Цацки-пецки

Люди все больше разочаровываются во власти — рейтинги

Сейчас политические силы стали более активными и практически все уже начали подготовку к выборам, как президентским, так и парламентским. Начало следующего года ожидается всплеском активности.

Свежий опрос от КМИС (проводился 9-17 декабря путем личных интервью) в основном подтверждает другие социологии, хотя есть некоторые порядковые отличия.

Опрос показывает, что стало немного меньше тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении. Сейчас таких 63,5%. В октябре было 71,1%. Что Украина идет верным путем считает, соответственно, 18,3% и 15%. По-видимому, здесь сыграли роль обещания Зеленского о том, как у нас все будет хорошо и сколько много они сделают для людей. Украинцы верят (хотят верить), что все будет хорошо, по-прежнему ожидают изменений и оптимистично верят обещаниям (все тем же). Но тем не менее, показатель недовольных остается высокий.

Кого хотят в президенты

Лидером остается Владимир Зеленский – 27,6% среди тех, кто определился с выбором. Он опустился ниже первого тура президентских выборов (было 30,24%). Ключевые факторы: отсутствие новых лидеров, нежелание видеть условно старых политиков в качестве первого лица государства и демонстрация Зеленским якобы борьбы с коррупцией, выстроенной по принципу шоу. Он не коммутирует вещи, где выглядит плохо, уверенно дает обещания, которых ожидают люди. А то, что эти обещания не выполняются – вопрос второй. Обещал, что тарифы повышаться не будут – они повышаются. Повысят зарплату медикам и учителям – два года назад говорил то же самое и не выполнил. Зеленский работает в лучших традициях политтехнологий – говори то, что хотят слышать. Свою лепту вносит молодежь, которой все нравится и для которых он ближе, чем другие старшие политики. Его деятельность не одобряет 58,6% – это немного выше, чем в октябре. Одобряет — 26,4%.

На втором месте президентского рейтинга Петр Порошенко – 16%. У него остается патриотически настроенный электорат и городские жители преимущественно старшего возраста 50+ с высшим образованием. Территориально – западная и центральная Украина. На электорат Порошенко заходят его темы войны, международных отношений и «все плохо, а при нем было лучше». Постоянные попытки Зеленского устранить Порошенко с политического поля, его сторонниками воспринимаются в штыки, а противники аплодируют такому решению. Но если Порошенко перекроют доступ до президентских выборов, то, скорее всего, его электорат активизируется, и четко сработает на парламентских выборах, а на президентских отдаст свои голоса наиболее приемлемому для них политику. Например, Кличко.

На третьем месте Юрий Бойко – 9,4%. Это его устойчивый электорат 60+, восточная и южная части Украины, имеющие средне-специальное и высшее образование. Те, кто хочет мира с РФ путем прямых переговоров, поддерживающие русский язык. Восток активно его поддерживает, потому что «свой» и «хозяин». Сторонники Бойко не воспринимают политику ни Зеленского, ни Порошенко. Он говорит о вещах, которые понятны его электорату: война, тарифы, энергетика, уголь, шахты, зарплаты шахтерам и прочее.

Вровень идет Юлия Тимошенко – 9%. Ее электорат центральная и северная Украина, жители областных центров, сел и небольших городов, возрастная категория 50+, люди со средним, средним специальным и высшим образованием, предпочтительно женщины. Она системно работает в социальной сфере и в этих вопросах является единственной альтернативой Зеленскому. Постоянно торпедирует власть по вопросам тарифов, кризиса в энергетике, непрофессиональности Кабмина и требует ликвидации «Нефтегаза», который постоянно давит на людей высокими тарифами. В последнее время ее темы: недопустимость продажи земли, высокие тарифы, защита малого и среднего бизнеса. Настаивает на изменении курса страны и возвращении Украине ее национальных богатств. 48,5% опрошенных поддерживают такое стремление. Законодательные инициативы Тимошенко идут в контексте этих же тем.

Согласно опроса КМИС, 66,3% соглашаются с тем, что Украина находится в кризисной ситуации, которая сопровождается деградацией и хаосом. 50,9% считает, что для исправления ситуации нужно поменять премьер-министра и 20,7% уверены, что лучше всего с этим справится Юлия Тимошенко. В этом вопросе она занимает первую ступень рейтинга. Тимошенко публично предлагала свою кандидатуру в качестве премьер-министра Зеленскому. Это было бы ему выгодно, потому что она смогла бы решить проблемы в экономике и сохранить его рейтинг. Тимошенко уже делала это в 2008 году, когда была премьер-министром, смогла вывести страну из кризиса и показала свою эффективность в роли кризис-менеджера. Но президент пока не отважился на такой шаг.

Больше, чем на 4% от нее отстает Гройсман (16,4%). А 14,8% считают, что это может сделать Николай Азаров. Представители нынешней власти в ответах не упоминаются.

Собственно, все эти проблемы, как кризис, хаос и деградация – Тимошенко постоянно озвучивает и в Раде, и на различных публичных площадках. Как и то, что в Кабмин и власть в целом должны прийти госуправленцы с опытом. Эта позиция лидерки «Батькивщины» имеет поддержку у 40,8% опрошенных. Она работает в понятной для людей сфере, апеллирует фактами и цифрами, говорит на понятном людям языке и от имени народа. Это нравится ее электорату. При вероятных дальнейших социальных провалах власти, она может перетянуть на свою сторону еще часть электората, которого эти проблемы коснутся.

На пятом месте Игорь Смешко – 6,6%. Ситуация стандартная: запрос на «сильную руку», дисциплина, сильная армия, укрепление экономики. Маловероятно, что его консерваторские методы и стили работы могут сработать в плюс. Мы это проходили на примере с Гриценко.

На шестой позиции Дмитрий Разумков – 5,9%. Новый, молодой, активный, но осторожный, обиженный. Вызывает приятные впечатления, контролирует эмоции. Быстро взлетел после отставки спикерства. Вполне может отобрать у Зеленского процентов 5% голосов. Занимается строительством своей политсилы. Не факт, что успеет до выборов развернуть полномасштабную кампанию.

Практически впритык за ним идет Владимир Гройсман – 5,2%. Активен в публичном пространстве,  критикует правительство и сравнивает с результатами своей работы, которые на фоне нынешнего Кабмина более, чем впечатляющие. Если активизируется, то может провести свою партию в парламент. А если вернут мажоритарку, то Винницкая область, скорее всего, проголосует за кандидатов его «Украинской стратегии».

У  Евгения Мураева – 4,9%. Наступает на поле ОПЗЖ и Бойко, перетягивая часть голосов на себя. Активно ездит регионами и общается с людьми лично. Это нравится избирателям и они могут за него проголосовать.

Далее идут Ляшко – 4,1% и Притула – 3%. У Виталия Кличко – 1,4%. По результатам опросов других социологических служб его рейтинг выше на несколько процентов. У него есть шансы сыграть в свой феномен и выйти в качестве «третьей силы». Во-первых, его поддерживает больше 50% киевлян. И во-вторых, он активно строит политическое сотрудничество с региональными политическими элитами, которые на выборах могут сработать на Кличко и мобилизовать своих избирателей голосовать за него.

Второй тур президентской гонки

Самая интересная пара – это Зеленский-Тимошенко. Если они выходят во второй тур, то разрыв на сегодняшний день между ними относительно небольшой: 51,6% против 48,4%. Зеленский опережает Тимошенко всего на 3,2%. В паре Тимошенко-Порошенко – 54,8% против 45,2% в пользу Тимошенко. Зеленский-Порошенко — 55,7% против 44,3% соответственно. Зеленский-Бойко – 60,2% против 39,8%. Зеленский-Разумков – 53,2% против 46,8%.

Партии

Порядок партийных рейтингов практически не изменился. На первом месте «Слуги народа» – 17,6% среди определившихся. На втором месте «Европейская солидарность» – 16,5%. На третьей позиции «Батькивщина» – 13,7%. Далее идет ОПЗЖ – 13,6%.

Эти четыре партии идут впритык друг к другу. Различие в пределах статистической погрешности. Поэтому говорить о ярко выраженном лидерстве какой-то партии не приходится. При определенных обстоятельствах любая партия может выйти в лидеры.

С существенным отрывом замыкает пятерку «Розумна політика» – 6,5%, которая стремительно набирает обороты. «Сила и честь» имеет 5,5%. «Украинская стратегия Гройсмана» – 4,6%. А вот партия «Наши» улучшила свой рейтинговый показатель практически вдвое и поднялась до 4,4%.

Сейчас политические силы стали более активными и практически все уже начали подготовку к выборам, как президентским, так и парламентским. Начало следующего года ожидается всплеском активности.

Досрочные выборы

46,5% поддерживают проведение досрочных парламентских выборов. Против высказались 40,4%. Уверенность электората в том, что народные избранники не оправдали доверия, все больше крепчает, хотя сами депутаты не хотят добровольно сдавать мандаты и, особенно так называемое монобольшинство, будет цепляться за свои кресла. Большинство из них точно не попадут в парламент.

Мнение о досрочных президентских выборах разделилось практически поровну: 44,3% поддерживают, против – 46,2%. Ситуация на грани. Хотя Зеленский и лидирует в президентских рейтингах, но не факт, что может на 100% быть уверенным в победе. Об этом говорит и тот факт, что его рейтинги постепенно сравниваются с рейтингами ближайших оппонентов. Плюс к этому 59% украинцев считают, что власть в первую очередь отстаивает собственные интересы. Что государственные – 14,5% и 13,1%, что интересы других государств. Но если сложить первое и третье, то получается, что 72,1% считают, что власть не думает о национальных интересах.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Пожар на Дюковской: загорелась квартира на 7 этаже

Observan

Зеленский рассказал, откуда возьмется более 107 млрд грн на нормальные дороги в стране

Observan

В Киеве такси влетело в киоск — погибли две женщины

Observan