Кстати, о птичках

Сдать или продать недвижимость одесситы без посредника не смогут

В Одессе, как и по всей Украине, продать или сдать квартиру, дом станет сложнее. В Верховной Раде хотят, чтобы все операции с любой недвижимостью проходили через посредников – брокеров или риелторов.

Об этом говорится в законопроекте №3618, — передает издание «Сегодня».

Если проект примут, то даже самостоятельно разместить объявление о сдаче квартиры станет незаконным. Чтобы было по закону – придется оформить паспорт квартиры, внести его в специальную базу и получить уникальный номер. Только тогда можно подать объявление с указанием номера паспорта квартиры в базе.

Рынок недвижимости в тени и его надо выводить на свет, считают авторы законопроекта «О риелторской деятельности». Поэтому депутаты предлагают создать организацию, через которую будут проходить все операции с недвижимостью: Национальную федерацию специалистов в сфере риелторской деятельности. Это негосударственная организация и она пока еще не создана.

Хотят депутаты, чтобы дома, квартиры и земля перед продажей или арендой получали паспорт. Этот паспорт будет регистрироваться в Единой информационной базе. А вносить в него хотят почти 30 характеристик: от личных данных владельца до упоминания объекта в СМИ или просто объявлениях на онлайн-площадках.

Без номера паспорта недвижимость нельзя будет ни продать, ни сдать в аренду, ни просто передать. Даже в объявлении о продаже или просто сдаче жилья надо будет указывать номер паспорта объекта.

Все сводится к тому, что собственнику недвижимости нужно будет обращаться к брокеру, чтобы тот внес объект в базу. Помимо него, вносить информацию в базу смогут «другие уполномоченные лица», — говорится в проекте.

Самостоятельно одесситы смогут только просматривать базу объектов, которая будет общедоступной в интернете. Согласно проекту, даже нотариус не сможет оформить документы без номера паспорта. А любая сделка в обход базы будет считаться недействительной.

Вряд ли внесение данных в эту базу будет бесплатной услугой. А владеть этой базой будет уже упомянутая негосударственная федерация.

Кроме данной базы организация будет собственником еще и реестра риелторов. По факту, федерация будет определять, кому выдавать разрешение на работу риелтора, а кому – нет. А если у риелтора нет свидетельства брокера или сертификата риелтора, то его оштрафуют на 8500-17 000 грн. За повторное нарушение – штраф 17 000-34 000 грн с конфискацией полученного дохода.

Через риелторов проходит примерно 25-30% операций на рынке недвижимости. Часто в услугах риелтора нет потребности. Например, при продаже или аренде земельного участка. Проект обяжет обращаться к специалисту федерации, чтобы получить номер паспорта объекта.

Может, проект в какой-то мере выведет рынок недвижимости из тени, но приведет к потерям для собственников недвижимости, покупателей и арендаторов, считает Александр Хмелевский, кандидат экономических наук.

Один из авторов законопроекта – Дмитрий Наталуха – утверждает, что собственники жилья смогут сами вносить данные в базу. Однако в самом законе этого не сказано. В проекте упоминаются только брокер и уполномоченное лицо. База свободная только для просмотра информации.

В ряде отраслей риелторы не нужны вообще. Например, в сделках с землей риелторы практически не участвуют. Также в небольших городах и селах нет риелторов – там слишком малые деньги, нет бизнеса и не с чем работать. Риелторы – это бизнес, который существует в областных центрах и курортных городах.

Риелторы уверены, что закон вряд ли будет работать. В законодательстве уже прописано, что нельзя сдавать квартиру без договора аренды, но люди все равно это делают. Еще один запрет этого не изменит. Также и с работой риелтора – он должен быть зарегистрированным как предприниматель и субъект первичного финмониторинга, подавать отчеты по подписанным договорам аренды в Налоговую.

Нотариальная палата Украины провела правовую экспертизу проекта закона. Его положения могут привести к рейдерству в общегосударственных масштабах, приходят к выводу в Нотариальной палате.

Проект делает обязательным участие риелторов в операциях с недвижимостью. Это нарушает Конституцию и Гражданский кодекс Украины, поскольку ограничивает право собственности человека и ухудшает его положение.

А создание негосударственного Единого информационного реестра с полной информацией о недвижимости открывает поле для мошенничества, отмечают в организации. Тем более что в проекте закона никак не прописана роль государства в регулировании сферы.

 

Источник: Одессит

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

По факту пожара в экономическом колледже на Троицкой обвинение предъявлено завхозу учреждения (видео)

Observan

Одна из самых полезных ягод резко упала в цене и стала доступнее одесситам

Observan

В центре города и на Черемушках приводят в порядок ливневую канализацию

Observan