Травники – выпеченный хлебец из перетертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна
В последнюю субботу ноября в Украине отмечали День памяти жертв голодоморов. В этот день чтят память погибших от искусственного голода, организованного советской властью в тридцатые годы XX века.
День памяти жертв голодоморов впервые был установлен в ноябре 1998 года вторым президентом Украины Леонидом Кучмой.
Голодомор 1932-1933 годов − голод в сельских районах Советского Союза, в частности Украинской ССР, вызванный организованными мероприятиями руководителей УССР и СССР. Он спровоцировал массовую гибель сельского населения Украины и юга России, преобладающее большинство которого составляли украинцы. По мнению сталинского режима, украинское крестьянство представляло серьезную угрозу Советской власти на территории Украины.
Необходимо отметить, что в ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Однако наиболее трагическим является Голодомор 1932-1933 годов. По разным данным, в этот период от голода погибло от 4,5 до 10000000 человек.
Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» крестьян, хлебозаготовительная кампания и массовый террор в деревне.
В 2017 году Украинская академия лидерства совместно с коммуникационным агентством Gres Todorchuk PR создали первый онлайн -ресторан памяти «Неучтенные с 1932 года».
Проект назвали в честь миллионов украинцев, погибших во время Голодомора − искусственного голода, созданного советской властью в 1932-1933 годах. До сих пор неизвестно окончательное количество лиц, уничтоженных советской властью. Они навсегда остались неучтенными.
Проект реализовали в Израиле, Бельгии и Украине. Его цель − распространить знания о Голодоморе и преступлении советской власти против человечности, чтобы больше стран признали Голодомор геноцидом украинской нации.
В меню онлайн — ресторана памяти «Неучтенные с 1932 года» представлены блюда, которые помогли выжить украинцам в голоднее времена. Самым большим деликатесом и единственным съедобным продуктом среди всего печального разнообразия являлась свекла и перетертая мелкая рыбка, а остальное − картофельные отходы, кора деревьев, семена сорняков, листья, солома…
Все ингредиенты студенты Украинской академии лидерства собирали собственноручно, а затем готовили, вкладывая в них память семейной трагедии.
Суп «Бурьян» – вареный початок кукурузы без зерен и трава
Хлеб – тесто с перетертой коры с горсткой отрубей и листьями лебеды
Палянички – выпеченные измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешенные на горячей воде
Затеруха – запеченное тесто из муки, коры березы и воды
Коржик – перетертая в муку кора дуба, измельченные корни камыша и лебеды
Хлебцы − запеченная порезанная солома вместе с просяной и гречневой мякиной, жмыхом конопляного семени толченого в ступе
Товченики – перетертая с солью мелкая рыбка, запеченная в казане
Запеченная свекла и молодые листья свеклы
По материалам Украинской академии лидерства
Татьяна Руднева
Источник: Волнорез