Цацки-пецки

«Космические» платежки и отсутствие прямых договоров: одесские ОСМД требуют от монополиста ДТЭК снизить тaрифы нa электричество

Цифры, указанные в платежках, в несколько раз превышают объемы реального потребления электроэнергии.

В Одессе жильцы многоквартирных домов, которые находятся на балансе ОСМД, годами платят за услуги электроэнергии по промышленному тарифу, который более чем в два раза превышает тариф для населения. При этом компания-монополист ДТЭК «Одесские электросети» отказывается идти на уступки и под разными предлогами не позволяет жильцам заключить индивидуальные договоры на услуги. Об этом в ходе пресс-конференции 10 июня рассказали председатели правления ОСМД.

По словам главы правления ОСМД «ОДЕСАС» Ольги Чебан, жильцы их дома воюют с компанией-монополистом около двух лет. Так, чтобы не переплачивать за электричество, в доме установили счетчики, однако ДТЭК не спешит их пломбировать и в результате жильцы получают «космические» платежки за свет.

«У нас в доме всего три парадных – нагорает света максимум до 100 киловатт, нам выставляют счета до 3-4 тысяч киловатт. Мы установили счетчики и сейчас оплачиваем по ним, но ДТЭК не хочет их принимать, не пломбирует. В результате нам предъявили, что мы должны им около 14 тыс гривен. Два года мы воюем. Были суды — мы их у них выиграли – около 37 тыс гривен тогда удалось отстоять, но после этого ситуация повторяется. От нас требуют, чтобы мы платили за то количество электроэнергии, которое мы не потребляем», — отмечает Чебан.

Жильцы ЖК «Эталон» пытаются решить аналогичную проблему уже на протяжении четырех лет. По словам председателя ОСМД «Эталон-2017» Владислава Ершова, их дом был проблемным изначально. Инвесторам пришлось собирать дополнительные деньги, чтобы его достроить, так как застройщик не смог выполнить свои обязательства.

«У нас заключены договоры со всеми монополистами, кроме прямого договора с поставщиками электроэнергии. Тариф действует промышленный (3,67 грн) – он более чем в два раза превышает тариф для населения (1,68 грн). Мы обращались в ДТЭК с просьбой заключить индивидуальные договоры на услуги, но до сих пор получаем одни отписки», — пояснил Ершов.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Юрия Звелиндовского, даже в тех домах, где индивидуальные договоры на услуги электричества заключены и жильцы оплачивают услуги напрямую в ДТЭК, им позже приходят новые счета за свет, основанные на показаниях общедомовых приборов учета. К слову, для проверки последних представителей ОСМД не допускают. При этом цифры в платежках в два-три раза превышают объемы реального потребления электроэнергии.

«То есть приходит счет жильцам, а потом приходит счет на ОСМД и выходит так, что люди должны два раза оплачивать электричество. Были суды, которые мы выиграли, и нам удалось доказать факты мошенничества со стороны Облэнерго, когда они получали по два раза оплату за одни и те же киловатты», — подчеркнул Звелиндовский.

Более того, по словам эксперта, отсутствие индивидуальных договоров с компанией-монополистом лишает жильцов ОСМД возможности оформить субсидии.

«Государство не осуществляет возврат средств, которые предусмотрены в качестве компенсации льгот и субсидий. В управлении соцзащиты ссылаются на то, что отсутствует прямой договор с компанией-монополистом. В результате участники боевых действий, люди, относящиеся к категории «дети войны» – все они становятся заложниками ситуации», — пояснил Звелиндовский.

Представители одесских ОСМД требуют от монополиста ДТЭК пересмотреть тариф на свет для совладельцев многоквартирных домов. Люди подготовили обращения о вопиющих фактах нарушений со стороны компании в профильный комитет Верховной Рады, Кабинет министров Украины и президенту Зеленскому.

Кроме того, отмечали на пресс – конференции, ДТЭК обязывает почти все новостройки платить промышленный тариф, который превышает обычный вдвое. Если раньше новые дома держали на двойном тарифе, то сегодня под разными предлогами сроки заключения прямых договоров затягиваются до 3-5 лет. Как правило застройщики предпочитают избегать скандалов с монополистом и покрывают разницу между промышленным и гражданским тарифом самостоятельно. Но в конечном итоге все так или иначе сваливается на головы жильцов.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Измаиле задержали домушника

Observan

В Одессе объявлен траур по погибшим в пожаре в одесском колледже

Observan

В четырех портах Одесской области ограничены лоцманские работы

Observan