Цацки-пецки

Названа окончательная сума ущерба от утечек нефтепродуктов с танкера Delfi

Судовладельцу уже отправили претензии о добровольной компенсации убытков.

После подъема танкера Delfi и транспортировки его в порт Черноморска экологи назвали сумму ущерба, который причинили окружающей среде последствия аварии злополучного танкера. Судно лежало на одесском пляже с ноября прошлого года и из него регулярно происходили утечки нефтепродуктов.

Как сообщил в Facebook глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, общая сумма убытков составила 16 300 долларов (около 453 тысяч гривен). Судовладельцу уже отправили претензиии о добровольной компенсации.

«У многих сейчас возникнет вопрос, почему сумма убытков такая невысокая? Потому что сегодня убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание одного количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковы. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме, чем масло. Госэкоинспекция не может идти наперекор законодательно установленным методикам и вычислять убытки по-своему. Мы уже разрабатываем проекты законодательных изменений, чтобы сумма убытков за такие вопиющие нарушения, как разлив нефтепродуктов в акватории моря, составила действительно значительную сумму», — написал Малеваный.

Сейчас уровень содержания нефтепродуктов на пляже «Дельфин», где находился танкер до транспортировки, в два раза превышает допустимые нормы.

Как мы писали ранее, ранним утром 10 сентября потерпевший крушение в ноябре прошлого года у берегов пляжа «Дельфин» танкер «Делфи» наконец-то убрали.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесса празднует День защитника Украины (фоторепортаж)

Observan

Девять детей и 28 взрослых отравились, поев шаурму

Observan

Одесская область: за сутки зарегистрирован 71 новый случай COVID-19

Observan