Цацки-пецки

ООН: так называемый «суд» над военнопленными в Мариуполе будет фиктивным

Представительница Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что организация «суда» над украинскими военнопленными в Мариуполе противоречит фундаментальным принципам международного права.

В заявлении сказано, что международное гуманитарное право прямо запрещает создание судов исключительно для осуждения военнопленных, и что умышленное лишение военнопленного права на справедливое и регулярное судебное разбирательство приравнивается к военному преступлению.

«Мы обеспокоены сообщениями, что РФ и связанные с ней вооруженные группы в Донецке планируют — возможно, в ближайшие дни — судить украинских военнопленных в так называемом «международном трибунале» в Мариуполе», – говорится в документе.

Шамдасани напомианет, что в соответствии с международным правом лица, имеющие статус военнопленных, обладают иммунитетом комбатантов и не могут быть привлечены к ответственности за сам факт участия в военных действиях или за правомерные военные действия, совершенные в ходе вооруженного конфликта.

Кроме того, подчеркивается, что «ни один приговор или наказание не могут быть вынесены в отношении комбатантов, если они не вынесены беспристрастным и надлежащим образом созданным судом».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека указывает на «тревожные публичные заявления российских официальных лиц и членов связанных с ними вооруженных групп, которые называли украинских военнопленных «военными преступниками», «нацистами» и «террористами» в прямом противоречии с принципом презумпции невиновности».

«Мы вновь обращаемся к Российской Федерации с призывом предоставить независимым наблюдателям полный доступ ко всем лицам, задержанным Российской Федерацией в связи с вооруженным конфликтом на Украине, в том числе задержанным связанными с Россией вооруженными группами», – сказано в заявлении.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесситы задолжали более 400 млн гривен за тепло

Observan

Куликово поле очистили от цветов

Observan

На Таирова у маршрутки отлетело колесо: водителя оштрафовали

Observan