Ловите ушами моих слов Что б я так жил

Компания Ландтех: рэкет, контрабанда и аферист Смутчак Василий Андреевич

Как и обещала редакция, мы продолжает следить за скандалом вокруг компании Ландтех, ставшей именем нарицательным за считанные дни.

В первой части нашего цикла статей о компании Ландтех, которая пытается ограбить своего бывшего сотрудника, мы познакомили наших читателей с историей, которая может случиться с любым наёмным работником в нашей стране. Ни для кого не секрет, что в условиях слабо развитого рынка с очень ограниченным количеством рабочих мест и наличием большого предложения рабочей силы, работодатели могут выкручивать руки своим сотрудникам, заставлять работать сверхурочно или выполнять объём работ сверх нормы, а также систематически нарушать трудовое, гражданское и уголовное законодательство Украины.

В тоже время, практически полное отсутствие доверия к судебной власти позволяет открывать судебные дела на любой субъект трудовых отношений с целью устрашения или для создания прикрытия своих серых схем ухода от уплаты налогов. Именно так поступает компания Ландтех, в которой. по поручению руководителя Пинчука Владимира Викторовича, было проведено внутреннее «расследование», которое, по идее, должно определить и возложить вину на рядового сотрудника за чужую работу. Но, как всегда бывает, когда за дело берутся непрофессионалы, в ходе расследования вышли на самих себя. А именно: отсутствие контроля импортных поставок со стороны Национальной полиции и полная готовность со стороны таможенного инспектора «закрыть глаза» на несоответствие фактически ввозимой номенклатуры документам, которые подаёт компания.

Вот и сам документ:
Ландтех
Ландтех

Таможенный брокер из компании ООО «СВ-БРОКЕР» (код ЕГРПОУ 32172539) пишет следующее:

«Я объяснил эту ошибку инспектору, и попросил «закрыть глаза на это», ваши сотрудники сделали документы, что это все-таки гидроцилиндры, и я подал эти документы на таможню. Человек пошел нам на встречу и не стал озвучивать эту проблему, мало того он закрыл и подписал акт досмотра у представителей полиции, сказав, что там все нормально. Нам очень повезло, что на досмотре не было представителей полиции, такая ошибка влечет за собой очень тяжелые санкции.»
Из этого письма становится ясно, что представители Национальной полиции по какой-то причине не являются на таможенный осмотр поставок компании «Ландтех», а таможенный инспектор с готовностью идёт на служебный подлог и без тени сомнения «закрывает глаза» на попытку занижения таможенной пошлины на ввозимую номенклатуру товаров. А после всего подписывает акт у полиции, которая относится к своим обязанностям, скажем так, халатно.

Из данной явки с повинной, которой, мы надеемся, заинтересуются компетентные органы, мы можем сделать выводы, что по состоянию на 30 июля 2018 года, один из официальных дилеров компании John Deere-Украина предпринимал попытки занижения таможенной пошлины на товары, имел хорошие связи в таможне города Кропивницкий и относительно беспроблемно проходил процедуру таможенной очистки. При этом документы, которые присутствуют в деле, указывают на то, что минимум с 2015 года компания регулярно доначисляет заниженную пошлину на ввезённые товары и оплачивает штрафные санкции.



То есть, проблемы с таможней у компании наблюдаются давно, но в какой-то момент представители компании нашли способ эти проблемы избегать. При этом ещё из первой статьи нашего расследования мы помним, что сотрудник-жертва, которого выбрало руководство компании, был оформлен в штат компании только 20.03.2017 года, то есть когда проблем с корректным таможенным оформлением товаров было уже более, чем достаточно. При этом в деле нет ни должностной инструкции с подписью ответственного сотрудника, ни одного экземпляра таможенной декларации, за ошибки в которой якобы данный сотрудник несёт полную персональную и материальную ответственность.

Если подвести промежуточный итог данного судебного дела, то появляется стойкое подозрение, что руководство компании решило таким образом наказать невиновного человека, немного на нём заработать и при этом получить на руки решение суда, которым переложить всю ответственность за неверное оформление товаров на непричастного к этому сотрудника.
Но на этом руководство компании Ландтех не остановилось и, желая замести следы, в сговоре с сотрудниками компании ООО «СВ-Брокер», рискнули пойти на нарушение Уголовного кодекса Украины, а именно Ст. 358. Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов.

Ровно через год после передачи дела в суд, в ноябре 2019 года представители компании Ландтех просят приобщить к делу новый вариант письма от брокера, в котором сохраняется общий текст письма, кроме даты написания (изменено с 30.07.18 на 25.09.18) и, конечно же, ни слова о сговоре с инспектором таможни и полицией:


Часть письма мы умышленно пропустили, по причине того, что там текст не изменялся. На всех копиях этого отредактированного письма стоит подпись заместителя генерального директора, Смутчака Василия Андреевича, который отвечает за ведение данного судебного дела.

Вообще, наша редакция заметила, что с хронологией у команды Ландтех часто возникают трудности. Мы попытались восстановить цепочку событий и у нас получилось следующее:

30.07.2018 года сотрудник компании «СВ-Брокер» пишет письмо, в котором выдаёт схему сотрудничества с инспекторами и полицией.

20.09.2018 года заместитель генерального директора Смутчак А.В. пишет Докладную записку и ссылается на упомянутое выше письмо брокера

20.09.2018 генеральный директор Пинчук В.В. подписывает приказ на проведение внутреннего расследования.

25.09.2018 года сотрудник компании «СВ-Брокер» снова пишет тоже самое письмо, но с корректировками, и на основании этого письма потом Смутчак В.А. пишет Докладную записку, на основании которой 20.09.18 уже оформлен приказ по предприятию:

Но и тут не обошлось без вишенки на тортике. Потому что 20.09.2018 года практически весь персонал компании весь день до поздней ночи был на открытии нового сервисного центра Николаевской области, о чём говорят сообщения на официальной страничке компании тут https://www.facebook.com/LandtechUkraine/posts/1601644646602330?__tn__=-R и вот тут https://www.facebook.com/watch/?v=289556095104999 и новости тут http://nikvesti.com/news/photoreportage/140175.

А под приказом снова нет подписи обвиняемого сотрудника, который, напомним, после 01.10.2018 года на предприятии не появлялся. Что может косвенно указывать на оформление всех этих документов задним числом. Потому что невозможно наделать столько ошибок, если делать всё правильно и вовремя.

Кроме того, куратор этого судебного дела Смутчак А.В. 17 октября 2018 подписал письмо-требование к обвиняемому сотруднику, в котором указал на совершенно другую дату приказа №38. А также требованием вернуть некое «другое» имущество, без отсылки на Акты приёма-передачи и Договора о материальной ответственности. Которых, по всей видимости, не существует в природе, потому что в судебном деле их также нет. Поэтому в данном письме это требование можно трактовать лишь как вымогательство (ст 189 ККУ).

Но на этом данный представитель компании не остановился и попытался запугивать вышеупомянутого сотрудника. Руководство дилера компании с мировым именем даже не пытается скрывать, что дело сфабриковано и поэтому опускается до самого банального шантажа. Редакции удалось получить чрезвычайно интересные материалы по этому поводу, о которых мы вам расскажем в следующей части нашего расследования.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Село под Одессой может остаться без «Укрпочты» — сотрудники жалуются на зарплату

Observan

Фискалы сообщили, что продавцам не надо хранить чеки из POS-терминалов для проверки

Observan

В Одесской области немного подешевели продукты

Observan