Цацки-пецки

Спортивная пятиминутка. Елена Колесник: «Женские бои в октагоне часто эмоциональнее и красочнее мужских»

Odessa.online продолжает традиционную рубрику «Спортивная пятиминутка».

Продолжаем нашу рубрику «Спортивная пятиминутка», в которой мы общаемся с сильнейшими спортсменами Одесской области о делах насущных, а также об их планах, целях и задачах на 2021 год.

Сегодня Odessa.online организовала интервью с титулованной представительницей единоборств – одесситкой Еленой Колесник, в последние годы на профессиональном уровне активно занимающейся смешанными единоборствами (ММА).

– Елена, каким получился для вас 2020 год?

– Прошлый год был для меня сравнительно спокойным. В связи с пандемией мне пришлось большую его часть провести в Таиланде, на Пхукете, в зале «Тайгер», в который я попала в результате тяжелейшего отбора в 2019 году. Пришлось познакомиться с суровыми реалиями джунглей, где мы тренировались, чтобы не терять форму тогда, когда закрывали залы, запрещали работу спортивных сооружений во многих странах мира. Признаюсь честно, было нелегко, прежде всего, в психологическом плане, потому что на 2020 год у меня были большие планы: турниры, бои… Но коронавирус внес свои коррективы, к сожалению, добавив еще один год «простоя» в мою карьеру.

Несмотря на то, что 2020 год был тяжелым, считаю, он стал для многих откровением, его запомнят на всю жизнь. Люди начали больше общаться с друзьями, близкими, родными, узнавать их с других сторон. Особенно это ценишь, находясь далеко от дома, в другой стране, на другом континенте. В таких ситуациях намного больше и чаще общаешься с теми, на кого вечно не хватало времени.

Но я думаю, что такой 2020 год был послан человечеству не зря. Многих он изменил внутренне, морально, психологически, для многих он стал показательным, переломным, многих закалил, многих «сломал». Было много конфликтов, скандалов, разводов, расставаний, люди узнавали друг друга лучше, осознавали, что им либо хорошо вместе, несмотря ни на что, либо все прошлое было перечеркнуто.

– Как изменилась ваша жизнь после возвращения в Одессу?

– После возвращения в Одессу я воплотила в жизнь сразу несколько своих давних желаний. Я попробовала себя в стрельбе, начала стрелять в тире из боевого оружия, осознала, что это прекрасное средство борьбы со стрессом. Это реально помогает справиться со всеми невзгодами и неурядицами.

Кроме того, я испытала на себе прелести дайвинга, мне это очень понравилось. В общем, помимо спорта, регулярно виделась с родными и близкими, продолжила работу над раскрытием своей личности, преодолением всяческих препятствий, борьбой со своими страхами и реализацией давних желаний.

– В 2020 году было очень «модно» баллотироваться в горсовет, облсовет, райсовет… Вы в том числе поучаствовали в выборах, пусть и не стали депутатом. Какие эмоции остались от этой кампании?

– Я попробовала себя в общественной деятельности, приближенной к политике, баллотировалась по своему району. Скажу, что этот опыт был очень интересным и поучительным для меня. Мне это действительно интересно. Думаю, что после завершения активной карьеры спортсменки я сфокусируюсь на политической карьере. Мне нравится обучаться, развиваться в данном направлении, я вижу себя в этой сфере в будущем.

– Как насчет тренерской деятельности? Уверен, в Одессе найдется много желающих заниматься с титулованной спортсменкой, которая показывала хорошие результаты как в таиландском боксе и боксе классическом, так и в ММА…

– К слову, в 2020 году я уже начала проводить тренировки и намерена продолжать тренировать и детей, и взрослых, в том числе готова работать индивидуально. Мне это нравится, хотя долгое время я не видела себя в роли тренера.

– Не могу не задать вопрос о проведении турниров по смешанным единоборствам при пустых трибунах, без зрителей. Как считаете, насколько это сказалось на бойцах ММА, на самих турнирах, которые начали проводить после окончания жесткого карантина?

– Актуальный вопрос. В США, например, проведение турниров по ММА без зрителей особо ничего не меняет, ведь там есть профессиональные трансляции, права на которые раскупают телеканалы и сайты всего мира, люди имеют возможность зарабатывать. К примеру, за свой недавний бой Конор МакГрегор получил, по официальной информации, пять миллионов долларов, но по неофициальной, учитывая доходы от трансляции и рекламы, порядка двадцати, а то и больше… У нас, к сожалению, эта сфера развита очень слабо. Если бы в нашей стране был такой спрос на турниры, бои, трансляции бы приносили деньги, то интереснее было бы всем: и организаторам, и бойцам, и телеканалам. А учитывая то, что доходы бойцов напрямую зависят от проданных билетов, наличия спонсоров на местах, это очень ударило по многим ребятам и многим турнирам. Что уж говорить, если многие бойцы, понимая, что сражаться просто негде, завершили или приостановили карьеру, пошли работать в охранные фирмы и так далее…

Тем не менее, я считаю правильным проводить турниры без зрителей, ведь нам всем нужно что-то кушать, как-то жить, у многих семьи, дети, их нужно содержать, обеспечивать. Ситуация печальная, но я уверена в том, что нужно находить возможности, проводить соревнования, давать бойцам выступать и показывать себя. По себе знаю, что длительный «простой» негативно сказывается на спортсмене.

– Кстати, о «простое». Вы с 2018 года не провели ни одного поединка на профессиональном уровне. В Украине, насколько мне известно, огромные проблемы с организаторами турниров: они практически не проводят боев среди девушек… Или платят  бойцам просто смешные гонорары.

– Да, к сожалению, ситуация такая… Если вы обращали внимание, в любом турнире по ММА в Украине за весь вечер может состояться максимум один бой среди девушек. Считается, что боец становится сильнее только в результате получения соревновательного опыта. В связи с этим, у меня возникает вопрос: как повышать свой уровень и набираться опыта, если даже в родной стране девушкам попросту негде выступать и показывать себя? Я убеждена в том, что организаторы турниров должны пересмотреть этот момент, проводить хотя бы по три-четыре боя среди девушек. Нас, на самом деле, довольно много, мы можем и хотим показывать красочные бои. Женские бои, к слову, намного ярче, эмоциональнее и красочнее, чем многие мужские. Так что еще можно поспорить о том, к каким сражениям больше внимания можно привлечь.

– Просматривая ваши публикации в социальных сетях, нельзя не заметить, что вы очень активно тренируетесь. Судя по всему, скоро вернетесь в октагон?

– Мне очень приятно, что после возвращения в родную Одессу я начала тренироваться у заслуженного тренера Украины Виталия Чебана в клубе «Самсон», в котором занимаются очень хорошие, сильные ребята. Над ударной техникой я работаю с моим давним другом Владимиром Терзи, с которым мы спарринговали еще тогда, когда мне было лет семнадцать. Я рада, что нахожусь в окружении «своих» людей. И, да, как вы правильно заметили, я начала активную подготовку к предстоящему турниру. Название и даты называть, согласно условиям контракта, не могу до официального оглашения организаторов, но я с нетерпением жду возможности вернуться в октагон и показать то, что смогу. Так что бегу на тренировку! (смеется)

Планы на 2021 год у меня большие: тренироваться, тренировать, а еще я на днях открыла для себя стрельбу из лука. Планирую периодически посещать тренировки и стрелять под руководством серебряного призера Олимпийских игр Наталии Бурдейной.

Odessa.online продолжит внимательно следить за карьерой Елены Колесник, как и за карьерами других спортсменов из Одесской области, которыми гордится вся Украина.

Леонид Францескевич,

фото из личного архива Елены Колесник