Одесские штучки

«Одесское дело» выявило некомпетентность детективов НАБУ

1 декабря в Высшем антикоррупционном суде слушалось так называемое «одесское дело», фигурантом которого является мэр Одессы Геннадий Труханов. Среди прочего решался вопрос о продлении сроков следствия, которые и так затянулись уже на годы.

Сторона защиты выступала с ходатайством вернуть НАБУ их просьбу о продлении сроков следствия, аргументируя это тем, что ВАКС не уполномочен продлевать сроки в делах, датированных до 2018 года и во всех последующих эпизодах, выделенных из этих дел, поскольку это компетенция ранее принадлежала Генеральному прокурору, и только после 2018 года в связи с изменением в законодательстве право это перешло следственным судьям. Однако закон обратного действия не имеет, и все эпизоды, выделяемые из дел до 2018 года, подлежат порядку, который действовал до изменений в закон.

Детектив НАБУ в свою очередь подтвердил, что действительно дело, о котором речь, внесено в ЕРДР до 2018 года, но эпизоды из него следует рассматривать как отдельные предикативы, полагая, что это разные дела.

«Сторона защиты обращает внимание и ссылается на решение в уголовном производстве 308. Хотел бы обратить внимание на то, что эпизод, который упоминает адвокат, внесен в Единый реестр досудебного расследования действительно после вступления в действие этих положений, однако это касается эпизода по ст.209 УК Украины, который является производным от первичного эпизода по ст.191 УК Украины, то есть, так называемым предикатом, а потому это преступление, связанное с завладением средств, переносится как предикат на 209 статью, поэтому на то время распространялись правила предыдущей редакции в части продления срока досудебного расследования. Поэтому я думаю, что поданные ходатайства о закрытии и возвращении необоснованны», — отметил детектив НАБУ Сергей Медецкий.

На вопрос судьи: «а где в Уголовном процессуальном кодексе написано о предикатном преступлении и если оно предикатное, то надо продолжать по старому порядку, а если…»

«Ну, прямо это не предусмотрено», — перебил судью детектив, признав свою ошибку и тем самым вызвав удивлённый смех присутствующих в зале заседаний.

Свое видение этой ситуации в карандаше изобразила художник Юлия Акулова.

Источник

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе продолжается установка подземных систем для сбора мусора

Observan

У центрі Одеси чоловік підпалив автомобіль

Observan

Дайвинг: одесские пляжи чистят от опасных предметов водолазы (ФОТО)

Observan