Одесские штучки

Итоги выборов в Молдове: пророссийские силы потерпели сокрушительное поражение

11 июля в Молдове состоялись внеочередные парламентские выборы, ставшие развязкой длительного противостояния пророссийских политических сил во главе с Партией социалистов Республики Молдова с президентом Майей Санду, поддерживаемой проевропейским блоком Партии «Действие и солидарность» и Партии «Платформа Достоинство и правда». Объявляя в апреле о роспуске парламента, президент Молдовы тогда заявила, что страна должна «как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, члены которого замешаны в темных махинациях и воруют у своих граждан».

Лозунг борьбы с коррупцией и формирование компетентного правительства стал лейтмотивом пропрезидентской силы Партии «Действие и солидарность» на внеочередных парламентских выборах и большинство населения Молдовы поверило ей. За проевропейский вектор без коррупции проголосовали 774 754 избирателей или 52,8% от общего числа принявших в голосовании, что в пересчете на число мандатов в новом парламенте составляет 63 из 101 депутатского кресла. Фактически президент Майя Санду получает монобольшинство в парламенте, способное самостоятельно сформировать будущее правительство.

Второе место с огромным отрывом занял Альянс Партии коммунистов Республики Молдова и Партии социалистов Республики Молдова во главе с бывшими президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном. Примечательно, что своим становлением как политика Игорь Додон обязан коммунистам, во времена которых он стал замминистром экономики и торговли, а в 2010 году и вовсе вступил в ряды ПКРМ. Правда в 2011 году он предал своих однопартийцев и вошел в ПСРМ, постепенно вытиснив коммунистов из левого электорального поля. Былые противоречия не помешали бывшим врагам объединиться, но это не спасло их. Жители Молдовы отдалим им всего лишь 398678 голосов или 27,17%. Таким образом, пророссийский блок получил в новом парламенте всего лишь 32 депутатских кресла.

На третьем месте Партия «ШОР», возглавляемая беглым молдавским бизнесменом Иланом Шором, известным как муж российской певицы Жасмин. Его подозревают в причастности к «ландромату» — схемы по «вымыванию» из банковской системы Молдовы миллиарда долларов США. За партию Шора проголосовали 84185 или 5,74% избирателей, что дает ей 6 депутатских мандатов.

Причиной разгромного поражения пророссийских сил в Молдове является обман ожиданий жителей страны. В 2019 году после изгнания единственного олигарха Влада Плахотнюка президент Игорь Додон и его ПСРМ получили кредит доверия на изменения в стране, вывод Молдовы из затянувшегося кризиса и демонтаж коррумпированной власти, созданной годами Владом Плахотнюком и его Демократической партией Молдовы. Но вместо реальных изменений Игорь Додон предпочел подыгрывать демократам, занялся политическими интригами и переделом сфер влияния в стране, рассказывая о дружбе с Российской Федерацией.

Во время предвыборной кампании Игорь Додон активно использовал подконтрольные медиаструктуры для борьбы с пропрезидентской силой, распространяя темники, подготовленные российскими технологами. Людей пугали возможностью возникновения конфликта в Приднестровье, поглощением страны Румынией, процветанием ЛГБТ и национализма. Не брезгали технологи Додона использовать унионистов для «прокачки» своего электората. Представители унионистской партии «AUR» в буквальном смысле активно нападали на социалистов, делали вид борьбы с коммунистическим прошлым и несколько раз предпринимали попытки прорваться в пророссийское Приднестровье.

Румынский политолог Ильяна Рачеру так прокомментировала поражение унионистов на внеочередных парламентских выборах в Молдове: «AUR получила 0,49% в Молдове. Ни Додон, ни пророссийские настроения особо не помогли фальшивым унионистам, которые тяжело работали на благо матушки России во время избирательной кампании. Поздравляю AUR, вы заслужено получили свое место на помойке молдавской политики!»

Известный молдавский политик Оазу Нантой, комментируя результаты выборов Радио Свобода [https://www.svoboda.org/a/rossiya-nas-dvazhdy-nakazala-pochemu-moldova-progolosovala-za-es/31354793.html], заявил, что в «молдавскую политику пришло новое поколение людей, которых можно называть гражданами Республики Молдова, не ностальгирующих по советскому прошлому и не находящихся под влиянием манипуляций так называемой геополитикой. К тому же, когда читаешь Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, ее авторы озабочены духовно-нравственными скрепами, но Россия при этом делает ставку на молдавских политиков с очень заниженной социальной ответственностью. И потом удивляются, что, невзирая на потраченные на них деньги, общество отторгает этих политиков. Поэтому то, что у нас произошло, – это тяга к нормальности, тяга к реальной борьбе с коррупцией». Уточняя, кого он имел в виду под политиком с заниженной социальной ответственностью, Оазу Нантой подчеркнул, что это Додон.

Впереди Молдову ждут серьезные испытания, но у населения страны появились надежды на реальные перемены и улучшение жизни. Хотя новому парламентскому большинству и президенту Майи Санду предстоит пройти испытание абсолютной властью и сложной экономической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса и не только.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Пять кандидатов: кто хочет стать мэром Болграда

Observan

На минувшей неделе в Одессе родились 211 малышей

Observan

«Одиссей-Макс»: как выглядит первый в Одессе многосекционный трамвай (ФОТО, ВИДЕО)

Observan