Цацки-пецки

Одесский суд изменил меру пресечения волонтеру, которого хотят экстрадировать в РФ

Балхароев заявляет, что дело против него сфабриковано.

29 июня Малиновский райсуд рассмотрел поданное прокурором Антоном Фучеджи ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания в СИЗО и дальнейшей экстрадиции бежавшего из РФ Ильяса Балхароева.

Как сообщает корреспондент Odessa.online, адвокат Балхароева Роман Глобуков просил избрать его подзащитному любую меру пресечения, которая не связана с содержанием под стражей.

Сам Балхароев в зале суда заявил, что дело против него сфабриковано.

«Меня обвиняют в контрабанде оружия из Украины в Ингушетию, из которого и было совершено убийство, хотя все знают, что в Ингушетии много оружия, больше чем в Украине. Зачем мне его поставлять? Весь мир знает, как РФ «рисует» дела в отношении всех, кто выступает против власти. Все обвиняемые в этом преступлении — они из нашей религиозной общины. Они поддерживали митинги, за что и были репрессированы. Моего двоюродного брата убили сотрудники ФСБ, которые перед этим ему угрожали. Я готов пройти любые следственные действия, в том числе и полиграф, но только в Украине, так как в РФ мне грозит смерть. За все время проживания в Украине я не совершил даже административных нарушений», — заявил Балхароев.

В итоге суд избрал Ильясу Балхароеву меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Напомним, Ильяса задержали 20 мая года по ходатайству прокуратуры РФ. Российские спецслужбы обвиняют его в совершении убийства в составе террористической группы начальника центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда, совершенного в Москве 12 января 2019 года. Ильяс якобы передал оружие, из которого и произошло убийство.

Правозащитник Шамиль Мустафинов считает, что это дело сугубо политическое, проблемы с властями у Ильяса и всей его семьи начались еще в 2013 году. По словам Мустафинова, многие из семьи Балхароева занимали должности в парламенте Ингушетии и противостояли власти РФ. Организовывали митинги, выступали против передачи местной власти в руки Кремля, за что 12 членов семьи Ильяса находятся в СИЗО, двое убиты, многие сбежали из страны.

С 2014 года Белхароев занимается в Украине волонтерством.

На данный момент из РФ уже прислали документы, которые будут изучены прокуратурой, после чего будет решен вопрос об экстрадиции. Адвокат Ильяса подал запрос в миграционную службу Украины с просьбой предоставить Балхароеву статус лица, которое нуждается в защите, что поможет волонтеру избежать экстрадиции.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одесской опере – приглашенный дирижер из Японии

Observan

Забыть слово «сепары» и выплатить пенсии: Сивохо о необходимости смены отношения к Донбассу

Observan

Дорожная обстановка в Одессе: «пробочные» центр и Черемушки

Observan