Цацки-пецки

Семейная кормушка Самрук-Казына порадовала Токаева пиаром

Непотопляемая семейная кормушка Самрук-Казына, ставшая именем нарицательным не только из-за коронавируса, но и в силу скандалом с АТФбанком Галимжана Есенова, делает вид, что является полноценной управляющей нацкомпанией Казахстана.

Именно Самрук-Казыне доверены все государственные монополии. Случайным людям не доверили бы, поэтому всеми финансовыми потоками командует семья Елбасы. В частности, командиром является Ахметжан Есимов, племянник Нурсултана Назарбаева. Дело Самрук-Казыны, согласно закону, сохранять и приумножать богатства Казахстана и рачительно распоряжаться корпоративными активами и государственными доходами.

Это в идеале. На самом деле у Ахметжана Есимова и его многочисленных родственников, партнеров, а также подчиненных есть дела поважнее. Заметили, как много странных и не связанных с уставной деятельностью вещей творит Самрук-Казына? Какой-то спорт, какая-то благотворительность? Казалось бы, что плохого в том, если Самрук-Казына «делает хорошие вещи»? Объясняю: в задачу фонда вообще-то входит зарабатывать и хранить деньги. Как и на что их тратить — не забота Самрук-Казына. Все благотворительные штучки — отмыв денег, а также дешевый и глупый ПиАр. Именно PR имел место быть на встрече Есимова и Токаева.

АТФбанк, Самрук-Казына, Есенов, Есимов и право первой брачной ночи

Ахметжан Есимов на правах хозяина рассказал о великих жертвах, понесенных Самрук-Казыной в борьбе с вирусом. Например, о закупке шести миллионов масок и других верных амулетов, которые нагоняют на короновирус первобытный страх. Среди ковидных бубнов — и тысяча пульсиметров. При стоимости в аптеке от 10 до 30 тысяч тенге Самрук-Казына купила их по 55 тысяч. Считаем, (55-10)х1000х1000=45 миллионов приварка. На дороге же не валяется? Кстати, тендер выиграл поставщик, принадлежащий Болату Назарбаеву. Какая неожиданность! Жаль разве, что АТФбанк не упомянули, как самый «банкстерский банк страны».

Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов, АТФбанк и Самрук-Казына
Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов

Потом наступил неприятный момент, разговор зашел о деньгах. Вообще-то государство, правительство Казахстана не должно рассчитывать на благотворительность ФНБ «Самрук Казына». А должно рассчитывать на дивиденды, которое фонд, по традиции, не платил, а вкладывал в лице Ахметжана Есимова и его зятя Галимжана Есенова в берега Южной Франции. Ранее Токаев потребовал, чтобы в этом кризисном году ФНБ перечисляло все дивиденды в казну.

Не тут-то было. Какие-то предприятия, как например КазАтомПром просто сказали Токаеву довольствоваться половиной. В других начался торг. В результате Ахметжан Есимов пообещал с барского плеча дать 120 млрд тенге. Но ни о каких ста процентах мечтать президенту не велел. 120 миллиардов — крупная сумма, однако она не сопоставима с оборотами Самрук-Казыны и его прокладки для обогащения — АТФбанка.

Фонды Самрук-Казыны имеют неприятную особенность исчезать. Делается это по нескольким устоявшимся направлениям. Система внутренних закупок к примеру устроена таким образом, что тендера идут по феноменально завышенным ценам. Разницу рано или поздно приходится выводить заграницу, что тоже делается: деньги Казахстана официально находятся вне Казахстана.

Еще одним путем получения прибыли является дилинг свободных средств. Через родственный АТФ Банк, принадлежащий зятю Ахметжана Есимова, Галимжану Есенову, проворачиваются свободные остатки. Доход от них не учтен и следовательно принадлежит двум замечательным людям — Есимову и Есенову. К слову, Галимжан Есенов не так давно решил обезопасить себя и семейство Есимовых, подав на фиктивный развод с дочерью Ахметжана. Галимжан уже приготовил запасной аэродром на западе, а Есимовы останутся при кормушке в Казахстане, если не дай Бог, что-то пойдет не так — с них взятки гладки.

Подписывайтесь на наш канал в ????Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу ???? страницу в Facebook!

И еще туда же!

Одесса: за сутки в инфекционку поступили 37 человека с подозрением на COVID-19

Observan

Одесситы возложили цветы к стеле «Крылья Победы» (фото, видео)

Observan

В Одессе вторые сутки идут поиски Анастасии Костюк (фото)

Observan