Одесские штучки

Интересная Одесса: полицейский участок с пожарной каланчей

Недалеко от железнодорожного вокзала, на пересечении улиц Пантелеймоновской и Ришельевской, расположилось массивное серое здание с башенкой. С начала девятнадцатого века в его стенах находился полицейский участок Александровского округа, при котором во время эпидемии чумы функционировал специальный пункт по сжиганию крыс.

В 1830-е годы по проекту известного архитектора Георгия Торичелли был построен Александровский съезжий участок, а немного позже, в 1859 году, к зданию была пристроена башня. Башня выполняла роль пожарной каланчи, поскольку ранее при каждом полицейском участке имелась пожарная часть. К тому же, с высоты  открывался хороший обзор  на беспокойный «Привоз» и  железнодорожный вокзал, хорошо просматривался район Молдаванки, Малый Фонтан и практически  весь город.

Здание много раз перестраивалось и сильно пострадало во время войны.  В 1952 году оно вновь было восстановлено, однако из-за нехватки жилья  в послевоенное время использовалось как квартирный дом для работников завода «Красная гвардия». К дому пристроили еще один этаж, но бывшую пожарную каланчу сохранили.

Полицейский участок Александровского округа со своей неизменной каланчей навсегда остались на страницах известной повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий»: «Чем был он до сих пор в Петином представлении? Основательным казенным зданием на углу Ришельевской и Новорыбной, против Пантелеймоновского подворья. Сколько раз мимо него проезжал Петя на конке!.. Главное в этом здании была высокая четырехугольная каланча с маленьким пожарным наверху. День и ночь, озирая сверху город, ходил человек в овчинной шубе по балкончику вокруг мачты с перекладиной. Мачта эта всегда напоминала Пете весы или трапецию. На ней постоянно висело  несколько черных зловещих шариков, числом своим показывая, в какой части города пожар. Город же был так велик, что непременно где-нибудь горело. У подножия каланчи  находилось  депо  одесской  пожарной  команды.  Оно состояло из ряда громадных кованых ворот.  Иногда  оттуда,  при  раздирающих криках труб, вырывались одна за другой четверки бешеных лошадей в яблоках, с развевающимися белоснежными гривами и хвостами».

Интересно, что когда в конце 1901 года в Одессе свирепствовала чума, при полицейском участке был создан пункт по сжиганию крыс, как переносчиков чумы. До этого момента крыс топили в море, но это приводило к еще худшим последствиям.

В пункт сжигания крыс доставляли специальные люди. За каждое мертвое животное они получали 10 копеек. Часто это были просто перекупщики, которые ходили по окраинам города, покупали у дворников мертвых крыс по уменьшенной цене, а затем выгодно перепродавали их в пункты сжигания. Несколько дивный коммерческий подход по отношению к борьбе с болезнью все же оказал положительное влияние на ее исход – в совокупности с другими защитными мерами чуму в Одессе удалось победить.

Сегодня в здании, некогда принадлежавшему полицейскому участку, расположены магазины.

По материалу Юрия  Парамонова

Татьяна Руднева

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

Знаменитый одесский театр открывает двери для зрителей

Observan

В Николаевской области задержали 19-летнего военного, который зарезал сослуживца и утопил тело

Observan

Самый большой фонтан в Одессе возобновит работу после 15 августа

Observan