Ловите ушами моих слов Одесские штучки

Одесская таможня попалась на схемах $200 за контейнер

В ГБР открыли уголовное производство в отношении руководителей Одесской таможни, которые давили на предпринимателей, систематически вымогая взятки за пропуск товаров. Об этом редакция Наблюдателя узнала из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК.

Следствие установило, что руководители Одесской таможни дали подчиненным устные распоряжения создавать искусственные препятствия бизнесменам при ввозе товаров на территорию Украины. Таможенный контроль затягивали, безосновательно отбирали образцы товаров и назначали ненужные лабораторные исследования.

Одновременно с этим участвовавшие в данной схеме сотрудники управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Одесской таможни устраивали дополнительные таможенные осмотры грузов. Так продолжалось, пока бизнесмен не соглашался заплатить.

Кроме того, за деньги на таможне согласовывали подмену товарной номенклатуры, качественные характеристики и занижение веса грузов, из-за чего госбюджет недополучал таможенные платежи и сборы. Некоторые контейнеры пропускали вообще без осмотра.

Еще одна схема вымогательства — оформление грузов по заниженной таможенной стоимости за так называемые «риски» (таможенная стоимость отдельных товаров, определенных автоматической системой управления рисками АСАУР). За деньги можно было существенно снизить стоимость оформления как контейнеров, так и легковых авто, проходящих через таможенный пост «Специализированный».

Работала эта схема и в обратном направлении — по указанию главы департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования подчиненные в ручном режиме добавляли формы контроля вдобавок к тем, которые генерирует АСАУР при формировании таможенной декларации. Новые формы контроля предусматривали всестороннюю проверку таможенной стоимости груза, при этом закрытие таких форм возможно только по согласованию указанного департамента. После этого глава департамента при личном общении с предпринимателями предлагал «решить вопрос», цена такого решения — 200 долларов за контейнер.

В кабинетах и дома у подозреваемых провели обыски, а Заводской районный суд Николаева наложил арест на изъятое имущество: загранпаспорта участников схемы, блокноты, мобильные телефоны, планшеты, флешки и ноутбуки.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

«Двери НАТО остаются открытыми» — Столтенберг выступил в Раде

Observan

Зеленский пообещал рост 5-7% ВВП в год

Observan

Зеленский запустил флешмоб о Конституции

Observan