Кстати, о птичках

Хрустим зимой: классический рецепт маринованных огурцов на зиму

Но любители соленых огурчиков часто сталкиваются с проблемой: как найти рецепт вкусных маринованных огурцов, который приводит к идеальному столь желанному «хрусту» при укусе?

Наверняка каждая хозяйка при консервации огурчиков слышала вопрос: «Они же будут хрустящими, да?»

Мы собрали несколько маленьких хитростей для идеального рецепта хрустящих соленых огурчиков. Имейте в виду, что вам не обязательно использовать все из них, и первые два пункта имеют наибольшее значение.

Хрустящие огурчики: 4 секрета

1. Используйте маленькие твердые огурцы

Это, без преувеличения, самое важное! Если вы положите в банку большие старые мягкие огурцы, вы получите большие старые мягкие соленые огурцы. Это естественно — если вы используете огромные, разросшиеся огурцы для закатки, ничто не сделает их вдруг твердыми и хрустящими. И неважно, насколько вы изобретательны или сколько молитв вы произнесете. Всегда выбирайте самые маленькие, самые твердые. 

Маленькие будут иметь более высокое соотношение кожи и мякоти, а также меньше семян — как раз той части, которая и делает огурцы мягкими. К тому же маленькие лучше помещаются в банки.

Кроме того, убедитесь, что вы используете лучшие сорта огурцов. Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы, лучше используйте сорта огурцов, на которых конкретно написано «маринованные огурчики» или есть какое-то описание, в котором используются слова «отлично подходит для консервации». Огурцы для засолки обычно короче и крепче, чем обычные.

2. Начинайте консервацию сразу или как можно скорее после сбора

Лучше всего мариновать огурцы сразу после того, как вы их собрали. По возможности старайтесь собирать огурцы для засолки до 9 утра. Овощи, собранные рано утром, как правило, слаще и более хрустящие, чем те, что собраны позже днем ​​после того, как они немного подвяли на жарком солнце.

3. Замочите огурцы со льдом на пару часов

Если вы не можете приступить к консервированию огурцов в ближайшее время после их сбора, то положите их в огромную миску или таз с ледяной водой или в холодильник. Это поможет им остаться твердыми. Также попробуйте замочить их как минимум на 30 минут, прежде чем консервировать.

4. Добавьте в банку дубильные вещества

Этот совет часто применяется в разных рецептах маринованных огурцов. Добавьте пару листьев винограда, листьев хрена, листьев дуба или листьев черного чая в каждую банку. Натуральные дубильные вещества в этих листьях помогают домашним солениям оставаться хрустящими. Но опять же, волшебно хрустящими и без того мягкие огурчики не получится.

Какой уксус использовать для приготовления домашних солений

Дистиллированный белый уксус является наиболее распространенным типом уксуса, используемым в домашних рецептах солений, за ним следует яблочный уксус. 

Белый уксус имеет более резкий кисловатый привкус, и, поскольку он бесцветный, в результате получается прозрачный рассол. Яблочный уксус имеет более фруктовый, сладкий и мягкий вкус. Он светло-оранжевого или коричневого цвета, а также слегка мутный. Поэтому полученный рассол домашнего приготовления будет менее прозрачным, чем при использовании белого уксуса. 

При консервировании лучше использовать пастеризованный уксус с содержанием уксусной кислоты не менее 5%. В этом случае не используйте более слабые уксусы, такие как салатный или винный уксус, или домашний уксус, так как содержание уксусной кислоты неизвестно. На бутылке с уксусом должен быть указан процент кислоты.

Классический рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку

Ингредиенты для вкусных маринованных огурцов:

  • Огурцы для засолки 
  • 3/4 стакана воды
  • 3/4 стакана дистиллированного белого уксуса
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки морской соли, кошерной соли или соли для маринования (не поваренной соли)
  • 1,5 ст л тростникового сахара
  • Примерно 6 веточек свежего укропа (небольшая горсть) ИЛИ 2-3 цветка укропа
  • 3 больших зубчика чеснока, очищенных
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • Щепотка красных хлопьев чили, более или менее в зависимости от личных предпочтений (мне нравится около половины чайной ложки)
  • Необязательно (хотя настоятельно рекомендуется для хрустящих домашних солений): 1 или 2 листа винограда или дуба, хрена или листа черного чая на банку
  • Необязательно: несколько ломтиков лука и/или свежего острого перца чили (например, перец халапеньо) 

Как консервировать огурцы

В прохладной воде тщательно промойте свежий укроп и огурцы. Опять же, избегайте использования помятых, мягких или иным образом поврежденных огурцов.

Обрежьте ножом концы огурцов. Можно оставить огурчики для засолки целыми, а можно нарезать на желаемые кусочки.

Приготовьте рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль в кастрюле на плите. Слегка нагрейте и перемешайте, пока сахар и соль полностью не растворятся, а затем снимите кастрюлю с огня. Остальные специи отправятся прямо в банку.

Прогрейте банку над паром, чтобы при наливании рассола она не треснула. Используйте кухонные прихватки, чтобы не обжечься паром.

Добавьте промытый укроп на дно чистой банки. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и оставшиеся добавки и специи. Также можете добавить любые дополнительные лакомства, такие как лук или острый перец чили.

Если вы используете виноградные листья (или другие листья), вы можете либо добавить их на дно банки сейчас, либо положить сверху в самом конце, вдавливая в рассол.

Наконец, заполните банку огурцами. Максимально плотно упакуйте их.

Как только рассол остынет до теплого, залейте им огурцы, пока они не будут полностью погружены в воду, а банка не заполнится. Использование горячего рассола немного поджарит огурцы и сделает их менее хрустящими. У вас может остаться немного рассола. Это нормально! Лучше иметь лишнее, чем недостаточно. (Если вам нужно больше, чтобы полностью заполнить банку, просто добавьте немного уксуса сверху).

Накройте банку крышкой и подождите, пока она полностью остынет. Затем переместите ее в холодильник. Вы можете использовать стандартную металлическую крышку или же пластиковые крышки для солений в холодильнике.

Теперь дайте вашим маринованным огурцам постоять и мариноваться в холодильнике не менее 5 дней, прежде чем употреблять их в пищу, чтобы развить максимальный восхитительный вкус маринованных огурцов. 

Теперь наслаждайтесь восхитительными хрустящими домашними охлажденными соленьями!

Источник: Лифтер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

За минувшие сутки в Одесской области диагностировали более 1300 новых случаев COVID-19

Observan

На сессии горсовета созданы постоянные комиссии, выбраны их главы и частично утвержден состав

Observan

Мэр Одессы Геннадий Труханов: ситуация с кислородом в городе сложная, но контролируемая (фото)

Observan