Одесские штучки

Одесская Пересыпь − центр религиозной жизни еврейской общины

На одесской Пересыпи, по адресу улица Одария, 7, располагалась синагога Нахлас Элиэзер (Елиезер). Сейчас от нее остались одни руины, но во второй половине прошлого века она являлась единственной действующей синагогой города Одессы.

Синагога Нахлас Элиэзер стала центром религиозной жизни еврейской общины отнюдь не с самого начала. Построенная в начале 1890-х годов, она полвека служила молельней только для низов иудейского населения − портовых грузчиков и биндюжников. А с приходом советской власти, когда началась борьба с религией, синагогу на Пересыпи, как и большинство других, и вовсе закрыли.

С 1920-го года и до середины пятидесятых, синагога не использовалась по назначению. Однако учитывая большой процент еврейского населения Одессы, на тот момент около 200 тысяч человек, в середине 50-х еврейская община получила разрешение на возобновление функционирования синагоги. С этого момента и до 1989 года синагога на Пересыпи стала главной и единственной синагогой Одессы практически на тридцать лет.

Если до революции в Одессе было 83 синагоги и молельных дома, то после нее осталась одна, на Пересыпи.

Восстановление синагоги Нахлас Элиэзер происходило на пожертвования прихожан, а также благодаря усилиям раввина Димента. При синагоге  обустроили единственную на юге Украины мацепекарню.

Однако при советской власти в рамках борьбы с религией существовал почти полный запрет на выпечку и продажу мацы, нужной евреям на праздник Песах. Единственным местом во всем городе, где разрешали выпекать и продавать мацу, была синагога на Пересыпи.

О событиях давно минувших дней, повествует в своей книге «Из воспоминаний об Одессе» писатель Лев Иосифович Штерн, который, к слову, не единожды был участником этих действий:

«Единственным местом во всем городе, где разрешали выпекать и продавать мацу определили синагогу на Пересыпи. Естественно там уже за 2 месяца до праздника ежедневно выстраивались большие очереди. Но главная трудность состояла не в этом. Дело в том, что мацепекарня не имела права закупать муку для выпечки, а могла только печь из муки заказчиков. Поэтому каждый еврей, проехав через весь город (большинство евреев жило на Молдаванке и в Центре), привозил с собой мешочек муки с которым и становился в очередь. Простояв несколько часов, муку по весу сдавали приемщику, платили за работу, записывались в список и получали записку с датой получения мацы (где-то через неделю). Очередь за получением была немного меньше и счастливцы с пакетом подмышкой спешили домой.

 До сих пор для меня остается загадкой, как эта пекарня умудрялась изготовлять такую хорошую мацу из такой разнокалиберной муки. Или она только казалась мне вкусной после всего…».

У синагоги Нахлас Элиэзер оказалась печальная судьба. К началу девяностых община евреев Одессы не имела достаточных средств на содержание старого здания в надлежащем состоянии, и летом 1992-го года большая часть здания обвалилась. Остались лишь некоторые хозяйственные блоки и здание пекарни. Удалось спасти только свитки Торы.

Фото — сайт Думская.net

Татьяна Руднева

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесситы стали меньше болеть

Observan

Хотела выбрать автомобиль и покататься по ночному городу: в Одессе нетрезвая женщина разбила стекло автосалона

Observan

Депутаты проголосовали за судебную реформу Зеленского

Observan