Бардак

Акция протеста в Измаиле: местную полицию обвиняют в бездействии, произволе и «крышевании» криминала

Группа жителей Измаила провела акцию протеста перед зданием местного отдела полиции. Активисты обвиняли правоохранителей в том, что те «крышуют» преступную деятельность лиц ромской (цыганской) национальности, злоупотребляют служебным положением, выполняют коррупционные заказы отдельных «клиентов», не реагируют на обращения граждан или даже вовсе отказываются принимать у них заявления о правонарушениях.

Протестующие требовали встречи с начальником Измаильского отдела полиции Сергеем Зайковым. Об этом нам рассказал по телефону один из участников акции протеста.

Отметим, что подобные обвинения в адрес измаильских органов правопорядка – далеко не новость. За последние годы местная полиция не раз оказывалась в центре аналогичных скандалов. Но на сей раз людей особенно возмутил недавний вопиющий случай, когда некий измаильский бизнесмен в буквальном смысле слова нанял силовиков для выполнения заведомо преступного заказа. Разумеется, за соответствующий «гонорар». Этот вопиющий факт и послужил «детонатором» для общественного возмущения.

По словам протестующих, вышеупомянутый предприниматель купил магазин у жительницы города, и стороны сделки договорились, что покупатель будет отдавать деньги частями. Но затем бизнесмен решил не возвращать долг. Чтобы «ликвидировать» свои финансовые обязательства, находчивый делец предложил сотрудникам полиции реализовать выгодный «проект»: в рамках сфальсифицированного уголовного производства провести обыск у бывшей хозяйки магазина и изъять у неё долговую расписку. План удался – обыск состоялся, после чего долговая расписка на сумму 14 тысяч долларов вернулась к заёмщику, а исполнители заказа получили свой процент.

Ужас ситуации состоит ещё и в том, что бывшая хозяйка магазина, пострадавшая от незаконного обыска, — это пожилая больная женщина. У неё выявили опухоль головного мозга, и деньги от сделки купли-продажи были ей нужны на операцию. Когда она поняла, что стала жертвой преступного сговора, то обратилась в полицию с требованием провести проверку по данному факту. Но полиция отказалась принять у неё заявление.

Внук пострадавшей женщины, также принявший участие в акции протеста, заявил, что он неоднократно звонил по телефону «102», чтобы добиться разбирательства по этому инциденту. Один из звонков был сделан в тот день, когда активисты собрались под стенами отдела полиции. Однако правоохранители никак не реагируют на обращения заявителей.

На момент начала акции протеста начальника Измаильского отдела полиции Сергея Зайкова не было на месте, поэтому к людям вышел его заместитель Виктор Енакиев. Он предложил двум-трём членам инициативной группы в сопровождении журналистов пройти в здание отдела и изложить конкретные требования активистов. Со своей стороны протестующие настаивали на том, что общение должно проходить с участием всех участников акции, поскольку среди них есть те, у кого полиция не принимает заявления.

В итоге небольшая делегация активистов всё-таки согласилась поговорить в служебном помещении. Тем не менее конструктивного разговора не получилось, и стихийный диалог вновь продолжился на улице. Активисты буквально забросали Виктора Енакиева острыми вопросами и многочисленными претензиями в адрес правоохранительных органов.

Наконец, к протестующим вышел Сергей Зайков. Он пообещал взять под личный контроль ситуацию с гражданкой Панченко (фамилия женщины, у которой изъяли долговую расписку – Ред.) и в кратчайшие сроки принять законное решение по данному уголовному производству. Что касается криминогенной обстановки на центральном рынке Измаила, то, по словам руководителя отдела полиции, там будут усилены наряды совместно с Национальной гвардией и патрульной службой. Более того, Сергей Зайков пообещал в борьбе с «рыночной» преступностью привлекать общественность и тесно взаимодействовать с ней. В то же время начальник измаильской полиции не смог или не захотел ответить на вопрос о том, что предпринимают правоохранители для противодействия незаконному обороту наркотиков; он сказал лишь, что соответствующая работа ведётся на уровне Главного управления полиции в Одесской области.

В целом участники акции протеста, что называется, приняли к сведению разъяснения и обещания Сергея Зайкова, после чего митинг закончился. К счастью, обошлось без провокаций и инцидентов с применением силы.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм. Моментом узнавайте новости Одессы! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

И еще туда же!

Белгород-Днестровский готов к началу отопительного сезона

Observan

Ренийский порт начал перевалку зерна нового урожая

Observan

ООН: «Следствие по делу 2 мая неэффективное и предвзятое» 

Observan