Кстати, о птичках Ловите ушами моих слов

Фейковое закрытие больницы в Одессе: На волне паники Дубинина и Аймедов пытаются дискредитировать ОНМедУ

Плановую подготовку медучреждений к приему больных COVID-19 в Одессе превратили в масштабную кампанию по запугиванию населения. Мошенники запустили фейк о том, что на пороге эпидемии закрывают клинику на улице Тенистой. В медучреждении 9 аппаратов ИВЛ, которые необходимы для спасения «тяжелых» пациентов с коронавирусом. Ожидания провокаторов осуществились: одесситы восприняли новость панически.

Предыстория. Карантин

11 марта Кабинет министров принял постановление №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2». Документом на всей территории страны введен режим карантина. 16 марта КМУ внес в постановление изменения. Согласно пункту №4, Министерству здравоохранения поручено обеспечить «временное прекращение проведения плановых мероприятия по госпитализации и плановых операций, кроме срочных и неотложных; максимальную готовность и перепрофилирование медицинских учреждений для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях».

Проще говоря, все медучреждения, вне зависимости от профиля и специализации, на время карантина должны остановить амбулаторный прием и быть готовыми к массовой госпитализации пациентов с COVID-19. Это необходимо для того, чтобы освободить койки и не допустить инфицирования пациентов, находящихся в это время в стационаре. Такой подход разумен и апробирован во всех странах ЕС.

В Украине, например, прием плановых пациентов уже остановил Институт сердца, который никак не назовешь инфекционным медучреждением. При необходимости сюда госпитализируют пациентов с коронавирусной инфекцией и задействуют в их лечении имеющиеся в институте аппараты ИВЛ и ЭКМО.

Тем временем в Одессе

Что происходит в больнице на Тенистой? Ровным счетом то же самое. Здесь, как и во всех медучреждениях Украины, выполняют постановление Кабмина. Ни больше, ни меньше. На протяжении прошлой недели клиника выписывала плановых пациентов. Тех, кто должен оставаться под присмотром врачей, переводят в Многопрофильный медцентр на улице Пастера. Оба учреждения относятся к университетской клинике Одесского медуниверситета.

Клиника на Тенистой никогда не занималась ургентной помощью, а принимала лишь плановых пациентов. Соответственно, после приостановки амбулаторного приема, заметно опустела. Но не закрылась и не закроется. Каждый день на месте работают все технические службы, главврач и его заместители, заведующие отделениями, сестры-хозяйки и старшие медсестры. Дома остается только младший медперсонал, который не может добираться до клиники из-за ограничений в движении общественного транспорта. В час «икс» их мобилизуют в считанные часы. «В возникшей ситуации продолжать принимать пациентов неразумно, плановое лечение можно отложить. Потому что в случае распространения коронавирусной инфекции, куда нам девать пациентов, которые лежат в стационаре? Мы не можем подвергать их опасности», — рассказала главврач Татьяна Муратова.

По ее словам, городские власти Одессы определили перечень госпитальных баз для приема пациентов с COVID-19. Клиника на Тенистой в этот список не вошла, но это не освобождает ее от выполнения постановления Кабмина. В случае команды из Министерства здравоохранения здесь будут готовы оперативно принять максимальное число пациентов. «Мы, как часть университета, подчиняемся непосредственно министерству. Как только поступит команда, мы будем готовы. Все действия просчитаны и продуманы, насколько это вообще возможно. Кто за что отвечает, какие помещения мы предоставляем, где разместится персонал, который никуда не будет разъезжаться, если начнется распространение. Дальше все будет зависеть от количества пациентов. Нужно будет занять все этажи и койки — значит будем занимать все», — рассказала главврач, акцентировав, что план действий согласован и с минздравом, и с горздравом.

Откуда зрада?

Первым о закрытии клиники сообщил один из врачей клиники на Тенистой Александр Тимаков. Он написал пост, в котором заявил: ургентный прием остановлен, всех сотрудников отправили на «вынужденный простой», клиника закрывается. По его словам, сделано это по указке администрации Одесского медуниверситета. Нашлись пользователи, которые в комментариях под постом указали на манипуляцию: это не закрытие, а подготовка к возможной чрезвычайной ситуации. Но Тимаков на замечание не отреагировал и пересказал «свое видение» ситуации местному сайту «Думская». Редакция, не удосужившись проверить факты, опубликовала новость под устрашающим заголовком: «Во время эпидемии в Одессе закрывается больница с девятью аппаратами ИВЛ». Другие СМИ перепечатали. К «разгону» по соцсетям подключились единомышленники Тимакова, которые заслуживают отдельного внимания. Репостами помогли и без того напуганные одесситы. И хотя в тот же день, 22 марта, информацию опровергли и в университете, и в мэрии, паника была успешно посеяна.

pastedGraphic_1.png

Вопреки официальным опровержениям, еще один местный новостной ресурс «Редакция» продолжил множить дезинформацию. Журналисты сняли сюжет, в котором больница все же «закрывается», а 9 аппаратов ИВЛ «превратились» в 30. Тимаков пересказал на камеру свой пост, но на этот раз затруднился ответить, кто принял решение о «закрытии» — университет или минздрав. Аймедов поделился сюжетом на своей фейсбук-странице и поблагодарил авторов за вброс работу.

pastedGraphic_2.png

Заказчики паники

К эпидемии коронавируса оказались не готовы даже страны с высокоразвитыми системами здравоохранения вроде США, Израиля и членов ЕС. Что говорить об Украине, где на момент первых случаев коронавируса даже санитарно-эпидемиологической службы не было. Ее ликвидировала Ульяна Супрун. Последствия такого «реформирования» могли стать катастрофическими — службу пришлось возрождать с колес. Не меньше усилий Супрун приложила к «реформированию» Одесского медуниверситета. Летом 2018 года она уволила ректора Валерия Запорожана, но вместо того, чтобы выполнить требование закона и объявить конкурс на замещение вакантной должности, назначила своего и.о. ректора — Константина Аймедова. Тот побоялся идти вразрез закону и спустя несколько недель «слился», назначив вместо себя Владлену Дубинину. Супрун ее кандидатуру поддержала и сделала все, чтобы подавить протесты недовольного коллектива. Сотрудники настаивали на исключительном праве самостоятельно избирать ректора. На их сторону встал суд: назначения Аймедова и Дубининой были признаны незаконными, а Супрун — запрещено вмешиваться в автономную деятельность ОНМедУ. Но они не оставили попыток прибрать университет к своим рукам. Супрун блокировала административную и финансовую работу вуза, а Дубинина вместе с группой поддержки по меньшей мере 6 раз пыталась захватить управление рейдерским путем. Число ее сторонников выросло. Кроме Аймедова к ним присоединились скандальный юрист Максим Болдин, прокурор городской прокуратуры №3 Оксана Острик. К ним примкнули и некоторые сотрудники университета, недовольные своим финансовым или карьерным положением. В том числе и Александр Тимаков. Не удивительно, что его пост о закрытии клиники на Тенистой, новость «Думской» и сюжет «Репортера» подхватили все остальные.

Дубинина проиграла войну за ОНМедУ после отставки Ульяны Супрун. Однако карантин предоставил хорошую возможность для реванша. По их задумке, провокация должна была спровоцировать социальный бунт и сорвать подготовку клиники к пандемии. Коронавирус доберется до Одессы — это вопрос времени. Несложно представить, к каким трагическим последствиям могла бы привести неготовность к этому одной из крупнейших городских клиник. Коллапс и, не дай бог, жертвы позволили бы рейдерам поставить под сомнение профпригодность медперсонала и администрации вуза с тем, чтобы «героически спасать положение». План в высшей степени аморальный и бесчеловечный, что не умаляет его «эффективности». Паника в обществе должна была стать главным двигателем его реализации.

Темные времена

В этой истории каждый преследует вполне осязаемую цель. «Они делают это в то самое время, когда нервы украинцев находятся на самом пределе. Когда вся страна должна сплотится в борьбе с эпидемией, эти ребята сеют панику и распространяют фейки», — пишет блогер Михаил Шнайдер.

Дубинина пытается воспользоваться ситуацией, чтобы наконец заполучить ректорское кресло. Тимаков протаптывает дорогу к повышению. «Думская» тиражирует зраду в интересах своего собственника — нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, который никогда не гнушался хайповать на самых болезненных темах, лишь бы оставаться в эфире. Обычные одесситы и врачи клиники на Тенистой оказались инструментом чужой войны. Несмотря на манипуляции и фейки медперсонал продолжает готовиться к эпидемии и оказанию пациентам квалифицированной помощи. Одесситы, как и все на карантине, ищут маски, запасаются продуктами и читают новости. Сейчас они наиболее податливы манипуляциям. К сожалению, многие спешат воспользоваться моментом.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Сироп, который поможет памяти, зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Observan

Малыши просили милостыню на Куликовом поле и ж/д вокзале (фото)

Observan

Ракетные стрельбы проводятся под Одессой

Observan