Цацки-пецки

В Минобороны призвали не публиковать фото и данные пропавших и пленных украинских военных

Министерство обороны Украины призывает граждан не публиковать фотографии и личные данные пропавших и пленных военнослужащих, ведь это может навредить им. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Анна Маляр.

Речь идет о постах в социальных сетях, которые нередко публикуют родственники, активисты или просто небезразличные граждане. На фото обычно изображены без вести пропавшие или плененные украинские военные в военной форме, с указанием фамилии, имени, отчества и воинской должности.

«Такие посты преимущественно сопровождаются подписями вроде «Этот человек находится в плену, посмотрите, может, кто-нибудь знает или ищет этого человека» или «Помолитесь за возвращение» и содержат персональные данные военного», — отметила Маляр.

По словам чиновницы, указанные на фото люди действительно могут находиться в плену, но оккупанты при этом могут считать их гражданскими.

Либо человек может просто прятаться на временно оккупированных территориях и искать возможности вернуться. Обнародовав данные и фото такого человека, вы предоставляете врагу ориентир для поиска.

«Помните, что распространение в соцсетях информации о позывных украинских бойцов, воинских частях и местах их дислокации, об обстоятельствах попадания военнослужащих в плен и т.д. несет угрозу не только самим пленным, но и их боевым собратьям», — подчеркнула Маляр.

В ведомстве отмечают, что размещение в публичном пространстве любой информации о конкретном человеке, находящемся в плену у россиян, значительно усложняет процесс возвращения его домой и нередко ставит под угрозу жизнь самого пленника.

«Речь идет про дополнительную информацию: значимость этого лица для общества, его политические взгляды, место службы или предыдущая работа, сведения о составе семьи, о родных и близких и т.д.», — уточнила заместитель министра.

Она утверждает, что это побуждает врага придирчиво относиться именно к этому конкретному человеку, в результате чего требования к его обмену становятся завышенными, а сам процесс — максимально усложненным.

Чтобы сообщить об исчезновении военного, следует обращаться в Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными, который действует на базе Главного управления разведки Минобороны Украины и объединяет более десяти государственных учреждений и организаций.

Адрес приемной: г. Киев, улица Спасская, 37. Контакты: +38 (095) 412 74 24 и +38 (044) 425 12 09. Там принимают родственников военнопленных и без вести пропавших и предоставляют юридическую, психологическую, а также другую имеющуюся информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одесском аэропорту пограничники не пустили в Украину иранца с поддельным итальянским паспортом

Observan

Россияне за ночь пять раз обстреляли Никопольский район

Observan

Осенние краски в одесском парке Горького (фото)

Observan