Цацки-пецки

Экипаж судна New Orion снова просит о помощи: одесситы более года не могут сойти на берег

Судно арестовано в порту Китая.

27 декабря члены экипажа, оставшиеся на борту теплохода «New Orion», арестованного у берегов Китая, записали обращение с просьбой о помощи.

Моряки снова пытаются привлечь внимание украинских властей всех уровней, а также неравнодушных людей к их проблеме. Родственница одного из моряков опубликовала в Facebook обращение члена экипажа, который рассказал, что моряки остаются без зарплаты от 9 до 16 месяцев.

Судно принадлежит компании Vercania Holdings LTD, руководство которой оставило их в такой ситуации. Судовладелец редко реагирует на их просьбы, едва снабжает продовольствием и топливом.

«Ни по одному из письменных запросов со стороны экипажа от судовладельца нет никакого вразумительного ответа, а тем более – действий. Все что от них слышно – многомесячные обещания и слова о том, что обращаться к кому-либо за помощью бесполезно. Мы неоднократно обращались к президенту Украины, ко многим министрам, властям КНР, но все наши попытки равны нулю. Мы вынуждены прибегнуть к забастовке до решения проблем», – сказал моряк.

Всего на борту осталось девять человек, так как по закону Китая определенное количество людей должно оставаться на судне для обеспечения его функционирования. Морякам запрещено сходить на берег.

«Постоянные задержки продовольствия и топлива, полная информационная блокада экипажа стали нормой для компании, а для моряков, оторванных от семей и без финансовой поддержки, это невыносимые условия труда. Просим поддержки и понимания. Только с вашей помощью мы сможем разбудить совесть и элементарное человеческое уважение у причастных к этому людей. С наилучшими пожеланиями в Новом году», – сказал член экипажа.

Напомним, что в январе судно «New Orion» арестовали у берегов Джианджина в Китае из-за неуплаты судовладельцем ремонтах работ в порту Китая. На борту находилось 23 моряка, 22 из которых украинцы. К тому времени они уже 4 месяца не получали заработную плату.

Важно отметить, что попавшие в беду моряки не являются членами профсоюза работников морского транспорта Украины, однако в ПРМТУ неоднократно предостерегали от трудоустройства на New Orion — судовладелец не в первый раз «кидает» судно и экипаж. А как пояснил нам представитель благотворительной организации «Ассоль» Андрей Шевченко, уже трех или более лет экипажи украинских моряков с боем возвращаются домой во время рейсов на этом судне. В марте семерым членам экипажа выплатили зарплату и вернули домой. Потом еще 7 человек тоже отправили домой. На судне остался сокращенный экипаж для поддержания работы теплохода. Все они жители Одессы и Одесской области.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В центре Одессы столкнулась кроссовер и бетономешалка

Observan

В Одессе горел двухэтажный дом

Observan

Одесскую ТЭЦ планируют модернизировать: на это хотят выделить больше двух миллиардов гривен

Observan