Одесские штучки

В Одесской области совершен дерзкий побег

Одесский ветеринар восстановил здоровье найденной в области травмированной самки барсука. У нее были парализованы задние конечности. Врачи провели удачную операцию.

Так, барсучиху нашел в поле фермер и передал ее сотрудникам парка «Тузловские лиманы». Оказать ей помощь там не смогли, поэтому обратились к одесским специалистам. По словам эколога Ивана Русева, животное пострадало по вине людей. Оно застряло в трубе старого гидранта.

Почти окрепшее животное забрали в нацпарк – восстанавливаться.

«Для дальнейшей реабилитации, мы сделали барсучихе искусственную огороженную нору прямо на территории офиса НПП «Тузловские лиманы». Она с удовольствием ее заселила, обосновавшись в уютном гнезде норы. Вполне естественным было то, как она, после клиники, где находилась больше месяца, по настоящему «почувствовала землю». Запах, естественные рассветы и закаты, звездные ночи, гоготанье диких гусей, уток, пеликанов, – это все родное для дикого зверя и она с невероятной радостью впитывала их», – рассказал Иван Русев.

Как свойственно поступать дикому зверю, она всячески пыталась вырваться на волю.

«Она уже уверенно передвигается на всех лапах. И вот…., уехал я с коллегами на Кордон «Тузловская Амазония» для проведения оперативной работы. Однако, по возвращении, мы стали свидетелями того, как Иляна, воспользовавшись нашим отсутствием, вырыла мощный подкоп под капитально установленную металлическую клетку. Это, естественно, было все ночью, и никто из сотрудников и смотрителей, не видел этой спецоперации зверя. А днем, уже наши сотрудники нацпарка увидели, что у вольера Иляны серьезный подкоп и незначительный след от вольеры в сторону огородов и полей. Залезли внутрь и осмотрели нору, Иляны там не было. Осмотрели и «прочесали» все окрестности, Иляны нигде не было. Недалеко от офиса начинаются дикие территории поймы реки Кагильник и склоны его террас, начинается Дунайский биосферный заповедник. По пойме много всевозможных дамб дренажных каналов. Вполне вероятно, что Иляна, уйдя по английски, не попрощавшись, нашла себе уютное пристанище. Следов ее перемещения по территории мы не нашли, поскольку очень сухо. Мы очень верим и надеемся, что Иляна адаптируется к новым условиям жизни. До встречи в дикой природе с этим уникальным представителем дикой фауны», — добавил эколог.

Свое видение этой ситуации в карандаше изобразила художник Юлия Акулова.

Источник: Волнорез

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Зеленский собрал олигархов у себя в офисе

Observan

В Одесской области в бассейне утонул 6-летний мальчик

Observan

Суд решит судьбу заведующей столовой, где отравились дети

Observan