Кстати, о птичках

Как избавиться от синдрома отложенной жизни во время войны: советы психолога

Этот термин вызывает в последнее время огромный интерес у людей. Психолог Виктория Любаревич-Торхова в передаче «Ранок з Україною» рассказала, что этот синдром особенно актуален в военное время.

Но что это такое?

Это не психическое расстройство, но, увы, оно может привести к депрессии, неврозам. И, что ещё хуже, к недовольству своей жизнью.

Это когда человек ожидает переломный момент (как в фильме), считая, что именно тогда и начнётся его «настоящая» жизнь. Всё, что происходит до этого (здесь и сейчас), неважно для него.

Вы живёте в этом ожидании «счастливой жизни», не наслаждаясь тем, что у вас есть сейчас. У вас есть какие-то мечты, ради которых вы живёте, но вы забываете о том, что жизнь слишком коротка. Что жить нужно прямо сейчас. Пример: вы откладываете свидания и не хотите пока встречаться, т.к. считаете, что вам нужно похудеть. Либо: вы перестаёте радоваться жизни и ценить, что имеете, ожидая окончания войны.

Мечты – это хорошо, но нужно ставить чёткие цели и планы. Если у вас есть план на будущее, в нём должны быть этапы.

Советы психолога в военное время

То, что вы осознали проблему, – уже прогресс. Виктория Любаревич-Торхова считает, что очень важно выделять время на то, чтобы продолжать жизнь. Заняться чем-то дома, поплакать, порадоваться, баловать себя, ведь вы этого заслуживаете. Если вы даже готовы делиться своими радостными моментами – это прогресс и за это не нужно испытывать чувство вины.

Когда началась пандемия, люди пересмотрели некоторые свои ценности. Может, это произойдёт и сейчас?

Источник: Лифтер

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

При пожаре в квартире на Марсельской погиб мужчина (фото)

Observan

Губернатор Максим Куцый не знает куда перевели студентов из сгоревшего колледжа на Троицкой

Observan

Чем покрасить яйца на Пасху, если нет краски или вы хотите обойтись без химии

Observan