Не хотим давать так.

Одесские штучки

Банк Альянс: необеспеченные кредиты, обыски у жирного клиента и другие беды Александра Сосиса

Вы думаете в Украину не ввозили уголь из Роттердама? Нет! В Украине работали такие умельцы, как Александр Сосис и Ринат Леонидович, которые делали миллиарды на вышеупомянутой схеме, а также на банке Альянс. Обо всем об этом и пойдет речь в нашем материале. Здесь фигурирует ахметовец Александр Сосис из банка Альянс и его верный соратник Максим Бурбак.

Роттердамский отборный уголь, которым «отапливали» свои карманы власть имущие — это лишь вершина говноберга. Сейчас всплывает все больше историй как при помощи лживых схем и патриотических разговоров власть вгоняла народ в непролазную бедность. Но абстрактным словом «власть» не отделаться. У всех них есть свои имена. Эта статья про одного из них и только про один из инструментов грабежа страны под лозунги «или я или Путин нападет». Это статья о банке «Альянс», Максиме Бурбаке и Александре Сосисе. И их начальников и покровителей — Ринате Ахметове и П. Порошенко с Игорем Кононенко.

Поучительная история о том, как небольшой пост известного блогера, возможно, вскрыл миллиардные махинации в коммерческом банке.

В этой истории все началось с малого. Известный блоггер и новоизбранный народный депутат Александр Дубинский записал короткое видео о том, что по его информации новым собственником коммерческого банка «Альянс» через доверенных лиц стал Максим Бурбак из «Народного фронта». И пока большинство читателей Дубинского пыталось загуглить что это за банк такой и откуда у Бурбака на него деньги, главный акционер «Альянса» (теперь уже непонятно, настоящий или номинальный) Александр Сосис вежливо в этой информации усомнился, пишет Антикор.

А потом понеслось. Привлеченные этим мини-выяснением отношений, которое даже скандалом сложно назвать, СМИ неожиданно обнаружили целую серию обстоятельств, которые могут указывать как на миллиардные злоупотребления, так и на риски, ставящие под сомнение будущее сразу нескольких крупных компаний – госпредприятия «Украэрорух» и коммерческого банка «Альянс» в том числе.

В кредитном портфеле «Альянса» — колоссальные 1,8 млрд. гривен беззалоговых кредитов

«Проблем с олигархами в Украине почти не осталось. У Фирташа беда, перспективы мрачные. Коломойский испытывает сложности на всех фронтах и в Украине и в Америке, и в Швейцарии. Ахметов, похоже, не заведет в Раду своих депутатов и Роттердам+ уже не работает. Пинчук уже давно не в игре. Кто-то из новых? Косюк – нет. Может кого-то забыл?» — философствовал на своем Фейсбуке Александр Сосис. А в это время Интернет-сообщество читало о том, что решительный шаг для попадания в число олигархов готовился сделать сам Сосис.

«Глава фракции «Народный фронт» в украинском парламенте Максим Бурбак может быть причастен к приобретению банка «Альянс» и готовящейся афере с выведением 1,8 млрд. гривен в форме беззалоговых кредитов и последующим банкротством банка» – писали украинские СМИ. На 1 июля кредитный портфель банка «Альянс» составлял 2,3 млрд. гривен, из которых 1,8 млрд. гривен оказались ничем не обеспеченными. «Что такое необеспеченный кредит? Это когда вы берете деньги и даете без всякого залога кому угодно. Кому дают в карманных банках деньги без залога? Самому себе! Т.е. 1,8 млрд. гривен выведены непонятно куда и непонятно кем» — указывал тогда Дубинский.

По его мнению, огромный объем выданных беззалоговых кредитов банком, который не занимается потребительским кредитованием, скорее всего, означал, что эти средства будут разворованы. И если такой банк обанкротится, то все вклады в нем будет компенсировать Фонд гарантирования вкладов за счет налогоплательщиков. При этом Дубинский утверждал, что эта схема не уникальна и не так давно схожим образом было выведено 5,5 млрд. гривен из «Платинум-банка».

Примечательно, что на такие обвинения Дубинского Сосис так и не ответил. Хотя учитывая, что Дубинский уже объявил о том, что в следующем составе парламента он войдет в комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и будет заниматься делом «Альянса» более подробно, можно предположить, что общение между ним и Сосисом еще очень далеко от завершения.

57% денежных средств и их эквивалентов «Альянса» – на счетах всего лишь одного клиента, которого уже обыскивали детективы НАБУ

Другая щекотливая тема, сулящая немалые потенциальные проблемы Александру Сосису, касается отношений «Альянса» с печально известным государственным предприятием «Украэрорух».

Согласно балансовой информации с сайта банка «Альянс», о которой уже писали СМИ, на 1 июля денежные средства и их эквиваленты составляли 460 млн. гривен. На тот же момент средств «Украэроруха» в «Альянсе» было на сумму 260 млн. гривен. Другими словами, «Альянс», похоже, держится на одном клиенте – если его средства будут выведены или заморожены, то банк попросту ляжет.

При этом журналисты отметили две детали. Во-первых, непонятно зачем у банка так много наличных в кассе. В банках, аналогичных по размерам сети и валюте баланса, наличных в кассе остается до 100 млн. гривен – например, банк «Глобус» с большей сетью, согласно отчетности с сайта, держит в кассе от 50 до 70 млн. гривен. На основании такого сравнения они провели параллели с остатком денег в гипотетической партийной кассе, после того как реальный собственник банка (если верно предположение Дубинского) проиграл на парламентских выборах.

Во-вторых, под большим вопросом остается будущее ГП «Украэрорух». 1 августа детективы НАБУ провели обыски в его помещениях и по месту жительства его должностных лиц. Причиной стало расследование, которое продолжается с ноября 2017 года. Журналисты программы «Наші гроші» подробно описывали как чиновники «Украэроруха» держали 404 млн. гривен на депозите в ПАО «Платинум Банк», признанного впоследствии неплатежеспоособным, а последние транши закачивали в него буквально за считанные дни до краха. Сейчас ситуация повторяется – несмотря на рекомендации Министерства инфраструктуры, которое просило свои подведомственные предприятия выводить средства из коммерческих банков и переводить их в государственные, и даже несмотря на грандиозный скандал с «Платинум Банком» руководство «Украэроруха» нашло общий язык с Сосисом и держит свои средства в «Альянсе».

Ситуация осложняется тем, что помимо «Украэроруха» у банка есть и другой крупный клиент – Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), на счетах которого тоже хранится весьма существенная сумма – 180 млн. гривен. И неизвестно как на планы предприятия повлияет постоянное попадание банка в неприятные истории. Особенно если читать на форумах частые жалобы физлиц на выдачу депозитов и проведение платежей с задержкой, а на экранах телевизоров — видеть очередные следственные действия НАБУ в отношении «Украэроруха».

Что произойдет с банком Сосиса, если госпредприятие попробует забрать свои средства со счетов в «Альянсе»? Аналитики отмечают, что сделать это одномоментно теперь уже точно не удастся (да и в принципе тоже), а на замещение вкладами физических лиц банку потребуется время, которого ему может элементарно не хватить. По их словам, «Альянс» привлекает физических лиц по самой высокой ставке на рынке, но при этом не занимается потребительским кредитованием, и эта ситуация напоминает описанный выше «Платинум Банк». «Тут ещё и штраф за финмониторинг на горизонте. Остальные участники схемы с ОВГЗ уже оштрафованы, в том числе «РВС Банк», вот поэтому так занервничал формальный собственник банка Александр Сосис, что даже обвинил в коррупции команду Президента на своей странице в ФБ», — отмечал источник издания, – «А вообще присмотритесь — ситуация в «Альянсе» слишком уж напоминает модель всех предыдущих банков «Народного фронта» — в частности, банка «Фортуна» Пашинского и «Диамант Банка» Мартыненко».

Привычка страховать и подозрения лицам, причастным к введению «Роттердама плюс»

О третьей торпеде для «Альянса» заговорили в контексте разворачивания скандала вокруг НКРЭКУ, ДТЭК и формулы «Роттердам плюс». Напомним, НАБУ огласило подозрения в злоупотреблении служебным положением шестерым лицам, причастным к ее введению, среди которых — два топ-менеджера ДТЭК. По версии НАБУ размер причиненных убытков превысил 18,87 млрд. гривен. «Коснется ли отказ от «Роттердама+» финдеятельности банка «Альянс», номинальным владельцем которого является любимый страховщик Ахметова Александр Сосис? Может совладелец страховой группы «УАСК АСКА» по старой привычке все страховать взялся и за кейс «Роттердама+»? В этом случае банк ждет очередная – и возможно уже смертельная — выемка денег» — отметил один из блоггеров в Фейсбуке.

Вместо послесловия. «Когда власть не любит классических журналистов, газеты покупают лучше» — отметил Александр Сосис в одном из свежих постов. Но, похоже, что у него самого появляется все больше причин не любить классическую журналистику. Без бдительности журналистов мы еще долго не узнали бы о шатком положении «Альянса», потенциальной «бомбе» в виде огромной суммы ничем не обеспеченных кредитов и проблем у его крупнейшего клиента. А учитывая сложную историю банка в прошлом, поводов для философских постов у Александра Сосиса, похоже, будет все больше.

В Украину не ввозили уголь из Роттердама

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС поступал из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах по формуле «Роттердам +».

При этом включение соответствующих расходов увеличило оптовую рыночную цену на электроэнергию и, как следствие, тарифы для промышленных потребителей и населения.

Следствие проверило 225 тысяч листов документов, провело 20 обысков, были допрошены более 50 должностных лиц, направлены запросы о международной правовой помощи в 4 страны.

Собраны доказательства того, что руководство НКРЭКУ сознательно ввело схему «Роттердам +» в интересах группы частных компаний, в результате чего промышленные потребители, бюджетная сфера и население Украины без основания переплатили за электроэнергию 18,87 млрд грн, из которых 14,3 млрд грн достались группе компаний, приближённых к Ринату Ахметову и бизнес-партнёру Порошенко — Игорю Кононенко, которые, по версии следствия, и инициировали введение формулы «Роттердам +».

Конечными бенифициарами введения формулы «Роттердам +» являются олигарх Ринат Ахметов и экс-президент Украины Пётр Порошенко. Противостояние Коломойского и Ахметова приобретает серьезный разворот, в результате которого бизес-империя Ахметова может лишиться значительной части своих энергетических активов.

 

Сосис Александр: финансовый «схемщик» Ахметова

С того момента, как «Систем Кэпитал Менеджмент» стал основным владельцем «АСКА», Ахметов владел ею через меняющиеся схемы: то через ЗАО «Донгорбанк», то через оффшорную «прокладку» SCM Finance Ltd и другие фирмы.

Правда, особой прибыли Ахметову «АСКА» вроде бы не приносила, по крайней мере, в страховании физических лиц. В 2009 году даже появилась информация, что Ахметов собирается продать «АСКА» — но этого не случилось, возможно, его снова уговорил Сосис, для которого страховая компания была золотым дном. Сосис создал на свои дивиденды инвестиционный и благотворительный фонды, и даже пожертвовал круглую сумму на памятник страховому агенту — которым оказался… Юрий Деточкин. Памятник с намеком, учитывая, чем Деточкин занимался в неурочное время.

Но зато «АСКА» участвовала в странных схемах страхования предприятий Ахметова, которые вызвали немалое удивление и даже подозрение экономистов. Так, например, после взрыва доменной печи на «Азовстали» это предприятие Ахметова получило через «АСКА» 56 миллионов долларов страховых выплат. Причем, сама «АСКА» заплатила из своих фондов только 400 тысяч, остальные деньги внесли европейские компании-перестраховщики «Swiss Re», «Allianz AG», «Hannover Re» и российская «Ингосстарх». Тогда было замечено, что данная выплата напоминает какую-то замысловатую схему ввода в Украину крупных денежных средств под видом страховки. Но неужели авария на заводе была не случайностью? И не являлись ли частью таких же схем слишком уж частые аварии на шахтах Донбасса, которые тоже страховала «АСКА»?

Банк бандитов и евреев-беженцев

В феврале 2015 года АМКУ разрешил ООО «Атлант Инвест Плюс», учредителем которой тогда был Александр Сосис, купить более 50% акций банка «Альянс». К концу того года стало известно, что Сосис владеет 7,27% акций банка, а в марте 2016-го уже 45,71%. К лету 2017-го Сосис владел уже 86,57% акций, а банк стал основой созданной тогда группы «Альянс», куда также вошли фонд Сосиса «Украинские сбалансированные инвестиции» и компания «ФинКом-Инвест». Основателем последней являлся Роман Бублик (он же создатель украинского сайта «ФинШоп»), а владельцами с десяток человек из разных регионов Украины. «ФинКом-Инвест» работала вместе с «АСКА» еще в 2010 году, пытаясь запустить продажу страховок через интернет.

В том, что страховщик Сосис решил стать банкиром, не было бы ничего предосудительного, если бы ни мрачный имидж банка «Альянс». Этот банк открылся в Донецке еще в 1992 году, и он оставался довольно скромным даже по украинским меркам банком (размеры активов не превышали 10-15 миллионов долларов), который, тем не менее, благополучно пережил три кризиса (1998, 2008 и 2014 г.г.). А всё потому, что его называли «бандитским банком», через который осуществлялись всевозможные финансовые схемы. Об «Альянсе» писали, что он находился под контролем Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского), а владельцами банка всегда была группа акционеров, каждый их которых владел около 10%. После второго Майдана банк изменил владельцев: ими стали донецкое ООО «Крамп» (ЕГРПОУ 36442702) и киевское ООО «Укрбизнесстандарт» (ЕГРПОУ 35886746), оба известные как фирмы Иванющенко. В частности, фирма «Крамп» (названная в честь босса мафии из комедии «Укол зонтиком»), по данным SKELET-info, являлась частью схемы, с помощью которой Иванющенко уклонялся от налогов, продавая селитру госпредприятия «Екоантилид», а также использовалась для фиктивного банкротства ООО «Чарнокит». Последнее стало фигурантом уголовного дела о незаконном возмещении НДС в особо крупных размерах, послед чего его и обанкротили.

Более того, в декабре 2014 года СБУ заподозрило, что в банке «Альянс» работает крупный конвертационный центр с оборотом до 600 миллионов гривен. Сотрудники «Альфа» провели в банке тщательный обыск, в том числе «пошарив» в банковских ячейках. Как потом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, среди изъятого «улова» находились печати учреждений и предприятий ЛДНР и контакты, по которым могло осуществляться «финансирование терроризма». Также в «Альянсе» удалось найти имущество и документы другого банка — «Гефест», который тоже находился под контролем Иванющенко и его компаньона Сергея Дядечко.

Вот только воспользоваться результатами обыска СБУ не удалось. Буквально сразу после него был поднят скандал: Еврейская община Донбасса, устами раввина Пинхуса Вышедски (бывшего лидера донецкой общины «Хабад») заявила, что во время обыска «альфовцы» украли из ячейки банка деньги и ценности, принадлежавшие неким «евреям-беженцам». На сотрудников СБУ завели уголовное дело, их таскали по судам. А пока длился скандал, банк «Альянс» перепродали новым владельцам – и в итоге им стал Александр Сосис.

Почему перебравшиеся в Киев донецкие евреи-беженцы решили хранить свои деньги и ценности именно в «Альянсе», а не в «Привате» или «Ощадбанке»? Это вопрос остался без ответа, как и то, связывали ли донецкую общину «Хабад» с банком Иванющенко чисто клиентские отношения, или же украинцы ещё слишком многого не знают? Действительно, если к «Хабад» относится не только «ультра-патриот» Коломойский, но и «оппоблоковец» Вадим Рабинович, то почему бы донецким «хабадовцам» не иметь дела с Иванющенко и Ахметовым?

Но теперь интересно другое: в чем был смысл продажи «Альянса» Сосису, какую цель преследовали продавцы и покупатели? На этот счет у SKELET-info есть целых три версии, каждая из которых в той или иной мере подкреплена обрывчатой информацией из разных источников. Во-первых, что наиболее вероятное, Иванющенко решил отдать контроль над «Альянсом» Ахметову, поскольку тот неплохо пристроился при новой власти, уверенно расширяя свой бизнес по всей Украине — в отличие от Юры Енакиевского, вынужденного скрываться за границей. Однако, согласно второй версии, не исключено, что Иванющенко по-прежнему сохранил контроль над «Альянсом», а Сосис стал его доверенным, но формальным владельцем – разумеется, с согласия Ахметова. Наконец, третья версия намекает на еврейское происхождение самого Сосиса и на то, что Еврейская община Донецка имеет на банк «Альянс» куда большие виды, чем простое хранение своих сбережений в его ячейках. И возможно, что она специально спасала банк, подняв скандал.

Что ж, в любом случае нужно признать, что правоохранительные органы слишком рано и поспешно отступились от банка «Альянс», упустив возможность накрыть не только конвертационный центр и схемы финансирования ЛДНР. Равно как объектом пристального расследования может стать и его новый владелец Александр Сосис, который наверняка мог бы рассказать немало интересного о теневом бизнесе «донецких».

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы.

И еще туда же!

Более двухсот подвесных цветочных ваз украсят одесские улицы

Observan

«То, что вам плохо —  это нормально»: одесситка едва не погибла из-за халатности гинеколога

Observan

Экологи бьют тревогу: в Черном море выловили опасных крабов-переносчиков паразитов

Observan