Не хотим давать так.

Ловите ушами моих слов Одесские штучки

Еxit для Супрун: Спустя год война за Одесский медуниверситет проиграна

Год назад Ульяна Супрун начала свою самую долгую и ожесточенную войну — с Одесским национальным медицинским университетом. Борьба за ректорат вылилась в рейдерские захваты, судебные тяжбы и блокирование вуза, где работают и учатся 14 тысяч человек. В первую годовщину мы вспомнили основные этапы противостояния и подняли документы, чтобы разобраться: на чьей все-таки стороне закон. Без эмоций, только факты.

Прения сторон или кому это выгодно?

Ульяна Супрун настаивает, что университет неэффективен. По ее мнению, в нем процветает коррупция, подготовка студентов неудовлетворительная, а враждебное отношение к ней со стороны коллектива — сопротивление медреформе.

В университете обвинения отвергают и указывают на коррупционные мотивы самой Супрун, мол ее интересует не реформа, а перераспределение прибыли. Как оказалось, тут есть, что распределить. С середины 90-х ОНМедУ перешел на английский язык обучения, что привлекло иностранных студентов из 53 стран мира и хорошую прибыль. В ОНМедУ не скрывают: бюджетные дотации не превышают 20% общего бюджета, а все остальное вуз зарабатывает сам. Деньги вкладывают в техническое оснащение лабораторий и симуляционных кабинетов, где студенты отрабатывают практические навыки на роботах, полностью имитирующих настоящего пациента. Ценник на закупку и обслуживание такого оборудования порой шестизначный. В университете уверены: эти деньги чиновники МОЗ хотят «инвестировать» не в студентов, а в собственный карман. Для этого и затеяна война: заблокировать работу университета, сорвать учебный процесс, дискредитировать ректора и поставить своих людей. В финальной части: забрать университет от «горе-руководителей» под свою «надежную опеку».

Начало: увольнение ректора

В июле 2018 года министерскими указами в университет отправили две аудиторские проверки. В ведомстве это аргументировали коррупцией, факты которую аудиторы и должны были подтвердить. Валерий Запорожан, который к тому моменту работал ректором ОНМедУ порядка 20 лет, утверждал, что поводом для проверок стала его критика в адрес начатой Супрун медреформы. Так или иначе аудиторы проверили деятельность ректора и университета за 2016 и 2017 годы, но коррупции так и не нашли. Это подтверждает указ самой Супрун об увольнении Запорожана, подписанный 17 июля 2018 года.

Формулировка «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей». Позже выяснилось, что этим нарушением был якобы недопуск аудиторов в здание университета. Если так, каким тогда образом проверяющим все же удалось несколько недель проработать в университете, так и остается загадкой. Аудиторская проверка, по итогам которой Супрун уволила ректора, оказалась незаконной. Такое решение принял Окружной административный суд Киева 11 октября 2018 года.

Вне закона. Кадровая лихорадка

Согласно п.3 ст. 42 Закона Украины «О высшем образовании» в течение недели после досрочного освобождения от обязанностей ректора Запорожана министерство должно было огласить конкурс на замещение вакантной должности. Закон четко описывает процедуру: два месяца МОЗ собирает заявки от кандидатов, затем передает их в университет для тайного голосования. Запомним: для голосования в университете, а не назначения в министерстве.

Вместо того, чтобы подчиниться закону, министерство впервые решило показать, кто здесь главный. Одним указом Ульяна Супрун уволила Запорожана и назначила и.о. ректора Константина Аймедова, на тот момент завкафедрой психологии. Спустя 2 месяца, 7 сентября, еще одним указом Супрун назначила нового и.о. ректора — Владлену Дубинину.

«Все документы Одесского медуниверситета Государственная казначейская служба будет принимать исключительно за подписью Владлены Дубининой», — сообщалось на сайте МОЗ.

На этот раз кроме закона о высшем образовании, МОЗ нарушил еще и требования об очищении власти. В 2015 году в документ внесли поправки: ректором или и.о. ректора вуза не может быть человек, который подпадает под люстрацию. Владлена Дубинина подходит по всем статьям — она работала заместителем министра здравоохранения в правительстве Николая Азарова. Кроме того, Дубинина фигурировала в нескольких коррупционных скандалах: она не внесла в декларацию квартиру в элитном районе Одессы, которую якобы получила в подарок. НАЗК включило ее в топ-10 коррупционеров года.

Вместе со сторонниками (нардепом от БПП Давидом Макарьяном, фигурантом «дела Смоляра» и адвокатом экс-мэра Гурвица Максимом Болдиным, Ярославой Витко, которая называет себя пресс-секретарем ОНМедУ) Владлена Дубинина совершила больше 6 попыток рейдерского захвата корпусов ОНМедУ. Каждый раз к атакам привлекали активистов националистических организаций. Нападавшие выбивали двери и окна, ломали мебель и технику, вскрывали сейфы. Несколько раз им удалось проникнуть в ректорат, а однажды даже вынести печать. Правопорядок каждый раз восстанавливали сотрудники полиции.

27 сентября 2018 года Окружной административный суд признал назначение Дубининой незаконным. Больше того, суд запретил министерству принимать любые кадровые решения, которые не входят в сферу его полномочий.

Сопротивление. Почему восстал ОНМедУ

Сразу по нескольким причинам. По-первых, коллектив выступил против Дубининой и действий МОЗ, настаивая на своем праве самостоятельно избрать ректора на выборах — как того требует закон и статут университета. Кроме этого, понятные опасения вызвал так называемый ректор с коррупционным шлейфом. Во-третьих, всех, кто не согласился с очевидными противозаконными кадровыми решениями МОЗ, Ульяна Супрун и ее сторонники называли проплаченными, обвиняли в срыве медреформы и банальной некомпетентности. Согласиться с таким ученые, врачи, профессора и доктора наук не могли.

31 августа 2018 года сотрудники провели заседание коллектива и Ученого совета, на котором избрали Юрия Сухина временно исполняющим обязанности ректора. Минздрав такое решение опротестовал, назвал Сухина «самопровозглашенным» и отказался рассматривать документы за его подписью.

Со своей стороны суд и Единый госреестр юрлиц подтвердили легитимность его полномочий. Спустя несколько месяцев точку в споре поставила государственная исполнительная служба: 10 декабря 2018 года во исполнение решения Окружного админсуда Киева Сухин в сопровождении полиции и госисполнителей занял свое рабочее место в ректорате.

Супрун: или по-моему, или никак

В конце декабря 2018 года, когда администрации Сухина удалось стабилизировать операционную деятельность университета, Кабмин принял неожиданное и шокирующее решение: публично отклонил, а затем что называется «по-тихому» утвердил идею МОЗ о создании нового вуза — Национального одесского медицинского университета. Создать его предлагалось путем слияния ОНМедУ и Крымского государственного медуниверситета, перевезенного с оккупированной территории. Фактически это означало ликвидацию двух старейших медуниверситетов страны с одной лишь целью — получить законное основание «зачистить» неугодный ректорат Одесского медина. Так, согласно закону, МОЗ имеет право своим указом назначать ректора только в одном случае: если речь идет о новосозданном учебном учреждении.

По Киеву прокатилась волна протестов. Коллектив и студенты объявили бессрочный митинг в защиту 120-летнего Одесского медуниверситета. Они бастовали у Кабинета Министров, МОЗ, Посольства США в Украине. Против придуманной Супрун «реорганизации» выступили ряд политиков и народных депутатов. В конечном итоге Окружной админсуд заблокировал действие распоряжения и запретил МОЗ вносить в Единый реестр юрлиц любые изменения, касающиеся ОНМедУ.

Фейковые наблюдатели

Чтобы обойти судебные запреты и легализовать действия рейдеров, МОЗ решил создать наблюдательный совет ОНМедУ, от имени которого могла бы действовать Дубинина. Такой совет был создан указом №2380 от 21 декабря 2018 года. Кроме Дубининой, в его состав включили одиозного экс-нардепа от БПП Давида Макарьяна, который не имеет к университету никакого отношения, если не считать выломанную ломом дверь. Этот орган оказался фейковым, он нарушает и законодательство, и статут университета, который сам Минздрав утвердил еще в 2016 году.

В соответствии с этим документом, еще в феврале 2017 года коллектив избрал наблюдательный совет со сроком полномочий до 2022 году.

Экономическая блокада

Когда все это не сработало, МОЗ приступил к акции прямого действия. С января Супрун не подписывает смету ОНМедУ на 2019 год. Что это означает? Несмотря на то, что университет государственный, порядка 80% своего бюджета он зарабатывает сам — преимущественно за счет коммерческой формы обучения. Все эти средства — как бюджетные, так и заработанные самостоятельно — хранятся на счету в казначействе. Утверждая смету, МОЗ дает разрешение перечислять их университету: на зарплаты, стипендии, коммунальные платежи, ремонты, закупку оборудования и прочее. Министерство не сделало этого до сих пор. За почти полгода 11 тысяч студентов и 3,5 тысячи сотрудников не получили ни копейки, университет и клиники накопили многомиллионные долги за коммунальные услуги, ремонты и ввод в эксплуатацию современных лабораторий и кабинетов оказались заморожены. Из-за риска отключения электроэнергии здесь едва не сорвались КРОКи — экзамены, без которых студентам не получить дипломы.

17 мая суд признал бездействие МОЗа незаконным и обязал казначейство разблокировать финансирование университета. Сделать это удалось только в июне — казначейство признало законность полномочий врио ректора Сухина и возобновило начисление зарплат.

Вопрос по стипендиям пока остается открытым.

Нерадужные перспективы

Несмотря на скорую отставку правительства, Супрун не сдается. Одесский медуниверситет — единственный государственный вуз в стране, который в грядущем учебном году не получит ни одного бюджетного места. Об этом Супрун заявила публично. Это значит, что талантливые абитуриенты, а также абитуриенты льготных категорий не смогут обучаться бесплатно, как гарантирует Конституция. Двоим студентам, в том числе полному сироте, МОЗ на днях отказало в стипендии Верховной рады и президента. По инсайдерской информации, которой располагают в вузе, министерство направило письма в посольства иностранных государств в Украине с призывом не отправлять абитуриентов на обучение в Одесский медин. Судя по числу иностранных абитуриентов обращения были проигнорированы.

Но это не отменяет факта: в своей борьбе МОЗ не гнушается ставить под удар международный имидж всей системы высшего медицинского образования в Украине, который выстраивали все годы независимости.

Кроме того, МОЗ обратился в Минобразования с просьбой не изготавливать дипломы за подписью врио ректора Сухина. В результате 23 выпускника факультета «Стоматология», которые окончили ОНМедУ в 2017 и 2018 годах и успешно пересдали экзамен КРОК-2 в 2019 году, до сих пор не получили документы о высшем образовании и испытывают сложности с поступлением в аспирантуру.

Ситуация типична и раньше решалась в течение 2-3 часов, но МОЗ тянет уже больше месяца. Супрун будет готова возместить этим выпускникам время и потраченные на обучение деньги?
Три университетские клиники на протяжении прошлого года неоднократно подавали в МОЗ полный пакет документов для продления лицензий на медпрактику, однако каждый раз без каких-либо объяснений получали отказ.В ОНМедУ заявляют: коллектив сплочен как никогда прежде и сдаваться не намерен, хотя правовые механизмы защиты срабатывают через раз. МОЗ продолжает повсеместно нарушать законы, трактовать судебные решения по собственному усмотрению или просто игнорировать. Судебная система, нынешнее правительство и экс-президент против такой «медреформы» оказались бессильны. Чем ответит новая команда?

Администрация ОНМедУ дважды обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с призывом остановить нападки Супрун, защитить один из лучших университетов страны и клиники, которые оказывают квалифицированную медпомощь тысячам одесситов и жителям других областей. Очевидно, ответ придет не раньше сентября, хотя сигналы обнадеживают: команда Зеленского все чаще говорит о системных ошибках Супрун и уже готовит план по их устранению. Для нынешнего руководства МОЗа это не намек, а прямое указание на дверь.

Как говорит президент: exit.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу 💩 страницу в Facebook!

И еще туда же!

На проспекте Гагарина водитель «Жигулей» протаранил остановку

Observan

Перебегал пути в неустановленном месте: под колесами поездка «Одесса-Львов» погиб мужчина

Observan

В Одесской области обещают создать «с нуля» новый город на берегу Черного моря

Observan