Цацки-пецки

Хроники освобожденных территорий: Балаклея и Вербовка (фото, видео)

Жизнь в населенных пунктах понемногу восстанавливается.

6 сентября 2022 года — эту дату жители Балаклеи и Вербовки запомнят навсегда как день освобождения от российских оккупантов.

Корреспондент Одесса Онлайн побывала в населенных пунктах, с которых и началась спецоперация по освобождению Харьковщины.

Военные рассказали, что заходили через Вербовку. Следующая была Балаклея. В большинстве своем орки бежали, побросав всю технику и даже одежду, однако было и много пленных, их продолжали ловить и спустя несколько дней — не успевшие сбежать прятались в лесах и полях. Как говорят росияне – «их не бросили, а забыли».

Сами села понемногу восстанавливаются, уже начинают выплачивать пенсии, каждый день раздают гуманитарную помощь, пытаются починить электросети — несмотря на продолжающиеся российские обстрелы.

Местные жители не перестают благодарить наших военных за освобождение. Люди, голодающие долгое время,  несут защитникам еду, готовы поделиться последним куском хлеба, чтобы хоть что-то для них сделать приятное.

Вспоминая, как жилось при орках, они плачут.

«Воровали, мароделили, вызовили технику, мотоблоки. Ужасно все было. Слышала девушку изнасиловали на той половине нашего села. Работы не было, еды не было, гуманитарку давали всего два раза в месяц. Собственников магазинов заставляли открываться и работать. Говорили, «мы навсегда, пришла россия». Кто не хотел работать — того били», — рассказывает жительница села Вербовки.

Били людей не только за нежелание сотрудничать с оккупантами, но и за нарушение коммендантского часа, который менялся каждый день.

«Бывало комменданский был до 8:00 утра до  14:00 дня, после выходить нельзя вообще, кто нарушал — задерживали, били, не пускали в туалет. Кого-то держали до утра, а кого-то и несколько суток», — рассказывает вербовчанка.

В соседней Балаклее — ситуация примерно та же, но там «радости» добавляли ещё и местные колоборанты, которые пошли в орковскою «милицию» и сдавали россиянам АТОшников и их родных.

Оккупанты предпочитали грабить именно их дома, а владельцев задерживали.

«Некоторые местные устроились в «народную милицию», ходили, раздавали нам газеты, в которых писали о том, что украинцы убивают детей, вырывают сухожилия и делают другие ужасные вещи — мы будто не люди у них», — рассказывает жительница Вербовки.

В обоих населенных пунктах местные жители до их пор не могут отойти от пережитого ужаса. Большинство из них просидели все время в подвалах, потому что орки,, напиваясь любили пострелять куда попадет. Люди, живущие возле блокпостов — вообще боялись выходить из дома, потому что были постоянные перестрелки.

К мужчинам у россиян – особое отношение, их раздевали в поисках татуировок. Всех, у кого татуировки были, автоматически читали азовцем. Некоторым выбивали зубы и потом отпускали, а некоторые – так и не вернулись.

Видя украинских защитников, многие жители начинают плакать, но уже от радости.  И повторяют: «Не дай Бог кому-то такое пережить».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Пропавших мать с дочкой из Одесской области нашли в другом городе

Observan

В Одесской области задержали автомобиль с контрафактным алкоголем

Observan

Футбол: «Балканы» в компенсированное время проиграли харьковскому «Металлисту»

Observan