Кстати, о птичках Ловите ушами моих слов

Похищали десятками миллионов: строителей взлётки Одесского аэропорта взяли с поличным

Госаудитслужба Украины выявила многочисленные нарушения при строительстве новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта, обошедшиеся бюджету в десятки миллионов гривен.

Об этом говорится в отчёте Госаудитслужбы, опубликованном на её официальном сайте.

В частности, в документе отмечают, что подрядчик, ООО «Спецрембуд», закупил у одесских компаний «Ростдорстрой» и «Автомагистраль юг» стройматериалы (щебень, песок, отсев) по ценам, существенно превосходящим существующие на рынке. Общая сумма переплаты, по оценкам аудиторов, составила 49,3 миллиона гривен.

Строителей взлётки Одесского аэропорта винят в многомиллионных хищениях

Кроме того, государство переплатило «Спецрембуду» 37,1 миллиона гривен за демонтаж зданий и сооружений, располагавшихся на месте, где идёт строительство полосы.

Ещё более странная история приключилась со светосигнальным оборудованием новой взлётки. Проектом предусмотрено, что стоимость этого оборудования должна была составить около 70 миллионов гривен, однако по факту его зкупили за 179 миллионов. И это ещё не всё: обстоятельства покупки этого оборудования также выглядят довольно подозрительно. Контракт на поставку этого оборудования фирма«Спецрембуд» заключила с харьковским ООО «Энергосинтез-2006». В свою очередь, «Энергосинтез-2006» покупал это оборудование у латвийской фирмы ES-Service, зарегистрированной в 2017 году и занимающейся, согласно уставным документам, организацией общественного питания. Получив по контракту предоплату за оборудование в размере 3,3 миллиона евро (около 101 миллиона гривен), латвийская фирма при этом спустя почти полгода поставила оборудования лишь на 291 тысячу евро.

Кроме того, аудиторы констатировали массу нарушений при подготовке проектно–сметной документации. Согласно выводам, сделанным по результатам аудиторской проверки, итоговая стоимость работ по строительству взлётно–посадочной полосы Одесского аэропорта может составить не 1,7 миллиарда гривен, а 3,6 миллиарда, то есть более чем вдвое больше. А это, в свою очередь, может привести к тому, что у государства просто не найдётся средств на финансирование дополнительных расходов, что приведёт к заморозке строительства.

Напомним, строительство новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта должно завершиться уже в текущем, 2019 году.

Related posts

В СБУ назвали число иностранных разведчиков и боевиков, задержанных в 2018 году

obserdwo

Одесская область порадовала новым инклюзивно-ресурсным центром

obserdwo

Одесситки показали себя на Australian Open

obserdwo

Оставить комментарий