Цацки-пецки

Национальный рейтинг лучших туристических компаний Украины, работающих в условиях войны

Несмотря на продолжающиеся военные действия, украинская туристическая отрасль не остановила свою деятельность.

Несмотря на продолжающиеся военные действия, туристическая отрасль Украины не остановила свою деятельность, хотя её формат кардинально изменился. Уже с первых дней военных действий большинство украинских туристических компаний переформатировали свою работу, переключившись на волонтёрство и помощь военным.

Начиная с мая-июня туристические компании понемногу стали возобновлять свою непосредственную деятельность. В условиях закрытого для полетов (но не для ракет!) украинского неба, операторы формируют зарубежные туры с вылетом из аэропортов ближайших стран. Также упор делается на внутренний туризм в безопасные регионы страны – Западную и Центральную Украину.

По признанию многих туроператоров, одной из причин возобновления работы стало желание и дальше помогать украинской армии, а для этого необходимы средства.

Тем более, что жизнь берет своё, и все больше украинцев планируют восстановить свои силы и нервы на отдыхе, хотя бы на пару недель постаравшись забыть о сиренах воздушной тревоги и ракетных атаках.

Рейтинговое агентство «ElitExpert» и Международный экспертный клуб составили Национальный рейтинг туристических компаний, чтобы поддержать и выделить тех представителей бизнеса, которые порой в ущерб себе продолжают работать на благо страны.

В качестве экспертов выступили представители дипломатического корпуса, государственные служащие, экономисты, социологи, представители туристической отрасли, журналисты и волонтеры. Из тысячи больших и маленьких туристических компаний, работающих в Украине, на первом этапе была отобрана сотня, а на втором – 50 лучших компаний.

Данное исследование является вкладом рейтингового агентства «ElitExpert» и Международного экспертного клуба в отечественный бизнес с целью поддержки наиболее достойных представителей туристической отрасли, привлечения к ним новых клиентов, в том числе зарубежных, а также расширения возможности компаний в сфере их волонтерской и благотворительной деятельности.

Отметим, что среди участников рейтинга располагаются как туроператоры-гиганты с многомиллионным оборотом, так и маленькие туристические агентства, где работает до десятка человек. Этот микс не случаен, так как эксперты оценивали не масштабы, а стойкость и гуманитарную деятельность компаний туристического бизнеса в самое тяжелое для страны время.

Зачастую маленькие турагентства, сумевшие сохранить рабочий штат, занимающиеся волонтерством и отдающие часть своего заработка на нужды ВСУ, оказались гораздо более стойкими, чем массовые туроператоры, «заморозившие» свою работу и выжидающие, чем всё закончится.

Критериями оценки деятельности туристических компаний стали три фактора. Это сохранение (по возможности) объемов своей деятельности; сохранение рабочих мест; а также волонтерство — помощь государству и ВСУ.

Таким образом, итоговый рейтинг стал маркером и поддержкой тех туристических компаний, что наиболее достойно справились с самым сложным вызовом, вставшим перед отраслью за все время независимости страны.

На первом месте с большим отрывом от конкурентов оказался туроператор Join UP!, и ранеезанимавший лидирующие позиции на туристическом рынке Украины.

Компания достойно встретила проблемы, вызванные полномасштабной войной. После 24 февраля многие сотрудники компании присоединились к ВСУ, теробороне и даже создали собственный добровольческий отряд обороны «Skyбат». Также совместно с рядом ресторанов в самые горячие дни штурма Киева компания организовала приготовление пищи для защитников города.

Кроме того, оператор запустил программу «Как дома» для временно уехавших из страны украинцев и договаривался о их проживании по специальным ценам в отелях и апартаментах Черногории, Испании и Грузии.

Несмотря на войну, компания развивает свой бизнес, расширяя сеть в  Европе. В апреле начала работу компания «Join UP! Baltic» с турами в Турцию, Черногорию, Албанию и Грецию из Прибалтийских стран, а в мае открылась продажа туров из Казахстана и Молдовы. Ближе к зиме компания анонсировала туры из стран Балтии в Египет, Занзибар и Шри-Ланку.

Огромный плюс туроператора в том, что все полеты из Европы компания выполняет на самолетах собственной авиакомпании SkyUp под сертификатами авиакомпаний-партнеров. Большая удача туроператора заключалась в том, что все самолеты компании (за исключением одного в Киеве) на момент закрытия украинского неба находились за рубежом. Поэтому прямо сейчас SkyUp, имея огромное преимущество в виде действующего воздушного флота, создаёт дочернюю компанию на Мальте и становится полноценной европейской компанией, которая будет летать между странами ЕС. И, разумеется, именно туроператор Join UP! будет основным клиентом SkyUp Europe.

На втором месте расположился туроператор Coral Travel, входящий в крупную международную структуру OTI Holding. С первых дней войны офисы компании в разных регионах Украины были перепрофилированы и начали использовать свои ресурсы для волонтерства.

Взяв непродолжительную паузу после начала вторжения, уже весной компания возобновила туристическую деятельность и подготовила несколько новых туров и направлений. Недавно совместно с партнерами из Coral Travel Poland оператор предложил украинским туристам новую услугу – бронирование пакетных туров с вылетом из Польши. По состоянию на июль доступны туры из Варшавы в Турцию, Египет, Грецию и Испанию, а также из Жешува в Анталью.

Третье место — у туроператора Alf. Это массовый туроператор, в довоенное время являвшийся одним из лидеров адриатических маршрутов. Компания продолжила свою работу и во время войны, сумев сохранить свой коллектив, а весной начала активно развивать автобусные направления. Сейчас в приоритетах туроператора – десятки летних «пляжных» туров в Албанию, Болгарию, Турцию, Хорватию и Черногорию.

К тому же компания очень активна в социальных сетях и ведет оживленную переписку с украинцами, максимально широко освещая свою деятельность – как в вопросах новых маршрутов, так и в помощи ВСУ и благотворительным фондам, помогающим украинцам, оставшимся без крова во время войны.

Четвертое место у крупного международного туристического оператора Tez Tour.  В последние годы компания традиционно входила в списки лидеров по ряду направлений, в частности, по Египту, Турции, Греции, Италии, Испании, ОАЭ.  Сейчас компания работает удаленно –  продает туры по всему миру с вылетом из ближайших к Украине зарубежных аэропортов: из молдавского Кишинева, польской Варшавы, венгерского Будапешта и многих других.

Также компания помогает волонтерам и оказывает помощь защитникам страны, а некоторые сотрудники и сами взяли в руки оружие, чтобы оборонять свою страну.

Пятую позицию заняла компания «Eurotrips» (Киев). Этот туроператор является безусловным лидером в сегменте авторского молодежного туризма. Основные направления: Центральная Европа, Италия, Испания, Франция, Чехия.

В первый месяц войны деятельность туроператора приобрела волонтерский характер – были организованы эвакуационные рейсы из Киева, Днепра, Львова и Одессы в страны ближайшего зарубежья. Помимо этого, гордостью компании является экстренная эвакуация 1500 человек из прифронтового Краматорска в города Германии.

В компании отмечают, что им удалось на 90% сохранить рабочие места, а к концу лета планируется выход на первоначальные 100% команды.

Текущим летом компания предлагает выезды из Украины и Польши, а в планах – возобновление авторских туров по Европе и Азии. Кроме того, компания отмечает, что 20% от доходов они направляют на нужды ВСУ и благотворительные фонды.

На шестой строчке расположился львовский туроператор «Відвідай», лучшая турфирма Украины 2020 и 2021 года по результатам конкурса Ukraine Tourism Awards.

Уже на третий день войны компания превратила свой главный офис в волонтерский центр. Сотрудники плели маскировочные сетки, сушили овощи и фрукты для фронта и помогали людям эвакуироваться за границу.

В мае компания, сохранив свой коллектив, возобновила основную деятельность и уже обслужила более 5000 туристов. В целом, по утверждению руководства, деятельность компании восстановилась примерно на 50-60%, однако приоритет сейчас у внутреннего туризма: экскурсиям и турам по Карпатам.

Более того, туроператор официально заявляет, что 50% прибыли компания выделяет на нужды ВСУ – и это самый большой показатель в нашем рейтинге, заслуживающий всяческого уважения.

Седьмое место у туроператора TPG (Travel Professional Group). Это массовый туроператор, который входит в списки лидеров по ряду направлений, в частности, по Египту, ОАЭ, Шри-Ланке, Таиланду, Кипру, Чехии, Испании, Болгарии и Индии.  Руководство компании подчеркивает, что им удалось сохранить свой коллектив, а зарплаты выплачивались, даже несмотря на временную остановку своей основной деятельности.

В первые недели войны компания организовала множество бесплатных автобусных эвакуационных рейсов из Киева в Западную Украину с последующим размещением людей в общежитиях.

У компании есть представительства в Польше и Казахстане и в планах – начало активной работы в этих странах.

В настоящее время оператор предлагает многочисленные автобусные туры из крупных городов Украины, не затронутых войной, и возит туристов на традиционные летние курорты – от Турции до Хорватии.

На восьмом месте – львовский туроператор Аккорд Тур. Эта компания с 20-летней историей всегда специализировалась на собственных автобусных турах, поэтому закрытие неба для полетов не настолько сильно ударило по бизнесу компании.

С началом войны компания организовывала эвакуационные рейсы в страны ЕС и другие государства, офисы компании стали волонтерскими штабами, а сотрудники дежурили в пунктах помощи беженцам. В мае компания полноценно возобновила свою основную деятельность и вновь предлагает туристам десятки автобусных туров по всей Европе.

«Наша вера в победу непоколебима, поэтому мы открываем экономический фронт! Стабильные рабочие места, донаты ВСУ, уплата налогов – именно так сейчас выглядит наша помощь державе», — говорится в заявлении компании.

На девятом месте – туроператор «ITravel» (Днепр). До войны компания в основном занималась авторскими турами по Европе, Грузии и Украине, в меньшей степени предлагая пляжный и горнолыжный отдых по всему миру.

С началом войны команда «ITravel» создала благотворительный Фонд «Корабель допомоги», который закупает в Великобритании и доставляет в лечебные учреждения Днепропетровской области современные машины скорой помощи.

Что касается основной деятельности, то сейчас компания предлагает путешествия автобусами в Болгарию, Грецию и на Балканы из Днепра и других городов Украины. Кроме того, часть билетов на еженедельных рейсах из Одессы в Болгарию и Грецию бесплатно распространяется среди переселенцев, вынужденных покинуть свои дома из-за войны.

На десятом месте – туроператор Феерия, первооткрыватель многих направлений как в Европе, так и в экзотических странах.

«Жизнь невозможно поставить на паузу. Мы боремся за страну, каждый на своем фронте, волнуемся за родных, ожидаем победы и верим в ВСУ, отдавая все силы для поддержки тех, кто сейчас очищает нашу землю от захватчиков. И даже война не в состоянии отобрать у нас наше лето и мечты о море», — подчеркивают в компании «Феерия».

С первых дней войны компания присоединилась к огромной армии волонтеров, а часть сотрудников добровольцами ушли на фронт и в тероборону.

В данный момент компания вновь активна в туристическом бизнесе, вынужденно переключившись исключительно на автобусные туры. Важной составляющей компании является и внутренний туризм – популярные многодневные туры по горным районам Ивано-Франковской, Львовской и Закарапатской областей.

Вторую десятку открывает туристическая компания «Гамалія», расположившаяся на 11 месте. Это старейшая турфирма независимой Украины, еще 30 лет назад стоявшая у истоков отрасли. Кроме обычных и VIP-туров, компания занимается бронированием авиабилетов из европейских стран по всему миру с персональным помощником-менеджером на время поездки.

Двенадцатое место у туроператора «Ястреб-Тур» (Киев). Компания активно занималась волонтерством в первые недели войны, организовывала эвакуационные автобусы из центральной в Западную Украину, помогала с бесплатным размещением. В настоящее время предлагает автобусные туры в Карпаты.

На тринадцатой позиции — многопрофильная туристическая компания «InSky». Кроме продажи туров, компания занимается бронированием авиабилетов по спецтарифам, планирует командировки, помогает получить образование в любой точке мира и воспользоваться программами обмена для студентов.

Сейчас члены команды «InSky» и их единомышленники организовывают международные аукционы в Майми в поддержку наших защитников.  Лоты на аукцион присылают мастера, магазины и простые люди со всей Украины, а все вырученные средства идут на закупку  снаряжения бойцам ВСУ.

Четырнадцатое место у одесской туристической компании «Навигатор». Компания очень хорошо зарекомендовала себя в первые дни войны, массово организовывая эвакуационные автобусные рейсы из Одессы. В данное время, сохранив коллектив, предлагает авторские туры в Турцию.

На пятнадцатой позиции — туроператор «GTO TRAVEL». Пакетные туры компании временно переехали в зарубежные аэропорты вылета, но все направления остались актуальными. В портфеле компании — 82 города вылета из Европы, а часть доходов направляется на нужды ВСУ.

Шестнадцатое и семнадцатые места у компаний «Ван дер Тур» (Одесса») и «Adriatic Travel» (Львов) — туроператоров автобусного туризма, основной акцент делающих на Турцию, Болгарию, Хорватию, Черногорию и другие направления «пляжного» отдыха. Компании сохранили свой коллектив и также организовывали эвакуационные автобусные рейсы в Европу для людей, спасавшихся от войны.

На восемнадцатом месте – крупнейшая в Украине сеть туристических агентств «Поехали с нами», охватывающая более 120 городов страны. Во время войны компания даже расширила свою географию, открывая новые филиалы агентства как в Европе, так и Азии – Польше и Узбекистане. Кроме того, у компании успешно действуют филиалы в Казахстане и Молдове.

Девятнадцатое место у туроператора «ХО travel» (Одесса), специализирующегося на эксклюзивных стоковых турах.

Во время войны волонтеры компании связывались с отелями по всему миру, договариваясь о бесплатном проживании в отелях разных стран для беженцев из Украины. Также компания информировала украинцев о рабочих вакансиях по всей Европе.  Сейчас компания предлагает «пляжные» туры с выездом из Одессы либо вылетом из Кишинева.

Замыкает двадцатку круизный туроператор «Экспресс-вояж», генеральный представитель в Украине одного из самых крупных круизных холдингов мира Royal Caribbean Cruises Ltd, который организовывает морские путешествия в самых разных уголках планеты. Компания, как и прежде, продолжает организовывать морские и океанские путешествия по всему миру, а также помогает украинской армии и флоту.

С полным списком ТОП-50 туристических компаний Украины можно ознакомиться на сайте Национальной рейтинговой платформы.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Приморском районе заминировали детский сад

Observan

В Одесской области превышен эпидпорог по ОРВИ

Observan

Борьба с юнипаркерами: в Малиновском районе демонтировали 13 незаконных конструкций (фото)

Observan