Цацки-пецки

Восемь судеб под одной крышей: как обрести родню в детском доме семейного типа

Корреспондент Odessa.online побывала в гостях у одесситки Наны Смирновой.

В детском доме семейного типа Наны Смирновой живут восемь ребят — шесть мальчиков и две девочки. Самая младшая — второклассница Мира. Старшие — десятиклассники Маша и Никита. А еще Рома, Ибрагим, Влад, Игорь и Вениамин.

Сегодня дома застала пятерых из ребят, у остальных — свои важные детские дела. Знакомимся. Чувствуется легкое смущение, но только в первые минуты. Спустя короткое время детская непосредственность и искренность полностью разряжают обстановку. Дети показывают свой новый компьютерный класс и демонстрируют результаты занятий по гончарному мастерству.

Разговорились с Вениамином, спрашиваю, как обжился на новом месте, хотел ли быть тут?

«Я не хотел в интернат. Когда узнал, что Нана меня заберет, я даже расплакался от радости», — вспоминает Веня.

У каждого из этих детей своя личная трагедия. Сейчас они круглые сироты, но многие помнят своих родителей.

«Дети всегда хотят и ждут, чтобы их забрали домой. Тем, кто хочет взять под опеку ребенка или усыновить, надо понимать, что первый порыв и душевная связь — хорошо, но еще необходимо как можно больше времени проводить с ребенком, общаться и узнавать друг друга. Должно быть максимум общения до принятия окончательного решения. У меня есть опыт, я усыновила мальчика, но до этого я достаточно хорошо его знала», — рассказывает Нана и добавляет, что любить и жалеть недостаточно, надо быть готовым ко многим трудностям и хорошо взвешивать свои силы.

Нана Смирнова по образованию учитель русского языка и литературы. С 1999 года работала педагогом-волонтером в детских домах Одессы и области. Сейчас — член одной из благотворительных организаций. Рассказывает, что всегда любила детей и многим помогала, чем могла. Ранее усыновила мальчика Диму, которому сейчас уже 19 лет. Двое кровных сыновей Наны взрослые и живут отдельно. У старшего — пятилетняя дочь.

Решение матери о создании дома семейного типа поначалу особого восторга у родных не вызвало, а теперь они также помогают в воспитании.

«Моей целью было взять в семью детей-сирот. Детей, интеллектуально развитых, которым я дам хорошее образование и смогу научить их самостоятельной жизни. Я очень хочу, чтобы они выбрали свой успешный путь. Сейчас наверстываем упущенное. Пробелов много во всем: в знаниях, в быту, в умении находить компромиссы и ладить друг с другом. Трудностей немало. Помогает работа с психологами. Это огромная поддержка. Я вижу прогресс во всем. Они стараются, они учатся, я тоже продолжаю учиться вместе с ними», — улыбается Нана.

Ребятишки впитывают новые знания словно губки. По субботам занятия по театральному искусству на Одесской киностудии, а по воскресеньям — гончарное мастерство, еще мальчишки занимаются боксом. Всей семьей часто посещают конный клуб, а на выходные ходят в походы.

«Обязательное условие для всех — это вечерние чтения. Все читают по кругу, потом мы дружно обсуждаем и иногда разыгрываем сценки из прочитанного», — говорит Нана.

В домашнем компьютерном классе дети с преподавателем из политехнического университета изучают программирование, тут же проводят уроки физики и математики. Почти все посещают курсы английского.

Вот только маленькой Мире пока никак не найдут подходящие уроки. Она мечтает заниматься индийскими танцами, так как у нее тяга ко всему, что связано с этой страной. Все говорят, что Мира — радость и отрада в семье.

Обязанности по дому распределены на всех, но старшая Маша — главный помощник по хозяйству.

Ребятам пришлось многое освоить в быту —  старшие самостоятельно делают покупки в магазине, знают, как пользоваться стиральной машиной, моют за собой посуду и помогают Нане готовить и убирать в квартире.

Не все еще определились со своим будущим, но некоторые уже выбрали направления: Никита любит рисовать и шить. Он планирует быть закройщиком.

Влад отлично играет в шашки и является абсолютным победителем в домашних турнирах.

Рома проявляет интерес к программированию и уже создал приложение для телефона.

Веня полюбил бокс, Игорь — мастерски владеет скейтом, а Ибрагим очень любит готовить, даже печет пироги. Во время общения маленький шеф-повар уже придумал какое-то блюдо из сосисок и обещал удивить Нану.

Ну, а домашние питомцы Манюня и Беня охотно подмурлыкивали, видимо, уже не раз испробовали поварские таланты на вкус.

Время, проведенное в гостеприимном доме, пролетело очень быстро, впечатления — самые теплые.

Прошло полгода, как была создана эта большая семья.  А в дальнейшем Нана Смирнова планирует взять под опеку еще одну девочку.

От автора

Они такие разные, но все под одной крышей. Для них это счастливый лотерейный билет — стать настоящей дружной семьей. И пускай это детский дом семейного типа и Нана не заменит родную маму, но она крепкий тыл и опора, которых так не хватает обездоленным детям. Теперь у них одна на всех мечта — собственный частный дом и яхта или корабль. А ведь сила мысли, умноженная и соединенная воедино, обязательно приведет их к цели!

Леся Сокол

Related posts

130 лет назад на Приморском бульваре был установлен памятник Пушкину

Observan

Одесский морской порт сможет принимать крупнотоннажные суда

Observan

Обнародованы результаты анализов Зеленского и Порошенко

Observan

Оставить комментарий