Одесские штучки

Как одесские депутаты Паращенко выбирали (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Проходившая 21 августа очередная внеочередная сессия областного совета обошлась, в отличие от сессии 16 августа, без скандалов и драки. Депутаты заранее обо всем договорились и менее чем за три часа, с учетом двух процедур тайных голосований, избрали нового председателя и его первого заместителя. Почти треть депутатского корпуса проигнорировала сессию — в зале было не более 58 человек из 84. На протяжении всей сессии мы вели прямую трансляцию событий.

Незадолго перед началом сессии около админздания областного совета на проспекте Шевченко собралось пару десятков активистов — они выступали против того, чтобы на один из руководящих постов в облсовете избрали Виталия Саутенкова или кого-либо из его однопартийцев.

Вход в здание областного совета контролировали полицейские.

Еще один кордон полиции — непосредственно у входа в сессионный зал. 

Начало сессии задержалось на примерно 15 минут. Зал постепенно наполнялся людьми. Депутаты тусовались друг с другом.

Виталий Свичинский оживленно что-то доказывает Олегу Кутателадзе.

Беседа бывших "оппоблоковцев": Баранский, Шкаровский и лысина.

Еще одна тусовка "оппоблоковцев" с Романом Сеником.

Неудачливый претендент на пост председателя облсовета или его заместителя Виталий Саутенков, известный своими пророссийскими реверансами.

Пока еще председатель Анатолий Урбанский начинает сессию областного совета. Он уходит в Верховную Раду за мандатом народного депутата, и поэтому слагает свои полномочия в областном совете, напевая при этом "до свидания".

Переговоры в перерыве: Анатолий Урбанский и Александр Ахмеров из партии "Доверяй Делам", бывший руководитель Одесской городской избирательной комиссии.

Руку на сердце: поют гимн Украины в начале сессии. Кресло первого заместителя председателя облсовета вакантно.

Анатолий Урбанский и заместитель председателя облсовета Юрий Димчогло.

Идет заседание. Урбанский и Димчогло размышляют.

Выбрали первого заместителя председателя облсовета — руководителя фракции "Оппоблока" Вадима Шкаровского, который сейчас вошел также в депутатскую группу "Оппоплатформы За Життя".

Очередной перерыв на тайное голосование. Нардеп Николай Скорик дает ценные указания новому первому заместителю председателя областного совета. Скорик во времена президента Ющенко сам был председателем облсовета, затем министром в Крыму, затем, уже будучи губернатором Одесской области, в начале 2014 года отгородился от народа бетонными блоками, а сейчас приложил максимум усилий для освобождения сидевших в СИЗО сепаратистов.

На ломаном украинском языке только что избранный председатель облсовета Сергей Паращенко зачитывает присягу. Других желающих стать председателем облсовета не было. Его кандидатура была единственной и безальтернативной.

Обновленное руководство областного совета. В центре — Сергей Паращенко, справа — Вадим Шкаровский, слева — сохранивший свой пост Юрий Димчогло.

Урбанский уже не депутат облсовета и не председатель, но его последнее предложение почтить минутой молчания память погибших при пожаре в отеле "Токио-Стар" минутой молчания — приняли.

Сессия завершается гимном Украины. Из руководства рука у сердца только у Димчогло.

Брифинг после сессии. Анатолий Урбанский шутит, что только волшебство помогло обойтись на этот раз без драки, а если всерьез — то говорит, что депутаты поняли необходимость компромиссов и конструктивной работы. 

Урбанский благодарит журналистов за объективное освещение работы облсовета и говорит, что никого никогда не забудет. 

Вадим Шкаровский поясняет, что на украинском языке его фамилия пишется как Шкарівський, а затем критикует проводимые в Украине реформы за их непродуманность.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Ветровую электростанцию в Овидиопольском районе будут расширять

Observan

В Одесской области 137 населенных пунктов остались без света

Observan

Выборы в Одессе и Одесской области прошли без существенных нарушений

Observan