Цацки-пецки

Крушение океанского буксира Bourbon Rhode: выживший одесский моряк добился компенсации от судовладельца

Евгений Николов получил три перелома позвоночника и вторую группу инвалидности.

13 августа в Одесском офисе профсоюза работников морского транспорта прошла пресс-конференция, в ходе которой одессит Евгений Николов рассказал о кораблекрушении буксира Bourbon Rhode в Атлантическом океане и, как только спустя два года после трагедии ему удалось добиться компенсации от судовладельца.

Об этом сообщает корреспондент Odessa.online.

В сентябре 2019 года универсальный буксир Bourbon Rhode (IMO 9356359, флаг Люксембурга) шел через Атлантический океан с Канарских островов в порт Джорджтаун, Гайана, когда его путь пересек сокрушительный ураган «Лоренцо». 26 сентября 2019 года Bourbon Rhode затонул в центральной части Атлантики.

Как сообщил Евгений Николов, судно при выходе из дока технически не было готово даже к простому переходу, а столкнулось с ураганом.

«Ещё 25 сентября стало понятно, что погода портится, 26 мы оказались в эпицентре урагана. Я и ещё некоторые члены экипажа спрыгнули с судна, изначально нас было пятеро, потом осталось только трое. Трое суток мы провели в воде, цепляясь за плот без еды и воды. На третьи сутки удалось перевернуть плот и забраться на него. Когда мы залезли на плот, сил больше не было, соленая вода поразьедала кожу, тросы разрезали руки. Мы просто лежали и не могли даже говорить», — рассказал моряк.

Спасли моряков на третьи сутки. Из 14 членов экипажа выжило только трое.

«Мы были в плохом состоянии, нас достали, отмыли, оказали первую помощь. Из за плохого состояния нашего здоровья, нас доставили на Карибские острова, там я проходил лечение больше месяца, нам даже дали звание героев Атлантики», — вспоминает Николов.

Кроме разъеденой кожи у матроса было несколько переломов позвоночника, разбита голова. После лечения парень получил вторую группу инвалидности и был признан недееспособным. Компания, которой принадлежало судно, хотела сразу отправить моряка в Украину, но его оставили на лечение только по настоянию местного мэра.

Невеста Николова Виктория Григоращенко рассказала, что после катастрофы компания выходила на связь и обещала полную компенсацию, однако сразу после возвращения матроса в Украину перестала контактировать и, только благодаря помощи профсоюза моряков, молодому человеку удалось добиться компенсации. Кстати, ее сумму моряк не разглашает.

«Мне хочется предостеречь всех моряков и передать, что моряк — это не только интересная, но и опасная профессия, поэтому всем, кто собирается в рейс, стоит заранее подумать о своей безопасности», — отметил Олег Григорюк, председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины.

Стоит отметить, что Евгений обратился в профсоюз спустя полтора года после катастрофы, и только через полгода совместными усилиями удалось добиться от компании компенсацию моряку.  Двоим другим выжившим, которые не обращались в профсоюз, на данный момент этого сделать не удалось.

 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесситы проводили в последний путь погибшую при пожаре преподавателя колледжа

Observan

Токио-2020: сборная Украины завоевала четвертую медаль на Олимпийских играх

Observan

Зеленский — родным пленных моряков: cкоро освободят

Observan