Одесские штучки

В Одессе наладили производство необычной бронетехники

На одесской Молдаванке в маленьком Серединском сквере на углу улиц Разумовской и Мясоедовской стоит на постаменте необычный танк, который одесситы прозвали «НИ», что значит «На испуг». Действительно, эта небольшая, но очень громкая машина в военное время сумела здорово напугать врага.

Танк «На испуг» в Серединском сквере

Танк «На испуг» был спешно сконструированный в Одессе на заводе имени Январского восстания во время обороны города летом − осенью 1941 года. Хотя… это и не танк вовсе, а бронированный трактор. В начале войны в Одессе катастрофически не хватало бронетехники. Тогда главный инженер одесской «Январки» П.Романов, вместе с А.Обедниковым и капитаном У.Коганом создали  модель необычного танка: они обшили имеющиеся гусеничные тракторы СТЗ-5 броней и установили легкое вооружение, − так на свет появились «Январцы», которые позже были прозваны танками «На испуг».

Танк «НИ» развивал скорость до 7-8 км/ч и был вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 мм. Иногда на такие бронетракторы дополнительно устанавливали муляжи орудий.

Первое серьезное испытание выносливости и эффективности «Январцев» произошло в ночь на 20 сентября 1941 года под селом Большой Дальник. Тогда двадцать танков вышли в бой против румынских частей, осаждавших город. Танки с включенными фарами и сиренами, ужасающим скрежетом и лязганьем двинулись на румынские траншеи. Противник был напуган  и обращен в бегство. После этого боя за танками якобы и закрепилось название «На испуг».

Всего, по разным источникам, было переоборудовано и выпущено от 55 до 69 танков – бронетракторов.

В дальнейшем из «НИ» был создан танковый батальон под командованием ст. лейтенанта Н. И. Юдина. 2 октября 1941 года танковый батальон Н. И. Юдина участвовал в атаке позиций 4-й румынской армии в районе н.п. Ленинталь (ныне − село Либенталь), в результате которой не ожидавшие атаки румынские части были разгромлены, а танкисты захватили 24 артиллерийских орудия, минометы и пулеметы. Однако в ходе атаки были потеряны около семи бронетракторов.

15 октября 1941 года последние уцелевшие бронетракторы обеспечивали эвакуацию войск, защищавших Одессу, они прикрывали отступление последних подразделений.

Сегодня в Одессе можно увидеть два танка «На испуг». Однако эти экземпляры представляют собой лишь поздние копии, изготовленные специально для съемок в художественном фильме. «НИ» в Серединском сквере был установлен  в 1971 году к 30-летию со дня начала обороны Одессы.

Экспозиция «НИ» в составе Мемориала героической обороны Одессы

Второй экземпляр танка «На испуг» расположен на 411 Батареи  и является частью Мемориала героической обороны Одессы.

Татьяна Руднева

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Под Одессой обнаружили 14 нелегальных мигрантов

Observan

В Суворовском районе Одессы столкнулись два автомобиля

Observan

По поселку Котовского ездила колонна Дедов Морозов

Observan