Цацки-пецки

Знаменитая одесская фортепианная фабрика

В первой половине девятнадцатого века Одесса была лидером в Российской империи по количеству роялей и фортепиано на душу населения! Здесь изготовляли, отдавали внаем, покупали, перепродавали, обменивали, настраивали фортепиано, а также постоянно поддерживать их строй. А заложила начало «фортепианной индустрии» в Одессе семья немецких предпринимателей Гаазов.

Отец и сын Гаазы пользовались у одесситов большим авторитетом и, по сути,  являлись первыми фортепианщиками в городе.

В 1830-е годы Карл Гааз (отец) числится «фортепиан делателем» и работает в собственном доме, расположенном близ Кирхи, а его сын Карл Карлович открывает на улице Дерибасовской в двухэтажном доме под номером 29 (он же дом Марини) фортепианную мастерскую. Позже Гааз выкупает дом Марини и его фортепианная мастерская долгие годы неизменно функционирует в самом сердце Одессы.

В 1865 году на Московской художественно-промышленной выставке фортепианная фабрика Гаазов была удостоена серебряной медали с изображением императора Александра II.

В одном из номеров популярной городской газеты «Одесский вестник» за 1866 год находим следующее объявление:

«КАРЛ ГААЗ, склад фортепиано в Петербурге и Одессе (в собственном доме на Дерибасовской улице). Получив на последней промышленной выставке в Москве почетную медаль «За трудолюбие и искусство» за представленный мною рояль собственной фабрики, я решил значительно расширить размеры моей фабрики в Одессе, чтобы быть в состоянии удовлетворить всевозможным требованиям публики по этой части. С этою целью кроме роялей, которым я преимущественно обязан репутациею моей фирмы, я приступил теперь к изготовлению пианино (стоячих пианино), которые по полноте тона и крепкому строю ни в чем не уступают иностранным изделиям в том же роде, но зато продаются по гораздо более умеренным ценам. Все господа, купившие эти инструменты, выражают им полное свое одобрение. Сверх того я продолжаю изготовлять, отдавать внаем, обменивать, покупать, перепродавать, исправлять и настраивать фортепиано всякого рода, а также постоянно поддерживать их строй. Склады мои кроме собственных изделий снабжены богатым запасом инструментов известнейших заграничных фабрик и предоставляют для желающих обширный выбор всевозможных концертных и комнатных роялей, роялино, пианино (piano droit) и проч. по умеренным ценам. При покупке инструмента магазин гарантирует его прочность в течение десяти лет»

Интересно, что в середине тридцатых годов кроме мастерской (фабрики) Гааза в Одессе одновременно функционировали «пианинки» Стапельберга и Кашинского, а в мебельном магазине Коклена можно было взять напрокат фортепиано зарубежного производства. Через десять лет мастерских  и торговых точек, предоставляющих модные инструменты, стало еще больше. Конкуренция побуждала Карла-сына значительно расширять свой бизнес: увеличивать ассортимент реализуемых инструментов, открывать иногородние филиалы.

Вот объявление более позднего периода его деятельности, от  1871 года:

«Депо фортепиан Карла Гааза в Одессе, на Дерибасовской улице, в собственном доме, и в Киеве, на Крещатике, в доме Пастеля. Большой выбор фабрик.
Американских: Штейнвейн и сын в Нью-Йорке.
Английских: Колларда и Колларда в Лондоне. Эрарда в Лондоне.
Французских: Эрара; Плейеля; Крагельштейна; Жан-Пера — все в Париже. Боасло — в Марселе.
Немецких: Штрейхера; Безнедорфера; Швейгхофера; Тоберера — все в Вене. Брейткопфа и Гергеля; Геллинга и Шнаненберга — обе в Лейпциге и Цейце. Швехтена; Шлейна; Бизе — все в Берлине.
Русских: Карла Гааза в Одессе и Киеве.
В складе также находятся гармоникорды, гармониумы и гармонины известного фабриканта Дебена.
В магазинах как в Одессе, так и в Киеве принимается починка фортепиан, а равно отдаются таковые напрокат по умеренным ценам».

Фабрика Гааза просуществовала три четверти века. К сожалению, сын Карла Карловича Гааза Вильгельм не сумел продолжить дело жизни отца и, скрываясь от кредиторов, отправился за океан.

 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Из-за тумана в Одесском порту ограничены лоцманские работы

Observan

В Украину больше не пускают машины с приднестровскими номерами

Observan

В Одессе мужчина выпал из окна 4-го этажа

Observan