Кстати, о птичках

Яйца — в лидерах: в Одессе, как и по всей стране, резко подорожали продукты питания

С лета прошлого года в Одесском регионе, как и в целом по Украине подорожали почти все продукты питания. Лидеры– яйца, стоимость которых возросла до 70%. Цены на масло выросли примерно на 50%, сахар – 50-60 %.

Дорожает мука, в среднем на 20%, макароны, крупы, молочка, мясо «потяжелели» примерно на 10%. Об этом сообщает ТСН.

 Учитывая рост цен на растительное масло, производитель, чтобы смягчить «ценовой удар» стал выпускать его не в литровых, а 850 милилитровых емкостях, так как за литр растительного масла надо выложить уже более 60 гривен. Вероятно, чтобы не пугать покупателей, тара уменьшилась.

В результате его стоимость в украинских и, скажем, французских городах фактически сравнялась. И это несмотря на явно большую стоимость доставки в Европу по сравнению с украинскими городами. Такое же масло украинского производства, например, в Париже, стоит столько же, как и в Киеве.

«У нас с вами мировая цена по одной простой причине потому, что производитель никогда в жизни не будет продавать на внутренний рынок дешевле, чем он продает на экспорт. У него единая цена. Поэтому средняя европейская семья тратит на продукты питания 12-18%, украинская семья – 50%», – заявил экономист Олег Пендзин.

Впрочем, цены на продукты поползли вверх не только в Украине. На мировом рынке тоже период роста. Из-за пандемии рабочая сила не доехала на сбор урожая. А еще из-за засухи недополучили урожаи отнюдь не только украинские аграрии. А кукуруза – это корма, а корма – это более половины себестоимости яиц, мяса, молочных продуктов.

 Один из главных показателей положения дел в продовольственной сфере Украины — стоимость т.н. «борщевого набора» в январе увеличилась на 10%. Хлеб к борщу вырос в цене лишь на несколько процентов, его стоимость комбинаты сдерживают за счет кондитерских изделий, куда закладывается часть себестоимости хлеба.

За прошлый год украинцы уменьшили потребление мяса почти на полкилограмма. Хотя цена росла постепенно и не перевесила 10%. Стоимость курятины, а именно ее, из-за дешевизны, украинцы потребляют больше, пока сдерживает сокращение экспорта, вызванное пандемией. А цены на свинину и телятину – бедность населения.

Впрочем, согласно прогнозам, после Пасхи цены на яйца, если по меньшей мере, прекратят расти. На рынок выйдут домохозяйства, являющиеся мощным конкурентом птицефабрикам. А продажу за границу зерновых до нового урожая обещают жестко контролировать.

Кроме того, правительство уже заявило о его импорте. Это объясняют тем, что плохо уродилось собственное сырье — сахарная свекла. При этом Минэкономразвития заявляет, что возвращения к госрегулированию цен не будет, поскольку на нем тоже спекулировали, создавая искусственный дефицит товара.

Вся надежда на хороший будущий урожай. Отметим, что в соседней Беларуси законодательно запретили рост цен на основные продукты питания на более чем 0,2% в месяц. И даже на это производителям необходимо получать специальные разрешения.

Источник: Одессит

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Ночью на Ланжероне сгорела летняя площадка (фото)

Observan

Сбежавшего из автозака заключенного вернули в СИЗО

Observan

Уникальный морской опыт для современной Украины: эксперты рассказали о трудностях при подъеме и эвакуации Delfi

Observan