Кстати, о птичках

Судно не может сдвинуться с места: капитан из Одессы спас 27 мигрантов в Средиземном море, но теперь ни одно государство не хочет их принимать (фото)

Владимир Ерошкин родом из Одессы, является капитаном танкера Maersk Etienne. Он спас от гибели в море 27 мигрантов из разных стран Африки, среди которых 15-летний подросток и беременная женщина. А сейчас его судно стоит у мальтийских берегов в Средиземном море и не может сдвинуться, так как ни одно из государств — Мальта или Италия, не хочет принимать беженцев.

Об этом сообщает издание BBC News.

Инцидент произошел, когда судно отправилось из Генуи в Тунис без груза. 4 августа капитан получил сообщение от спасательно-координационного центра на Мальте с просьбой связаться с ним. А сутками ранее благотворительная организация AlarmPhone оповестила правительство Мальты о сигнале бедствия с лодки, которая 2 августа отплыла от берегов Ливии с 27 мигрантами.

«По правилам, после этого необходимо связаться с другим ближайшим судном. Но мы не смогли установить контакт. После этого мы получили четкое указание от спасательно-координационного центра изменить маршрут и отправиться к месту, откуда получили сигнал SOS», — рассказал Владимир Ерошкин.

Прибыв на место примерно через час, экипаж увидел синюю деревянную лодку семь метров в длину и два в ширину, где бок о бок сидели 27 людей. Им дали воду и еду, но при этом была надежда, что их заберет спасательное судно. По прошествии 12 часов волны и ветер усилились, поэтому было решено принять мигрантов на танкер. Вскоре после этого одна из волн утопила лодку. 

Мигрантов разместили в носовой части корабля — там менее опасно для неподготовленного человека. Но судно не предназначено для перевозки пассажиров и на борту нет профессиональных медиков.

«Мы не можем предоставить им достойные или хотя бы удовлетворительные условия. Мы достали для них из трюма матрасы и одеяла», — рассказал капитан.

Согласно международной морской конвенции, на помощь людям безотлагательно должно прийти ближайшее судно, а спасенных обязаны принять в ближайшем порту. Но никто не хочет принимать мигрантов и поэтому порта назначения у танкера сейчас нет.

Долгое ожидание измучило экипаж и мигрантов, поэтому они решили записать видеообращение к Европейскому Союзу с просьбой о помощи. С учетом напряженной ситуации, на прошлой неделе один из мигрантов сказал, что бросится в море, а в воскресенье трое спрыгнули в воду, но их спасли. Случай, когда коммерческое судно не пускают в один порт, является третьим и самым длительным в Средиземном море — подобные ситуации ранее решались за неделю.

Организации, которые занимаются спасением людей, отмечают, что за первые восемь месяцев текущего года утонуло 554 мигранта. И если средиземноморские страны не начнут выполнять законы, то погибнет еще больше людей.

А компания, которой принадлежит танкер, призвала прекратить противостояние. В это время комиссариат ООН по делам беженцев обратился к ЕС с просьбой разрешить мигрантам сойти на берег. Отмечается, что в СМИ публиковались заявления чиновников о том, что судно направят в порт приписки — в Данию.







Источник: Одессит

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

Донованоз: венерическое заболевание, которое «ест мясо»

Observan

Гибель четверых детей в Окнянском районе: матерям сообщили о подозрении

Observan

Роддом № 1 закрыли на дезинфекцию

Observan