Цацки-пецки

Ушел из жизни одесский поэт и прозаик Ефим Ярошевский

Писателя не стало спустя два дня после его 86-го дня рождения.

21 марта скончался поэт и прозаик Ефим Ярошевский. Он родился в 1935 году в Одессе. Преподавал русскую литературу.

Ярошевский — автор культового «Провинциального роман-са», ходившего в одесском самиздате в 70-80-е годы.

В советское время не издавался, был известен как писатель и поэт одесского андеграунда. Первая публикация стихов Ефима Ярошевского состоялась только в 1992 году в газете «Одесский вестник».

С 2008 года жил в Германии.

Многие известные одесситы откликнулись на сообщение о смерти писателя. Поэт Борис Херсонский написал, что мастерство и талант Ярошевского намного шире его известности.

«В День поэзии рано утром скончался Ефим «Фима» Ярошевский.

Совсем недавно я поздравлял его с Днем рождения — восемьдесят шестым, увы, зная, что этот день рождения для него — последний.

Знаю и то, что Фима успел увидеть свой двухтомник, изданный в Киеве. Экземпляры прибыли в Германию. Надеюсь, будут и в Одессе.

Это огромная утрата. Возраст и знание о неизлечимой болезни не смягчает горечь.

Ефим Ярошевский несомненно выдающийся поэт, остававшийся поэтом и в своей прозе. Поэт, чье мастерство и талант много шире его известности. Нам, одесситам, и не только, и не столько нам, еще предстоит оценить его по достоинству.

Фима умер в Германии. И его не удержал наш солнечный город, который он так любил, и который оценил его так поздно…

Вот одно из его стихотворений:

Погибнуть страшно… Умереть,

Не жить, не чувствовать, не ведать.

Нет, лучше жить и лучше тлеть,

И знать, что позовут обедать.

И просыпаясь по утрам,

впивая плоти горький шорох,

увидеть солнце в синих шторах,

услышать детский тарарам».

«Последний великий писатель «одесской школы». Ему не надо было стилизовать себя, чтобы «продолжать традиции» Бабеля или Багрицкого — в нем жила эта традиция, о чем бы и как бы он не писал. Он принадлежал к этой плеяде органично, как дышал. И не важно, уходил ли он в архаику или в авангардные эксперименты, вводил в дискурс тексты священных книг, сводки горячих новостей или молодежно-тусовочные мемы.

Его «Провинциальный роман-с» — самое значимое произведение одесской андеграундной прозы 70-80-х, зеркало одесского полуподпольного бытования культуры и искусства в эпоху краха оттепельных иллюзий, когда восставший из ада совок сжимал пальцы на горле всего  живого и неподконтрольного. И «в этом сумрачном развале» ползали, спорили, страдали, бухали и поддерживали дыхание друг друга и сам Ярошевский, и Гланц, Валик и Вика Хрущ, Рихтер и Бергман, Дульфан и Черешня, Игорь Павлов, Соколов и Маринюк. И даже Петя Рей, православный иудей.

Я пришел в искусство из семьи инженеров. Я узнал художественную и литературную Одессу по роману Ефима Ярошевского. Для меня это до сих пор путеводитель по тому чадящему времени.

А потом были многие множества прекрасных стихов, как правило отрывочных и лоскутных… Многие из них кончались знаком вопроса.

Ефим Ярошевский жил и писал, вопрошая за несколько дней до смерти, как я понимаю, он взял в руки книгу своего «избранного». Закончен труд, завещанный от бога… Светлая память великому одесситу», — написал директор ОХМ Александр Ройтбурд.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

В Одесской области водитель сбил жеребенка

Observan

В Одессе с COVID-19 госпитализировали офицера полиции

Observan

Какой будет погода в Одессе 21 марта

Observan