Не хотим давать так.

Цацки-пецки

Убийство в 28-й бригаде: вдова разведчика опасается за свою жизнь

Одесситке пришлось сменить место жительства.

11 июня Марьинский районный суд Донецкой области сменил меру пресечения Андрею Мурашкину, подозреваемому в убийстве своего сослуживца 48-летнего Ярослава Гаврилюка. Разведчика 28-й отдельной механизированной бригады из следственного изолятора отпустили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Ярослав Гаврилюк

Судьи согласились с аргументацией прокурора, который настаивал на возможных попытках подсудимого скрыться от правоохранительных органов, а также влиять на свидетелей и потерпевших, но не оставили 46-летнего Мурашкина в СИЗО. Мотивировали такое решение состоянием здоровья обвиняемого и отсутствием в Мариупольском следственном изоляторе, где он находился, аппаратов для проведения ультразвуковой диагностики и МРТ, которые ему необходимы.

Корреспондент Odessa.online пообщался с вдовой Гаврилюка Еленой. Женщина опасается за свою жизнь. Она сообщила, что отношения между ее мужем и Мурашкиным были всегда напряженными.

«У них всегда были конфликты. Драки между ними часто случались. Перед ротацией в Марьинку он разбил мужу голову. Руководство вряд ли что-то делало — муж говорил, что даже комбат боялся Мурашкина. В вечер трагедии причиной драки стало то, что якобы «Мурчик» (позывной Мурашкина — прим. ред.) вызывал моего мужа на собрание, а тот не пришёл. Когда он нашёл его, то начал избивать. Потом отвёз на КНП и запер Ярослава в подвале. Позже ночью его отпустили, он поднялся на третий этаж и утром его нашли мёртвым. После этого многие из свидетелей уволились из бригады, заявляя, что опасаются, что Мурашкину всё сойдет с рук. Я в шоке от того, что судья решил отпустить его под домашний арест. На всякий случай я сменила место проживания, так как  опасаюсь за свою жизнь», — заявила Елена Калина-Гаврилюк.

Командование бригады обратилось в Суворовский отдел полиции и попросило отнестись к ситуации с максимальной ответственностью.

«Мы очень негативно относимся к случившемуся. Весь коллектив бригады готов сделать всё, чтобы Мурашкин получил самое строгое наказание. Мы будем контролировать, чтобы судьи приняли правильное решение. Вдову погибшего мы поддерживаем, однако, по нашим сведениям, Мурашкин никому не угрожал. Все свидетели дали правдивые показания», — отмечает командир бригады Максим Марченко.

Отметим, что возможные пророссийские взгляды Мурашкина вызвали резонанс в обществе. Командование бригады отмечает, что в идеологическом и рабочем плане к Мурашкину претензий никогда не было. Нарекания вызывали лишь его личные качества. В первую очередь — конфликтность. Тем не менее, на его фотографии в Facebook присутствует запрещённая советская символика.

Фото со страницы в Facebook Андрея Мурашкина

По словам прокурора Ростислава Попова, Мурашкин, несмотря на предписание немедленно прибыть на место проживания, из суда в Курахово в одесскую квартиру тещи так и не доехал. На следующий день после судебного заседания его госпитализировали с подозрением на инфаркт в больницу в городе Угледар Донецкой области.

Андрей Мурашкин

Напомним, в ночь с 27 на 28 октября 2018 года командир взвода разведки 3 батальона 28 ОМБр Андрей Мурашкин сильно избил своего подчинённого Ярослава Гаврилюка. На следующий день разведчик умер.

Ярослав Гаврилюк служил в бригаде с 2016 года. По словам жены, он пошёл в армию не ради заработка. Военнослужащий был патриотом Украины и хотел защищать родину.

Следующее судебное заседание запланировано на 18 июля.

Отметим, Андрей Мурашкин свою вину полностью отрицает.

Подписывайтесь на наш канал в 🔊Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы!

И еще туда же!

Oceanman: в Одессе провели тренировку для участников всеукраинских соревнований по плаванию

Observan

Под зданием обладминистрации проходит митинг в поддержку Ройтбурда (фото) (обновляется)

Observan

В Одессе готовятся отметить 225-й день рождения города

Observan