Одесские штучки

Жесткая реакция румынских депутатов на «принудительную украинизацию» школ, преподаваемых на румынском языке в Украине

В контексте заявления министра образования Украины о прекращении обучения на родном языке для национальных меньшинств в 2023 году некоторые народные депутаты из Румынии жестко отреагировали на нежелание Киева отказаться от старых этнонациональной и образовательной практик.

Либеральный депутат Даниэль Георге заявил в румынском парламенте, что Бухарест должен принять «масштабные международные политико-дипломатические подходы», чтобы защитить своих этнических румын из частей Буковины, Бессарабии и исторических марамуров, в настоящее время граждан Украины, от политики принудительного разгосударствления, которую навязывают киевские власти, к 2023 году прекращение образования на родном языке для национальных меньшинств.

«Румынские школы, которые уже находятся в ускоренном процессе закрытия, ограничения, сокращения и маргинализации, будут закрыты, а обучение детей представителей румынской общины в Украине, более полумиллиона человек, которые живут в Черновицкой области, в Буковиной, в Герце, в северной Бессарабии, в Южной Бессарабии, на севере Марамуреша, для всех этих людей, кто там коренные жители и кто остался в ловушке советской оккупации, язык румынского языка станет почти запрещенным, и дети этих людей больше не будут иметь права учиться на своем родном языке. Это серьезный акт, злоупотребление, издевательство, которое украинское государство делает в отношении некоторых основных прав, которые украинское меньшинство имеет в Румынии, и некоторых основных прав, для которых украинское государство подписало ряд международных соглашений, и которые являются частью международного права о защите прав меньшинств, и которые не представляют собой ничего нового, а являются лишь здравым смыслом, уважением права меньшинства на возможность учиться на своем родном языке и культивировать свои традиции, обычаи и увековечивать свою самобытность. Именно поэтому я считаю, что на данный момент договор, который Румыния подписала в 1997 году с Украиной, полностью устарел. Я считаю, что Президент Клаус Йоханнис и Премьер-министр Виорика Дэнчилэ обязаны не только окончательно разграничить себя и денонсировать этот договор, который Украина постоянно нарушает против Румынии оскорбительно и без малейших следов уважения, но и прекратить любую помощь и любую поддержку украинского государства в отношении процесса европейской интеграции. Украины», — сказал Даниэль Георге.

В то же время румынский депутат Матей Адриан Доброби, утверждает, что, учитывая, что новый украинский министр образования заявляет, что с сентября 2023 года все школы с преподаванием на румынском языке в Украине будут обязаны приступить к изучению всех учебных предметов на украинском языке, Румыния должна в срочном порядке поддержать румын в Украине:

  • Быть признанным украинскими властями коренным, коренным населением, чтобы их право на довузовское образование на родном языке не затрагивалось!
  • Требовать отмены законов об образовании и украинском языке. Укрепление украинского языка как государственного не может быть сделано в нарушение Европейской хартии языков меньшинств и региональных языков, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других норм международного права.
  • Обусловить дальнейшую поддержку европейского пути Украины строгим соблюдением прав румынского меньшинства, условием, также предусмотренным Копенгагенским критерием.
  • Требовать соблюдения принципа взаимности, чтобы права украинского меньшинства в Румынии также приносили пользу румынам в Украине.
  • Президент и правительство Румынии должны твердо донести до администрации Зеленского, что она не согласится с продолжением политики насильственной ассимиляции и украинизации, продвигаемой бывшим президентом Порошенко, и что такой подход является стратегической ошибкой с точки зрения двусторонних отношений и поддержки, которую Румыния оказывает Украине в нескольких важных областях, сказал депутат.

    Депутат Константин Кодряну попросил президента и премьер-министра Румынии «выступить против насильственной украинизации наших румын». В парламенте было политическое заявление об отсутствии реакции со стороны фундаментальных институтов румынского государства в связи с объявлением министра образования Украины Ханны Новосад, согласно которому школы национальных меньшинств, которые говорят на языке Европейского Союза, перейдут с 2023 года на преподавание на украинском языке.

    Заявлению предшествовало в понедельник интерпелляция, адресованная премьер-министру и двум министрам, отвечающим за отношения румынского государства с румынами за рубежом — министру иностранных дел и министру по делам румын повсюду.

    «Ранее меня обвиняли в «экстремизме» и «отсутствии дипломатического видения», когда я говорил о снятии поддержки евроатлантической интеграции Украины в контексте обнародования в Киеве антидемократического Закона об образовании. Там, где я видел необходимость твердости и необходимость настаивать на принципе взаимности по отношению к Украине, некоторые видели плодовитое пространство для обвинений в мой адрес, прикрываясь своей «дипломатией» либо незаинтересованностью, либо невежеством, либо соучастием. Румынское государство годами терпело искусственную раздробленность украинскими властями румынской общины на румын и молдаван, рассматриваемых как демографическая масса для ассимиляции. За последние 95 лет румынское государство стало свидетелем бесстрастной ликвидации 205 школ с преподаванием на румынском языке из 282, которые исторически существовали на его нынешней территории. Румынское государство до сих пор хранит молчание. Отсутствие реакции со стороны фундаментальных институтов румынского государства эквивалентно акту национальной измены. Я не могу поверить, что спустя почти неделю ни Администрация президента, ни Правительство, ни даже МИД абсолютно ни у кого не было никакой реакции на эту тему», — сказал Константин Кодряну.

    Напоминаем, что с сентября 2023 года все школы с преподаванием на румынском языке в Украине будут обязаны приступить к изучению всех предметов образования на украинском языке, кроме языка и литературы румынского языка. По словам нового министра образования Украины Анны Новосад, «школы национальных меньшинств, которые говорят на языке Европейского Союза, с сентября 2023 года» перейдут на преподавание на украинском языке, сообщает агентство BucPress в Черновцах. Анна Новосад заявила в телешоу, что школы с преподаванием на русском языке будут обязаны приступить к изучению всех предметов образования на украинском языке с 1 сентября 2020 года. В то же время школы национальных меньшинств в Украине, которые говорят на языке Европейского Союза – с сентября 2023 года. Она добавила, что Министерство образования должно подготовить соответствующие школы к этому процессу перехода на преподавание всех предметов на государственном языке. Но в этих школах, где обучение будет проходить «преимущественно на украинском», по словам министра, возможность «изучения родного языка на родном языке» и литературы все равно сохранится, считает Анна Новосад. В своих заявлениях министр опирался на Закон Об образовании Украины, принятый в сентябре 2017 года, а также на Закон «О функционировании украинского языка как государственного».

    Агентство BucPress – www.bucpress.eu

    Источник: Волнорез

    Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

    И еще туда же!

    Украинцев обязали ездить в РФ по загранпаспортам

    Observan

    Из Одессы назначены дополнительные праздничные поезда

    Observan

    В Одессе произошло ДТП с участием общественного транспорта

    Observan