Цацки-пецки

Сможет ли решение суда остановить строительство вокруг дачи Маразли в Одессе

Земельный участок на Лидерсовском бульваре, на котором сейчас пытаются начать строительные работы вокруг исторических особняков дачи Маразли, арестован. Но станет ли это эффективной мерой защиты от застройки высотками?
 

5 февраля Высший антикоррупционный суд наложил арест на комплекс земельных участков в Одессе по Лидерсовскому бульвару — тех самых, которые компания «Бульвар-1906» пытается застроить то ли шести-, то ли 11-этажными зданиями. О решении суда сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

Суть наложенного ареста — в рамках досудебного следствия возможных злоупотреблений во время продажи облсоветом нежилых помещений комплекса дачи Маразли в пользу частных структур должностных лиц Одесского облсовета. Следствие уже установило, что на данной территории планируется постройка многоэтажных зданий и паркинга. Фактически, говоря простым языком, САП вместе вместе с НАБУ еще с 2019 года ведет расследование — каким образом Одесский областной совет в 2016-2018 гг. фактически передал участки в собственность фирм, учредителем которых числился бывший до 2015 г. председателем облсовета Михаил Шмушкович.

Однако, суть опубликованной на странице САП информации о решении суда говорит о том, что наложенный арест не позволяет менять структуру собственности данных земельных участков — их нельзя продать, подарить, сдать в аренду или, возможно, изменить состав учредителей или бенефициаров компаний — владельцев участков и строений. Отдельно говорится о запрете использования участков в контексте строительных работ.
 

Однако, ничего не говорится о запрете на «подговительные» работы, которые могут включать в себя уничтожение зеленых насаждений на арестованной территории, прокладку служебных проездов для техники и тому подобное.

Формально же, для запрета строительных или иных работ на указанной территории требуется отдельное решение суда. Впрочем, как показывает практика судебных решений об остановке строительных работ на тех или иных незаконных объектах — они чаще всего не выполняются застройщиками, а государство и местные власти не обладает ресурсами и политической волей для воплощения такого решения суда в жизнь. Например, строительство высотного жилого дома на площади Льва Толстого (ул. Асташкина 29 и 29/1) компанией «Кадорр» несколько раз останавливалось по решению суда, также Министерство культуры официально признавало фальшивость документов, на основании которых застройщик смог получить разрешение на строительство объекта, по высоте превышающего максимально допустимую в историческом ареале Одессы. Несмотря на это, строительные работы продолжались без остановки, дом был сдан и введен в эксплуатацию.

А пока что попытки компании «Бульвар-1906» застроить территорию дачи Маразли вызвали протест общественности — акции в защиту архитектурного наследия проходили в конце декабря и 31 января.
 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Паром в Румынию готов к запуску

Observan

На трассе Одесса — Черноморск произошло ДТП

Observan

В Одессе СБУ блокировала деятельность группировки наркоторговцев

Observan