Цацки-пецки

Одесский облздрав провалил вакцинацию от COVID-19 и завысил количество ковидных коек

На сегодняшний день в Украине получили вакцину от коронавируса почти 287 тысяч человек — и это один из наименьших показателей охвата вакцинацией населения во всей Европе. При этом Одесская область с населением 2 миллиона 377 тысяч человек демонстрирует количество вакцинированных в среднем, на одном уровне, например, с Ивано-Франковской областью с населением в 1 миллион 370 тысяч человек. 

В среднем, в сутки в Одесской области в последние дни вакцинировали 520-530 человек, лишь 2 апреля эта цифра увеличилась до 830 человек в сутки. 

На первом этапе вакцинации предполагалось, что вакцину получат, в первую очередь, медики, работающие в «ковидных» медицинских учреждениях и медики скорой помощи. И лишь затем, на втором этапе, вакцину должны получать те люди, кто вынужден по работе максимально контактировать с людьми, в том числе учителя, полицейские и ряд других — этот этап запланирован с февраля по апрель. Уже на втором этапе, вакцину должны получить те люди, кто относится к группе максимального риска осложнений или даже смерти от коронавируса — пожилые люди и те, кто страдает различными хроническими заболеваниями. И лишь после этого вакцинация станет действительно массовой, для всех — если хватит вакцины.

Первоначально Украина получила 500 тысяч доз вакцины Covishield, разработанной британской компанией AstraZeneca, и производящейся в Индии по британской технологии. В Одесскую область поставлено 25 900 доз этой вакцины. Также Украина уже получила более миллиона доз вакцины Sinovac китайского производства. Буквально со дня на день ожидаются первые поставки вакцины Pfizer — сначала 117 тысяч доз «первой очереди», затем их количество увеличат до более чем миллиона. В Одесскую область Pfizer будут поставлять, исходя из плана вакцинации на пять дней. 

В Одесской области весь процесс вакцинации находится под прямым контролем департамента здравоохранения областной администрации, который возглавляет Наталия Одарий-Захарьева. На первом этапе всю вакцинацию проводили организованные областным департаментом здравоохранения мобильные бригады, которые выезжали в плановом порядке «на места» — для массовой вакцинации, например, сотрудников целой больницы или госпиталя. Заметим, что в ежедневных «коронавирусных» информационных сводках на официальной странице областной администрации в Фейсбук полностью отсутствует текущая статистика вакцинации по Одесской области — узнать ее можно только на ресурсах Минздрава. Подают эту информацию в ОГА непосредственно областной департамент здравоохранения и подведомственное ему учреждение «Областной центр общественного здоровья».

Однако, судя по активности одесситов в соцсетях, можно сделать вывод, что вакцинируют кого угодно — депутатов, чиновников, журналистов, блогеров, но только не самих медиков, в буквальном смысле стоящих на передовой «ковидного фронта». Дело в том, что упаковки вакцины Covishield рассчитаны на 10 доз — и если в порядке плановой вакцинации в том или ином медицинском учреждении по ряду причин остаются «свободные» дозы — то на вакцинацию приглашают тех, кто записался в приоритетном порядке. Ранее это разрешили делать, в том числе общественникам и журналистам — в надежде на то, что они, получив вакцину, «распиарят» процесс вакцинации.

Лишь с 22 марта, почти через месяц с момента официального начала вакцинации, в Одесской области начали развертывать стационарные пункты вакцинации от коронавируса.

Но почему же в порядке плановой вакцинации остаются «свободные дозы»? Оказывается, далеко не все медики, которым положено быть первыми в очереди на вакцинацию, хотят этого. И в том, почему это происходит  — налицо прямая ответственность областного департамента здравоохранения, который заблаговременно или даже во время вакцинации не обеспечил вменяемое информирование об этом, не провел конференций, собраний, совещаний, встреч с медиками непосредственно в клиниках (даже в «онлайне»), не ответил на вопросы, волнующие людей.

Следует отметить, что руководитель областного департамента здравоохранения Наталия Одарий-Захарьева одновременно призывает людей соблюдать карантинные ограничения в виде социальной дистанции и масочного режима и при этом появляется на публичных развлекательных массовых мероприятиях без маски. И даже во время первой же вакцинации в городской инфекционной больнице по инициативе облздрава туда не пустили ни одного журналиста — чтобы они затем освещали этот процесс исключительно по пресс-релизам.
 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Смертельное ДТП с полицейскими под Одессой: суд отправил подозреваемого под домашний арест

Observan

На август назначен дополнительный поезд Одесса — Днепр

Observan

Из-за сильных порывов ветра в Одессе – древопад (фото)

Observan