Цацки-пецки

Битва за Одесский Медин: суд запретил Минздраву реорганизовывать ВУЗ

Не так давно представители регионального и всеукраинского профсоюзов работников здравоохранения Украины направили запросы в Министерство здравоохранения по поводу невыплаты заработной платы сотрудникам и студентам ОНМедУ. Полученные ответы подписаны заместителем министра здравоохранения Александром Линчевским (тот самый «гуманист», который заявил об онкобольных: «Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов»).

В принципе, никто не ожидал от нынешнего состава министерства того, что их реально интересует судьба студентов и преподавателей ОНМедУ, а также сотрудников университетских клиник. Им, судя по бурной деятельности в отношении старейшего вуза страны, интересна конкретная территория, управляемая угодными министерству людьми. То есть, контроль в режиме ручного управления над ОНМедУ, нарушающий, кстати, право вуза на автономию.

В направленных ответах Минздрав требует сметы на 2019 год, подписанные гражданами, назначенными исключительно Минздравом вместе с документами, подтверждающими их полномочия на подпись финансовых документов. То есть, по сути, формальная отписка…

Это при том, что четвертый месяц коллектив всех подразделений вуза, включая университетские клиники, не получает зарплату, студентам не выплачивают стипендии, общежития отключены от газа, коммунальные услуги не оплачиваются.

Минздрав незнанием законов и неуважением к украинскому законодательству сначала завел ситуацию в тупик, а потом стал действовать по принципу «Так не доставайся же ты никому», приняв решение о реорганизации вуза, путем слияния с Крымским медуниверситетом им.Георгиевского. Это решение появилось на свет в середине учебного года практически без изучения вопроса, изначальной проработки этого авантюрного предложения хотя бы с участием специалистов МИД, Минюста и МинфинаУкраины (иностранцы платят немалые деньги за обучение в вузе с конкретным названием и историей). Да и многое другое нужно было сделать при планирующейся реорганизации. Но у и.о. министра видимо, все шло по схеме «далеко лежало – мало бол1ло».

Притом по нехорошей традиции последних лет госпожа Супрун ищет оправдания своим действиям в сфере того, что почему-то называется патриотизмом. Например, принял судья не понравившееся ей решения, значит он — сепаратист. И так далее.

О том, что коллектив сам избрал управляющего университетом, в минздравовских отписках речи не идет. Более того, подчеркивается то, что данные Юрия Сухина внесены в реестр неправомерно.

Хотя, о правомерности этого действия в ходе проведенных проверок речи не было. Минюст проверял, имело ли место нарушение нотариусом, как государственным регистратором, законодательства о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Достоверность внесенных сведений – это, как принято говорить в Одессе – совсем из другой оперы.
Опять же, постановление Одесского окружного административного суда обязало Госказначейство в Одесской области осуществлять платежи ОНМедУ только за подписью и.о. ректора ОНМедУ Юрия Сухина. Но и это Минздрав волнует очень мало, как и более 300 заявлений, уже поданных в суд сотрудниками вуза.

И вообще, скоро выборы. О чем речь? То, что действующая власть в ситуации с невыплатой зарплат и стипендий потеряла десятки тысяч голосов избирателей (членов семей, друзей, земляков, знакомых, пациентов тех, кто сидит без зарплаты и стипендии), в голову никому не приходит. Однако, законы Украины все-таки придется выполнять – вне зависимости от того, как относятся к ним завезенные из колыбели демократии экспаты.

Накануне окружной административный суд Киева принял Ухвалу, в которой четко сказано о запрете всем без исключения госрегистраторам, нотариусам и прочим производить какие бы то ни было регистрационные действия, вносить в соответствующие реестры какие либо изменения относительно ОНМедУ.

Что же касается зарплат и стипендий… Красноречивое фото сегодня появилось в ФБ-группе ОНМедУ. В нем – квинтэссенция отношения к исполняющей обязанности министра здравоохранения и ее команде со стороны тех людей, которые , невзирая на отсутствие средств к существованию, приходят на работу, читают лекции, лечат больных. Людей, которых голодом и безденежьем пытались заставить выполнять абсурдные требования, но они выстояли. Потому что они – реально профессионалы, которые никуда не собираются уезжать из этой страны, со своей родины. В отличие, кстати, от госпожи министерши.


Фото из группы ОНМедУ

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы.

И еще туда же!

Южненские волейболистки в девятый раз подряд стали чемпионками Украины

Observan

В Одессе сгорела машина

Observan

В Одессе заминировали 15 жилых домов и 6 больниц

Observan