Кстати, о птичках

В Одесской области с начала года ядовитыми грибами отравились 17 человек, пять из них – дети

С января по октябрь в Одессе зафиксирован всего один случай отравления грибами — маринованными. Однако начиная с 30 октября за пять дней было зарегистрировано семь новых случаев.

Пострадали 16 человек, в том числе пятеро детей. Шестеро из них проживают в Кодымском районе, четверо в Лиманском, двое в Савранском, четверо из Одессы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ «Лабораторный центр МОЗ Украины».

Согласно данным эпидемического расследования, которое провели специалисты лабораторного центра, пострадавшие ели дикорастущие грибы, предварительно обварив их и поджарив или протушив на сковороде. В одном случае грибы под названием зеленушки пострадавшие употребили сразу после отваривания.

Одесситы употребляли грибы, купленные на рынке «Привоз» и в местах стихийной торговли (лисички и грибы, похожие на дикорастущие). В то же время, жители области грибы собирали, в основном, самостоятельно. Главные симптомы появились у пострадавших через 2-3 часа после употребления грибов: тошнота, режущие боли в животе, слабость, в связи с чем ими была вызвана скорая помощь.

Для того, чтобы не стать жертвой отравления грибов, необходимо следовать следующей инструкции:

— не употреблять дикорастущие грибы, а только искусственно выращенные; — не покупать грибы на стихийных и несанкционированных торговых точках; — внимательно осматривайте грибы, обращая внимание на цвет шляпки, губки, ножки; — собирайте только хорошо знакомые грибы; — не собирайте слишком молодые или старые грибы — их можно перепутать с ядовитыми; — не собирайте грибы около трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий, так как они имеют свойство впитывать в себя множество ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы; — не собирайте грибы в засушливую погоду, так как в это время гриб пересыхает, увеличивая в себе концентрацию токсинов; — не пробуйте сырые грибы; — дома хорошо осмотрите грибы и выбросьте все сомнительные; — готовьте грибы в течение первых суток после сбора; — проваривать грибы нужно не менее трех раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин; — блюда с грибами можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде не более суток; — также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим грудью, и пожилым людям, детям до 12 лет; — если после употребления грибов появились признаки недомогания, а также тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, нужно срочно вызывать скорую и до ее приезда промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора. Можно также сделать очистительную клизму и пить много жидкости; — не следует заниматься самолечением — это опасно для жизни.

Напомним, в начале ноября из-за отравления собранными в лесу грибами жительница Савранского района и ее девятилетняя дочь попали в больницу. Ребенок сейчас находится в клинике в состоянии комы. Сначала мать девочки от госпитализации отказалась из-за отсутствия денег на лечение. Но потом ей стало хуже, медики ее состояние оценивают как средней тяжести. Женщина пребывает в Одесской областной больнице.

 

Источник: Одессит

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Фонтан на Театральной площади временно не работает

Observan

На Екатерининской тушили пожар (фото)

Observan

Итальянский лоукостер приостановил полеты Рим-Одесса

Observan