Одесские штучки

Будущие морские пограничники начали свою первое стажировку в Одесском отряде морской охраны

18 курсантов второго курса Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская морская академия» в течение трех недель на практике будут осваивать корабельное дело.

Ребята сознательно выбрали обучение по госзаказу Государственной пограничной службы Украины и прохождение стажировки на кораблях и катерах в отделе специальных действий Одесского отряда морской охраны.

Будущие моряки-пограничники окунутся в специфику несения службы на морском участке государственной границы, в частности, практически отрабатывать кораблевождение, эксплуатацию корабельных энергетических установок, средств связи, ракетно-артиллерийского и радиотехнического вооружения, поисково-спасательные и водолазно-аварийные работы в море.

Практиковаться курсанты будут и в исполнении обязанностей по должностям командиров штурманского отделения, помощников командира катера, командиров радиолокационного, электромеханического и моторного отделений, инспекторов пограничной службы – мастер-водолазов, старшин зенитно-артиллерийской команды.

Для качественного проведения корабельной практики, а также приобретения практических навыков и профессиональных качеств в отряде обеспечены надлежащие условия, а непосредственными руководителями практики назначены наиболее опытные офицеры.

Во время первой ознакомительной встречи курсанты пообщались с командиром отряда, начальником отдела подготовки персонала, командиром дивизиона катеров и командирами кораблей и катеров Морской охраны, на которых они будут стажироваться.

На стоянке корабельно-катерного состава стажеров распределили и представили по экипажам, провели инструктажи по корабельным правилам, личной безопасности, показали распорядок дня. Первыми шагами «новичков» станут изучение обстановки и особенностей охраны государственной границы, установочных документов, регламентирующих оперативно-служебную деятельность на соответствующий период и непосредственных должностных обязанностей, которые им предстоит выполнять.

Размещение и проживание на кораблях и катерах проведено так, чтобы стажеры вполне чувствовали себя членами экипажа и были полноправными участниками и корабельного быта.

Хотя не все курсанты впервые знакомились со спецификой службы в Морской охране. Ведь трое из них – военнослужащие по контракту, и до обучения проходили службу в Одесском и Измаильском отрядах Морской охраны. Так, главный старшина Игорь Лузан, старший всей группы курсантов, имеет 5 лет выслуги, опыт службы на флагмане Госпогранслужбы КРМО «Григорий Куропятников» и в отделе специальных действий Одесского отряда морской охраны.

«Решил учиться, ведь хочу стать офицером, совершенствовать приобретенные навыки и строить свою карьеру. Знаю, что пограничник – престижная профессия, а Государственная пограничная служба ценит и уважает каждого пограничника, заботится о личном составе, постоянно совершенствует систему социального обеспечения. В ведомстве предоставляются равные шансы для карьерного роста, а я как раз один из тех, кто изрядно мотивирован, поэтому стараюсь расти по службе и стать настоящим специалистом. Мне импонирует именно служба в отделе специальных действий и больше привлекает водолазное дело, значит буду прилагать все усилия, чтобы впоследствии вернуться в уже родное для меня подразделение и стать достойным его представителем», — отмечает Игорь.

Четверо курсантов, прибывших на практику, уже имеют за плечами опыт участия в боевых действиях на востоке Украины. Есть и те, кто проходил срочную и службу по контракту в других силовых структурах. Поэтому выбор профессии для этих мужчин сознательный и взвешенный.

Впереди – проектирование приобретенных теоретических знаний в практическую плоскость. По словам курсантов, их интересуют материальная база, строение кораблей и катеров, специфика службы Морской охраны, непосредственно по охране границы, поэтому главное, чего они хотят – на практике почувствовать: как оно – служить на морской границе. Итак, они с нетерпением ждут выходов в море на боевые дежурства.

Справка:

С 2013 года Морская охрана не получала молодых офицеров после учебы. В Украине вообще нет вуза, который бы готовил офицеров для морской охраны Госпогранслужбы.

Обычно на службу шли выпускники СВМИ, которые выразили желание стать не просто военными офицерами, а морскими пограничниками. Прибыв в отряд Морской охраны, такие офицеры проходили уже практическое обучение пограничному делу.

После аннексии Крыма ВМС возрождали учебный процесс на материковой Украине, а уже с 2017 года Госпогранслужба смогла сделать заказ на подготовку специалистов для Морской охраны. Сегодня для МО0 учатся более 40 курсантов на разных курсах. Но стажироваться пришли впервые…

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

Кабмин переименовал двух государственных стивидоров, работающих в портах Большой Одессы

Observan

Некоторых одесситов временно оставят без благ цивилизации

Observan

«Опозиційний блок» долає п’ятивідсотковий бар’єр

Observan