Цацки-пецки

Активисты из «ВНК» хотят устроить государственный переворот в Украине — СМИ

Сепаратисты заявляют о своих планах открыто.

Завтра в Киеве состоится так называемый «Всеукраинский национальный конгресс», на котором группа активистов собирается «переучредить государство Украина».

Как сообщает «Информационное сопротивление», они намерены создать новые органы государственной власти: парламент, правительство и даже собственные силовые структуры.

Активисты рассказывают о своих планах открыто в соцсетях. Их деятельностью уже заинтересовалась Служба безопасности: в рамках уголовного производства за самовольное присвоение властных полномочий (ст. 353 УК) 19 декабря по всей Украине провели серию обысков и допросов.

Один из фигурантов производства — 39-летний житель Днепра Анатолий Балахнин, который называет себя «идеологом» этого движения. Не имея юридического образования, он самостоятельно изучил украинские законы и Конституцию и начал трактовать их на свое усмотрение.

Сейчас он является фигурантом уголовного производства по особо тяжкой 109 статье Уголовного кодекса — «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Когда в его дверь постучали следователи СБУ, он отказался открывать двери и начал вести прямую трансляцию на своей странице в «Фейсбуке»:

Вы открываете дверь или нет? — на видео слышно, как сквозь закрытые входные двери спрашивают сотрудники СБУ.

Ломайте дверь. Это не моя квартира. Я даже не знаю, кто вы, — спокойным тоном отвечает Балахнин.

Я — старший следователь Главного управления СБУ в Днепропетровской области.

Вы можете вызвать меня к себе.

У меня есть санкция на проведение обыска в этой квартире, потому что вы здесь проживаете. Вы будете добровольно открывать?

Это не моя квартира, — упрямо стоит на своем Балахнин.

Раздаются удары по металлическим дверям. В последние секунды перед появлением стражей порядка он рассказывает о том, что уже якобы позвал Организацию объединенных наций и просит «вызовите, пожалуйста, полицию на этот адрес».

Накануне в многочисленных интервью и на своей странице Балахнин называл полицию, а также действующую Верховную Раду, Кабинет министров, Вооруженные силы Украины и остальные государственные органы «нелегитимными» и «ничтожными». Сетуя на «незаконные» и «преступные» действия украинских госорганов, он решил «переучредить Республику Украина с нуля».

С 2017 года Балахнин начал путешествовать по Украине и агитировать за создание новых органов государственной власти и альтернативных органов самоуправления. Во время каждой командировки он находил нескольких сторонников. Но даже силами нескольких человек в шестнадцати областях Украины образовывались самопровозглашенные сельские, городские и районные советы.

По словам самого Анатолия Баланхина, чтобы основать самопровозглашенный Киевский городской совет, ему понадобилось всего десять человек — которые принимали решения от имени всего украинского народа. Впоследствии такие «решения» активисты начали рассылать в международные организации — чтобы получить их поддержку и подтверждение законности таких решений.

Подобные сепаратистские проекты создаются в Украине раз в несколько лет. В 2016 году СБУ разоблачила деятельность так называемых «территориальных общин», которые раздавали паспорта, захватывали коммунальные предприятия, собирали налоги и даже выдавали собственные автомобильные номера. Так же, как и Балахнин, они называли Украину «государством-паразитом», и устанавливали собственные правила налогообложения и ведения бизнеса. А заодно — создавали собственные суды, полицию и прокуратуру.

После серии обысков и задержаний деятельность активистов «территориальных общин» погасла. Но нынешняя активность копирует деятельность предшественников. Анатолий Балахнин уже начал изготавливать «удостоверения депутатов» и печати горсоветов и предлагал всем делать их по подготовленному образцу. Это «удостоверение» Анатолий Балахнин разместил в публичном доступе на платформе Google Drive.

Активисты утверждают, что их деятельность финансируют они сами. Анатолий Балахнин рассказывал, что некоторое время уже не работает, а живет на пожертвования, поступающие на его банковскую карточку от поклонников.

Вместе с тем, в СБУ не исключают, что такая деятельность выгодна Российской Федерации. Руководство РФ с 2011 года готовило раскол Украины под видом создания федеративных округов, которые с помощью референдума могут присоединиться к соседнему государству. Идею федерализации Украины, в частности, поддерживает кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук и пророссийские партии: «Оппозиционный блок» и «Партия Шария».

Вместе с тем, юристы-конституционалисты объясняют, что меры вроде так называемого «Всеукраинского национального конгресса» не имеют никакой юридической силы:

«Решение об учреждении государственных органов не может принимать кучка людей. Ничего общего с законностью такой формат деятельности не имеет. Украина — демократическое государство, и проведение массовых акций и сборов не запрещено. Но попытки основать парламент или новые вооруженные силы — это преступление, описанное рядом статей Уголовного кодекса Украины, в частности ст. 109, 110, 111, 353 «, — рассказал юрист, доктор юридических наук Виталий Шевченко.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одессе скончался выдающий археолог

Observan

ЮНЕСКО: Одесса включена в Сеть творческих городов

Observan

Какая погода ожидает одесситов в пятницу

Observan