Цацки-пецки

Одесский психолог рассказал о «постковидном синдроме»

Более двух лет назад мы столкнулись с глобальной проблемой — пандемией COVID-19. Вызвавший её коронавирус затронул и изменил практически все аспекты нашей жизни. Около 20% людей, перенесших “COVID-19”, впоследствии страдали от долгосрочных проблем, не только физического, но и психологического характера.

Согласно исследованиям Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показатели определяющие состояние психического здоровья населения планеты ухудшились, в том числе вдвое увеличились уровень тревожности, депрессии и суицидальности.

Эти негативные последствия болезни лишь усиливают и кризисное состояние человека, вызванное самоизоляцией, разрывом социальных связей и другими повседневными проблемами, с которыми мы столкнулись во время пандемии.

Врачи Украины провели исследование, где выяснили что у 56% пациентов, госпитализированных с пневмонией COVID-19, в процессе лечения появились депрессивные симптомы от легких и до крайне тяжелых форм и 64% их них имели тревожные симптомы различной степени тяжести.

PHQ-9 степень тяжести депрессивных симптомов

Минимальные либо отсутствуют 

40

44 %

Легкие 

20

22 %

Умеренные

13

15 %

Тяжелые 

11

12 %

Крайне тяжелые

6

7 %

Также ученые выяснили, что женщины больше подвержены депрессивным расстройствам и последствия чаще более тяжелые, чем у мужчин. Помимо этого, наблюдалась выраженная тенденция в повышении тяжести депрессивных симптомов у пациентов старше 65 лет.

Стоит также принимать во внимание негативный информационный фон во время пандемии, который только способствует дополнительному стрессу.

Для понимания сути проблемы мы обратились к заведующей острого смешанного психиатрического отделения Одесского областного медицинского центра психического здоровья, кандидату медицинских наук, автору более 15 научных статей в области психиатрии Виктории Викторовне Баскиной.

Баскина Виктория Викторовна

— Виктория Викторовна, в Вашей практике вы часто сталкиваетесь с людьми, которые обращаются с проблемами в связи с наличием «постковидного синдрома»?

К сожалению, за последнее время я ежедневно консультирую больных с проявлениями «постковидного синдрома». Большинство обратившихся уже длительное время страдают от данного синдрома, зачастую не понимая причину появления тех или иных симптомов. Мы точно знаем, что данный вирус — нейротропен, другими словами, он часто поражает нервную ткань и в последующем несет за собой различные симптомы, сохраняющиеся длительно — до 12 месяцев и более. Иногда эти симптомы носят приходящий характер, а иногда они присутствуют на постоянной основе.

— Какие симптомы зачастую наблюдаются у Ваших пациентов с «постковидным синдромом»?

Чаще всего пациенты обращают внимание на длительно сохраняющуюся выраженную слабость, одышку в покое и при физических нагрузках, невозможность сделать вдох полной грудью, трудности в засыпании или раннем утреннем пробуждении, частые головные боли, боли в суставах, в мышцах, а также не имеющие под собой оснований боли или тяжесть в брюшной области. Все эти симптомы усиливаются при психоэмоцианальном напряжении. Нередко бывают и головокружения, тахикардия, аритмия и панические атаки. Молодые и работоспособные люди, боясь выходить из дома, бросают работу, замыкаются в себе и нуждаются в постоянном сопровождении близких.

— Из Вашего личного опыта, какая категория людей наиболее часто страдает от «постковидного синдрома»?

Нет четких возрастных или гендерных различий, все зависит от степени тяжести перенесенной болезни и особенностей пациентов. Стоит отметить, что пожилые пациенты переносят «постковидный синдром» гораздо тяжелее, чем молодые.

— Нуждаются ли пациенты с данными симптомами в госпитализации?

В большинстве случаев не нуждаются. Лечение амбулаторное, но под наблюдением специалиста. Длительность лечения с обязательным положительным результатом очень сильно зависит от тяжести состояния больного. Как показывает практика, чем раньше больной обратится к врачу-специалисту, тем быстрее будет получен положительный результат.

— И заключительный вопрос: смогут ли люди, испытавшие на себе «постковидный синдром» вернуться к прежней жизни?

Я уверена, что да, при условии, что они вовремя обратятся к специалисту. Важно понимать что психическое здоровье, такое же как и физическое. Если вы сломаете ногу, то вы пойдёте к травматологу, чтобы он помог. Тут точно так же. Не стоит терпеть и ждать пока само пройдёт. Обратитесь к специалисту и он поможет вам вернуться к прежней жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Спрыгнул с балкона. В Одессе погиб 47-летний мужчина

Observan

Украденное россиянами украинское зерно уже на сухогрузах в Средиземном море, — разведка

Observan

В Хаджибейском лимане Одесской области зафиксирован массовый мор рыбы и креветки

Observan