Одесские штучки

Ребенок-феномен побывал на гастролях в Одессе

В начале прошлого века в Одессу на гастроли приехал необычный ребенок. А необычен он был тем, что в семилетнем возрасте молниеносно умножал в уме пятизначные цифры. Газеты того времени называли мальчика «необъяснимым умом», «вундеркиндом XX века», «феноменальным счетчиком», «поразительным явлением». Отец мальчика отлично осознавал, что уникальные способности ребенка могут принести хороший доход, поэтому спешил заработать на чудесных способностях сына как можно больше.

Володя Зубрицкий родился в 1905 году в Екатеринодаре (ныне − Краснодар). Его отец, Степан Александрович Зубрицкий – цирковой гимнаст, работал в провинциальных балаганах. Мать – Маргарита Зубрицкая выступала как танцовщица на проволоке.

Феноменальные способности у мальчика обнаружил отец, причем произошло это совершенно случайно. Когда Володи было пять лет, отец заметил, что маленький сын удивительно легко справлялся с арифметическими задачами, которые с трудом решал его брат – школьник. Он протестировал сына и был просто поражен его недюжинной памятью и сообразительностью. Это окончательно решило судьбу маленького Володи. Отец нанял репетитора, составили программу выступлений и летом 1912 года начались публичные выступления.

За два-три года Володя исколесил чуть ли не все города европейской части России. Он выступал по несколько раз в день в цирке, в гимназиях, в институтах благородных девиц, на различных вечерах, в редакциях газет. Гастроли приносили огромный доход – на эти деньги отец Володи строил в Киеве просторный каменный дом.

Много лет спустя, будучи взрослым человеком, Владимир Зубрицкий вспоминал, как ненавидел цирк, а по ночам его мучили кошмары. Вместе с братом они несколько раз пытались убежать из дома, но каждый раз их ловили и возвращали к отцу.

 «Спешите увидеть великий дар природы, – извещали афиши. – Вся история России с ее хронологией в памяти этого ребенка».

В основном, программа выступления Володи состояла из двух частей: математической и исторической.

Публика называла многозначные числа. Володя, лишь немного подумав, перемножал их, в уме возводил в степень, извлекал из больших чисел квадратные и кубические корни. На черной доске чертили, так называемую, таблицу Диаманди – квадрат, разделенный на 25 клеток. В каждой писали цифру (от нуля до девятки). Володя некоторое время внимательно смотрел на таблицу, запечатлевая ее в памяти, и затем, не глядя на доску, перечислял написанные цифры в любом порядке, в любой строке и по диагонали, складывал их построчно и все цифры вместе.

Далее по просьбе зрителей Володя называл годы различных выдающихся исторических событий, царствований и знаменитых битв, демонстрируя свою феноменальную память. И наоборот, называл события, приходящиеся на те, или иные годы.

Свои уникальные математические способности маленький вундеркинд демонстрировал и в Одессе. Его выступление видел известный писатель Юрий Олеша (тогда еще сам в детском возрасте).

Позже Юрий  Олеша напишет:

«Чудо-мальчик пошел по песку арены, чуть утопая в нем атласными ботинками. Почти рядом с ним, немного отставая, шёл студент в черной тужурке, в пенсне, с усами и бородой».

Это был репетитор малолетнего счетчика.

В 1912 году в газете Одесский листок от 19 (06) декабря вышла небольшая заметка, где автор скорее сочувствовал, нежели восхищался талантом мальчика:

«Володя Зубрицкий… Мальчик феномен!» Аршинные плакаты разных цветов невольно бросаются в глаза. «Сегодня выступит Володя Зубрицкий», читаешь и не знаешь, чему удивляться. Ну, допустим, Володя Зубрицкий – гений, величайший математик, словом феномен, как сказано на афишах. Ну, и, слава Богу, что народился еще один гений. Но в чем же дело, господа? Володя Зубрицкий не клоун с намалеванным носом, зачем же он выступает в цирке? Помилуйте, да его скоро в клетках показывать будут. Ребенка показывать на арене цирка. Смотрите, дескать, люди добрые вот чудо, не то что мальчик о двух головах, последняя новинка, только один сеанс! Прямо жалко становится ребенка. Если в самом деле ребенок с Божьей искрой, то надо полагать, что он таким образом потеряет эту искру, превратится в клоуна. Где родители этого ребенка? О чем они думают?..»

Многие сочувствовали талантливому мальчику, а министр финансов и тайный советник Сергей Юльевич Витте, пытаясь спасти ребенка от растлевающего влияния подмостков, похлопотал об  устройстве его в приют принца Ольденбургскогов Петербурге, правда, эти благородные намерения успехом не увенчались.

После одесских гастролей Володи Зубрицкого в прессе появилась заметка:

 «Гр. С.Ю.Витте, желая спасти способного мальчугана от растлевающего влияния подмостков, по приезде в Петербург устроил его в приют принца Ольденбургского, сообщив об этом родным ребенка. Последние выразили графу глубокую благодарность и обещали привезти Володю в Петербург. Однако, в этот день С.Ю.Витте получил телеграмму от отца мальчика, который заявил графу, что отдавая Володю в приют, он лишится и его заработков, а потому согласен отдать мальчика только в том случае, если ему будет гарантирована пенсия. С.Ю.Витте эту телеграмму, конечно, оставил без ответа. И теперь Володя продолжает выступать в цирках и кафешантанах, поражая публику и своими исключительными способностями и своим не менее исключительным папашей».

Точку в гастрольной жизни Володи Зубрицкого поставила Первая мировая война: Зубрицкого-отца мобилизовали и выступления юного математика прекратились.

По материалам Геннадия Черненко

Татьяна Руднева

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Очередного любителя наркотиков задержали в Одесской области

Observan

В «Тузловских лиманах» браконьеры орудовали в День независимости

Observan

Один подрезал, другой протаранил патрульных: в Черноморске в ДТП серьезно травмировали копа

Observan