Цацки-пецки

Оккупанты пытаются превратить миссию МАГАТЭ в бесплодную экскурсию по станции, — Зеленский

1 сентября в своем вечернем видеообращении Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал визит МАГАТЭ на ЗАЭС.

«Сегодня миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. Хорошо, что это произошло. Сам факт несмотря на все провокации российских военных и циничные обстрелы Энергодара и территории станции. Украина сделала все для того, чтобы эта миссия состоялась. Но плохо, что оккупанты пытаются превратить эту миссию МАГАТЭ – действительно необходимую – в бесплодную экскурсию по станции Верю, что этого удастся не допустить.

Хорошо, что представители МАГАТЭ могут сделать объективные выводы о рисках, возникших на Запорожской атомной станции впервые в истории. Причем возникли именно из-за оккупантов. Главное, чтобы была воля сделать именно объективные выводы. Постоянные обстрелы, присутствие российских военных и оружия на станции, издевательства над украинским персоналом и попытки отдать станцию ​​под управление представителей «росатома», которые вообще не способны ответственно относиться к такому объекту… Вот это причины угроз.

У нас есть четкие данные о том, что россия делала очень много циничных вещей, чтобы обмануть миссию. В частности, с помощью запугивания жителей Энергодара. Оккупанты заставляли людей врать представителям МАГАТЭ – передавать какие-то бумажки, что-то там подписывать, что-то говорить.

Когда мы виделись с господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились о том, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что действительно происходит. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ.

Надеемся, что миссия все же сделает объективные выводы из обстоятельств на станции. Под управлением наших специалистов более трех десятилетий находятся пять объектов – Чернобыльская станция и четыре рабочих АЭС. К деятельности ни одного из этих объектов у МАГАТЭ никогда не было замечаний, пока россия не ворвалась на нашу территорию и не принесла сюда свое безумие.

Когда, наконец, с территории Запорожской АЭС выйдут российские военные, когда они заберут свое оружие, боеприпасы, когда они прекратят обстрелы Энергодара и соседних районов и свои провокации, Запорожская станция сможет вернуться к безопасной работе, которая и была всегда под контролем Украины.

И главное, что должно состояться – это демилитаризация территории станции. Именно это является целью украинских и международных усилий. И плохо, что мы пока не услышали ответных призывов от МАГАТЭ. Хотя и говорили об этом с господином Гросси на нашей встрече в Киеве», – заявил Зеленский.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Малообеспеченным одесситам назначают адресную матпомощь из бюджет города

Observan

Одесса: руководитель районного военкомата погорел на взятке в 1000 долларов

Observan

В Одесской области на 7 лет «посадили» педофила

Observan