Тот, кто кажется вам «ленивым», вероятно, страдает от массы проблем, о которых вы и не подозреваете.

Наркомания — это проблема здравоохранения. Это не выбор. Это не нравственный недостаток. Люди с зависимостью — это живые люди с человеческими проблемами.

Им тоже надо есть, спать и чувствовать себя любимыми. Давайте помогать нуждающимся с открытым сердцем — особенно в это холодное время года. Именно в этом и проявляется настоящее сострадание.

А что вы думаете по этому поводу?

Источник: Лифтер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

30 фото кошек с любимыми игрушками детства «до» и «после»

Observan

Правоохранители проверяют информацию об угрозе взрыва в Аркадии

Observan

Чистят водоемы, меняют освещение, ремонтируют тротуары: Дюковский парк благоустраивают (фото)

Observan