Одесские штучки

Концы в воду: куда бесследно исчезают украинские моряки?

«Моряк пропал с борта судна» – этот заголовок уже никого не удивляет и это по-настоящему страшно. За последние два года редакция Zачем опубликовала информацию о бесследном исчезновении десятка моряков юга Украины. Ни одно дело так и не было раскрыто, тела не были найдены, никто не был наказан —  море поглотило все секреты.

 

Владислав Маслов, второй помощник капитана 95 года рождения из Одессы пропал 23 ноября 2019 года спустя несколько дней после начала своего контракта. 18 ноября он вышел на борт судна THALASSA PATRIS (Container Ship) в Сингапуре, порт следования SUEZ CANAL.

«Пропал 23 ноября в 4 часа утра (GMT+8), судно находилось в районе Шри-Ланки. 23 ноября около 10 утра (GMT+2) по Киеву компания сообщила, что его не могут найти на судне. Перестал читать сообщения 22 ноября в 16:58 (GMT+2)», — сообщают родственники пропавшего.

По словам близких Владислава, судно продолжило свой путь, несмотря на пропажу моряка, а компания «Альфа Навигейшн» и капитан судна не предпринимали никаких действий для организации спасательно-поисковой операции. Сам капитан сообщил о пропаже офицера только на третий день, рассказывают родные моряка. Дома у Владислава осталась семья и беременная жена, которая надеется узнать, что же случилось с ее мужем.

Каюта вся в крови

В 2019 году украинский моряк ушел в свой первый рейс в должности кадета под флагом Панамы и так и не вернулся. Когда судно шло в порт Момбаса, при странных обстоятельствах кадет пропал без вести. Обыски судна, как и поисково-спасательная операция в районе нахождения судна, результатов не дали. Позже в беседе с матерью моряка некоторые члены экипажа рассказали ей, что каюта кадета в день исчезновения была вся в крови. Однако представители компании давили на версию «самоубийство».

Арест судна и доводы пострадавшей стороны были более чем убедительными, и судовладелец согласился на урегулирование конфликта путем выплаты компенсации матери кадета. Если все же судовладелец согласился выплатить компенсацию и не довел дело до суда, до конца не отстаивал свою версию «о самоубийстве», можно предположить, что моряк пропал без вести не по своей воле, как утверждал судовладелец. Скорее всего, кадета не просто выбросили за борт, а, судя по информации о его окровавленной каюте, зверски убили и только потом избавились от тела. За что так расправились с юным моряком и кто – скорее всего об этом мы никогда не узнаем.

Не сложились отношения с новой командой и «смыло волной»?

28 мая 2017 года с танкера Violet 1 исчезает 22-летний одессит Александр Чернышенко. Пропал в Бенгальском проливе на подходе к Малаккскому заливу. Экипаж судна состоял из 23 человек, преимущественно — славяне и филиппинцы, капитаном судна был индиец, рассказывают родные моряка.

 

Как рассказала гражданская жена моряка Наталья, Александр ушел в рейс в должности вайпера через крюинговую компанию Azamara group, компанией-судовладельцем выступила Innovation Ukraine (де-факто находится в бизнес-центре на Польском спуске 11, 7 этаж БЦ «Морской-2» офис 3, де-юре зарегистрирована в Республике Панаме).

 

«29 мая поступил звонок из Azamara group, мол придите, позовите кого-то из близких. Представитель крюинга Виталий Смолец сказал, что Сашу смыло волной», — рассказала Наталья.

Однако, когда Наталья стала выяснять подробности, представители крюинга стали путаться в показаниях, вместо «смыло волной» стали придумывать другие версии. Что интересно, Наталья проверила погодные сводки за этот период в Бенгальском проливе и оказалось, что погода была хорошей и не было даже намека на шторм. Отметим также, что пропажу Александра заметили лишь к ужину, хотя он пропустил обед и завтрак. Стоит подчеркнуть, что моряк жаловался своей супруге на новых людей в команде.

«17 мая Саша писал, что пришел новый командный состав, он плохо отзывался о людях, говорил, что они плохие, но успокаивал себя тем, что через три недели он должен был вернуться домой», — рассказала Наталья.

По словам возмущенной жены, никакого расследования не провелось, судно не арестовали, а ограничились лишь внутренним расследованием капитана, которое, по сути, не имеет юридической силы и не является объективным расследованием. Мать Александра, Татьяна, жаловалась, что в крюинговой компании цинично применяли приемы психологической атаки вместо того, чтобы помочь разобраться в ситуации.

Убийство капитана?

В октябре того же года у берегов Италии бесследно исчезает капитан из Одессы 53-летний Юрий Харитонов.

«Контейнеровоз должен был прибыть 20 октября вечером в Геную. А утром команда заметила, что на борту командира больше нет. Корабль вернулся в море на участок между Корсикой и островом Эльба, чтобы найти тело, но безрезультатно. Поиски кораблей береговой охраны, французских и итальянских военно-морских и воздушных частей тоже не увенчались успехом», – сообщили итальянские СМИ.

 

Местные полицейские осматривали корабль. С помощью люминесцентного анализа (с его помощью можно увидеть следы крови, если она была смыта) удалось обнаружить следы крови. По подозрению в совершении преступления были задержаны два члена команды – наши соотечественники, есть информация о том, что в их камере было установлено видеонаблюдение и офицеры проговорились об убийстве и о том, что тело выбросили за борт. В местной прокуратуре подозревали, что в деле замешаны все члены команды (21 человек) — о дальнейшем расследовании ничего не известно.

Пропал человек и исчез жесткий диск

Тот же 2017 год стал роковым для 34-летнего жителя Измаила Олега Коваля.

Олег бесследно исчез с борта судна «Maria G» 17 декабря. Моряк отправился в рейс через одесский крюинг «Эпсилон», который расположен на Итальянском бульваре 1112, в должности моториста. Судно под мальтийским флагом  греческого судовладельца «Франко». По словам жены моряка Марины Коваль, это был уже 4-й рейс Олега по контракту с данным судовладельцем.

«Это было 4-й рейс с греческой фирмой и 4-й по счету, Олег поздно пошел в море. Всего его устраивало, вообще он был доволен контрактом и собирался дальше работать с этим судовладельцем», — рассказывала Марина.

 

Олег пропал вечером 17 декабря, на следующее утро, 18 декабря, приступили к поискам, и только 19 декабря Марине сообщили о пропаже ее супруга с борта судна. В поисках моториста принимало участие военное судно и другие суда, которые откликнулись на сигнал.

Судя по отчетам, в момент пропажи Олега не было шторма. Кроме того, Марина пообщалось со знакомым моряком, который ранее ходил в рейс на судне «Maria G», с борта которого пропал Олег. По словам моряка, упасть с борта судна невозможно – оно оснащено дополнительной страховкой – леерами, которые удерживают человека, в случае падения за борт, который также достаточно высок для того, чтобы через него мог упасть человек. В отчете страховой сообщается, о том, что члены экипажа отмечали, что у Олега Коваля не было депрессивных состояний, плохого настроения, суицидальных наклонностей.  Через некоторое время жене отдали вещи пропавшего мужа, что удивительно, среди вещей не оказалось жесткого диска, куда он пропал – неизвестно. У Олега Коваля осталось двое маленьких детей –  старшему сейчас – 11 лет, младшему 2 года и 3 месяца. Перед уходом в рейс Олег с супругой успели покрестить младшего сына вместе….

 Роковое судно «OCEAN LION»

19 декабря 2018 года с борта судна «OCEAN LION» пропал моряк, уроженец Одесской области Алексей Свистильников. Как сообщили в пресс-службе Фонда помощи морякам «Ассоль», куда обратилась жена пропавшего, в августе 2018 года Алексей прибыл на судно MV «OCEAN LION» (IMO 929624, Флаг Либерии) по трудовому договору с греческой компанией «PRIMEROSE SHIPPING CO LTD» в должности третьего механика. 19 декабря Алексей исчез с борта судна, находившегося в Индийском океане и направлявшегося в Сингапур. И по сегодня нет никакой официальной информации и документов ни от судовладельца, ни от крюинга относительно подтверждения места инцидента, результатов поисково-спасательной операции и отчёта о расследовании.

«Последний раз его видели накануне вечером после рабочего дня, исчезновение экипаж заметил только утром, когда моряк не вышел на вахту. Из показаний, ночью никто ничего подозрительного не видел и не слышал», — рассказали в фонде.

 

Как оказалось, указанное ЧП не первый подобный инцидент на судне «OCEAN LION». В частности, аналогичный случай произошел 17 января 2014 года: с борта этого же балкера, когда он находился на рейде вблизи Нового Орлеана (США), без вести пропал другой одессит — старший помощник капитана. На его поиски направили водолазов и спец вертолёт, но безрезультатно.

«Несмотря на то, что в помещениях на борту и одежде некоторых членов экипажа были обнаружены следы крови, расследование результатов не принесло. Единственное, что известно — после общения с командой местным правоохранителям удалось выяснить, что накануне исчезновения некоторые моряки на борту были в нетрезвом состоянии. По версии экипажа, старпом отправился выполнять распоряжение капитана судна, но с отчетом о проделанной работе к начальству не явился. Разыскать парня не удалось, после чего последовал звонок в полицию», — рассказали в фонде «Ассоль».

Никто из родных пропавших моряков не верит в мифическое «упал за борт» или покончил жизнь самоубийством.  Многие в режиме офф-рекордс рассказывают о том, что им не раз намекали на будущие проблемы или прямо угрожали, в том числе и члены экипажа, если они не перестанут вести собственное расследование, представители крюинга оказывали психологическое давление, грозились не выплатить компенсацию, пытались выставить пропавших моряков пьяницами или наркоманами.

Самое страшное, говорят родственники пропавших моряков, что убийцы, соучастники, молчаливые свидетели преступлений и сейчас продолжают ходить в рейсы и жить среди нас как ни в чем не бывало.  

«Моего сына уже не вернешь, хотя тело так и не нашли, понимаю, что шансов на то, что он выжил — нет. Хочется оградить других ребят от такой страшной участи. Остерегайтесь непроверенных крюингов, членов команды, которые могут заниматься контрабандой, наркотиками, избегайте пьяных посиделок, которые могут закончиться дракой или того хуже…. Берегите свою жизнь, она у вас одна. Будьте осторожнее, море не прощает ошибок», – говорит мама одного из пропавших моряков.

 

 

Источник: zachem.com.ua

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Николаевской области вандалы изрисовали свастиками мемориал жертвам Холокоста

Observan

В Одессе в районах Таирова и Слободка отключат воду

Observan

На выборах в Раду в ЦИКе зарегистрировали восемь Зеленских

Observan