Одесские штучки

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев: в здоровое будущее с фондом «Саби»

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев

Накануне мы писали о том, как Асель Тасмагамбетова открыла в открыла инновационный операционный блок в госпитале медуниверситета в казахстанском Семее. Данное событие стало крайне важным для города. Для благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетовой это далеко не первое открытие специализированных отделений в медучреждениях. Сегодня мы попытаемся рассказать кратко о том, что делает Асель Тасмагамбетова, ее супруг Кенес Ракишев и их фонд «Саби» для будущего Казахстана.

Благотворительный фонд «Саби» образован в 2002 году Асель Тасмагамбетовой. Основной направленностью фонда является охрана здоровья детей и их физическое развитие, духовность и доступность образования. Также занимается оказанием помощи сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей, талантливым ребятам из социально-незащищенных семей.

С помощью фонда многие дети смогут продолжить образование, которое они сами не могли бы себе позволить. Основатели фонда надеются вырастить достойное поколение в своей стране.

Фонд «Саби» открыл отделение экстренной детской хирургии в Семее
Фонд «Саби» открыл отделение экстренной детской хирургии в Семее
Фонд «Саби» открыл отделение экстренной детской хирургии в Семее

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев
В Казахстане не так много частных благотворительных организацией с двадцатилетней успешной историей работы. Все знают о том, как много работает команда фонда «Саби», и как важная и полезная каждая новая инициатива. В частности, фонд много помогает детям-сиротам и талантливой молодежи.

Вот как в рамках образовательной программы заботятся о подрастающем поколении основатели фонда Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова:

Три выпускника, которые посещали курсы углубленного изучения математики в течение нескольких лет, успешно сдали ЕНТ и получили безвозмездные государственные гранты на обучение в ВУЗах Республики. Логично, что в качестве профильных предметов ребята выбрали технические дисциплины – математику и физику.

Два воспитанника SOS Детской деревни в Алматы интенсивно готовились к поступлению в военный лицей «Арыстан». Поступить туда крайне сложно, но у ребят все получилось. Четыре месяца занятий математикой и физикой помогли ребятам успешно сдать экзамены: в августе их зачислили в лицей. Двадцать выпускников SOS Детской деревни в Алматы прошли специальное тестирование по профориентации. Тест помог им раскрыть способности и определиться с будущей профессией. Ребята готовились к вступительным экзаменам и получили отличные результаты. Теперь они студенты.

Что еще делает фонд «Саби» Асель Тасмагамбетовой для детей?

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова помогают детям из разных учреждений:

в Домах ребенка внедряются новые методики обучения (например, система Монтессори), а также каждый год осуществляется ремонт зданий и обустройство прилегающих к ним детских площадок.

Дети получают канцелярские товары к новому учебному году, а также качественное медицинское обслуживание. Прямо сейчас реализуется программа по строительству экстренных детских хирургий.

Талантливые дети и подростки становятся «алемовцами» и получают безвозмездные гранты на обучение точным и гуманитарным наукам, искусству и спорту в лучших ВУЗах Казахстана.

Асель Тасмагамбетова
Асель Тасмагамбетова

Строятся уникальные гимназии и частные школы, в которых детей обучают программированию и робототехнике. Это позволит вырастить поколение IT-специалистов с нуля. Активно внедряются мировые образовательные программы, направленные на всестороннее гармоничное развитие личности и правильный выбор профессии.

Количество инициатив растет – и это радует. Более того, Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев уже отмечают первые положительные результаты каждой программы. Дети хотят получать образование, хотят развиваться и хотят стать успешными в будущем, чтобы направить свои знания и навыки на пользу стране.

Ранее в Москве прошел Международный экономический форум под названием «Каспийский диалог», созданный для обмена опытом, необходимым для защиты Каспия. Спикер Асель Тасмагамбетова, представлявшая Казахстан, призвала предотвратить вымирание каспийского тюленя. Супруга Кенеса Ракишева Асель Тасмагамбетова выступила перед участниками форума с докладом. Президент Фонда «Саби» рассказала общественности о сокращении численности обитающих в Каспии тюленей и необходимости разработать механизмы, которые помогут обратить процесс.

Тасмагамбетова Асель Имангалиевна

В 2002 году одним из первых в Казахстане был образован Благотворительный Фонд «Саби». Он ведет широкомасштабную деятельность по помощи людям из социально-неблагополучных категорий, особую заботу здесь проявляют о детях. Кроме того, Saby всесторонне поддерживает талантливую молодежь Казахстана.

Асель Тасмагамбетова известна в Казахстане и за его пределами. Эта хрупкая женщина 17 лет назад взяла на себя большую смелость и ответственность: основала первый в республике частный благотворительный фонд «Саби». А помогал ей в этом ее муж – казахстанский бизнесмен и венчурный инвестор Кенес Ракишев.

Почему Асель решила заняться благотворительностью? Этот вопрос Асель Тасмагамбетовой задают часто. И, по ее словам, он приводит в замешательство. Бессменная основательница и президент фонда «Саби» отмечает, что она не приходила в благотворительность специально и не собирается из нее уходить. Для нее благотворительность – норма. И вот почему:

  1. Занимает большую часть жизни и делает жизнь наполненной, личность – сильной, а внутренний мир – богатым и глубоким.
  2. Делает ее счастливой, ведь, все программы фонда работают успешно и действительно меняют жизнь людей к лучшему.
  3. Заставляет верить в себя: у фонда «Саби» большая история, но Асель хочет и может сделать еще очень много добра.

Милосердие, сострадание и любовь – три кита благотворительности

Асель Тасмагамбетова абсолютно убеждена в том, что заниматься благотворительностью – естественная потребность любого человека. Филантропия, по ее мнению, никого не должна удивлять.

Основательница фонда «Саби» остро реагирует на современное равнодушие, черствость, цинизм и эгоизм. Она считает, что человеколюбие не должно быть чем-то сверхъестественным и экстраординарным. Асель Тасмагамбетова делает все для того чтобы простых людей не вводили в заблуждение подменой понятий.

Лучшее подтверждение эффективности работы фонда «Саби» – уникальные программы. Сейчас их 9, 8 имеют республиканское значение. В 2019 году в список проектов добавили еще два. Но самое важное то, что все программы – авторские. Их разрабатывала сама Асель. А сегодня многие чиновники пытаются приписать авторство себе.

Но Асель Тасмагамбетова не сдается: она понимает, что 17 лет назад основала уникальный благотворительный фонд, которому и сейчас нет равных в республике. Каждая спасенная жизнь или реализация чье-то мечты – большой шаг вперед. Это придает сил для работы, а также вдохновляет неравнодушных людей, которые жертвуют деньги в помощь фонду.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

Как погода испортила одесситам маевку (ФОТО)

Observan

Мэр Одессы присоединился к Bottle cap challenge

Observan

В Одесской области четыре месяца ищут пропавшего парня

Observan